Аутоиммунные заболевания — одни из самых загадочных. Ни ученые, ни врачи пока не могут с уверенностью сказать, по каким причинам иммунитет, который должен защищать человека, обращает свою агрессию на клетки собственного организма. При этом уничтожаются совершенно здоровые, нормально функционирующие клетки, из-за чего и развиваются симптомы болезни.
Все чаще врачи склонны видеть в аутоиммунных процессах самоуничтожение, то есть патологические процессы, запущенные самим человеком. Существует несколько основных психосоматических причин аутоиммунных патологий.

Общая информация
В самом названии этих болезней кроется их суть, причем как физиологическая, так и психосоматическая. Название происходит от греческого слова authos – «сам». Клинические проявления у этих болезней могут быть разными, но суть одна – организм сам планомерно уничтожает здоровые клетки того или иного органа или системы. Пока сложно понять, почему иммунитет начинает вырабатывать антитела против своих же клеток, почему начинают размножаться агрессивные клоны клеток-киллеров, но результат их работы налицо: появляется заболевание.
Считается, что повлиять на эти процессы могут определенные заболевания органов, воспалительные или инфекционные, в результате которых иммунитет запоминает не только возбудителя (вирус, бактерию, грибок), но и начинает идентифицировать пораженные ими клетки как чужеродные. Иногда причиной выступает нарушение целостности органа.
В медицине, к примеру, описаны случаи, когда после потери глаза в результате травмы человек лишался и второго глаза, но уже по аутоиммунным причинам, поскольку клетки глазной ткани воспринимались иммунитетом как чужеродные. Частый анальный секс с эякуляцией в прямую кишку нередко приводит к развитию аутоиммунного бесплодия, при котором у женщины в большом количестве вырабатывают антиспермальные антитела, убивающие мужские половые клетки еще до того, как они доберутся до яйцеклетки.
Печально, что большинство аутоиммунных недугов являются хроническими и очень плохо поддаются лечению. В самой терапии пока используют только специальные препараты-иммуносупрессоры, которые подавляют работу иммунитета, но ослабший иммунитет не обеспечивает нормальной защиты организму.

Психосоматические причины
Психосоматика рассматривает возможные внутренние причины для развития болезней аутоиммунного характера, она ищет то самое «сам», которое и обращает клеток-защитников уничтожать своих родственников.
Наиболее часто специалисты в области психоанализа болезней указывают на наличие тяжелого внутреннего конфликта у больного аутоиммунным недугом. Обычно этот конфликт связан с выраженным раздвоением установок и принципов человека.
Если родители отчаянно доказывают каждый свою правоту, и их доводы противоречат друг другу, ребенок в большей степени подвержен аутоиммунной агрессии, чем малыш из семьи, где царят согласие и единомыслие.
Нередко причиной аутоиммунного бесплодия психотерапевты называют конфликт полов в рамках одной семьи: женщина соревнуется с мужчиной, мужчина доказывает, что родственники женщины «плохие, неправильные», она уверена в обратном.
Почти у всех пациентов с аутоиммунными недугами исследователи обнаруживали давний, детский конфликт, который они вынесли из семьи своих родителей, которые никак не могли прийти к единому мнению. Пока человек находится в более-менее понятной для него жизненной ситуации, идет ремиссия. Как только он попадает в условия, в которых становится целью двух разных точек зрения и не знает, какую из них выбрать, куда следовать, он мысленно возвращается в свой детский внутренний конфликт, и происходит обострение.

Иммунитет – защитник. Но в случае аутоиммунного недуга он становится агрессором. Человек с такими болезнями часто страдает от ощущения тотальной беззащитности, он боится мира, проявляется слабость, часто бывает одинок, но внешне он старается не показывать своей проблемы, создает иллюзию того, что он достаточно силен.
Психоаналитики пришли к выводу, что многие пациенты с самыми разными аутоиммунными недугами имеют много общего. Специалисты отметили, что у всех пациентов повышен уровень тревожности, они чаще впадают в депрессию, не могут легко и непринужденно выражать свои чувства, мысли и эмоции, в стрессовых ситуациях теряются. Они часто начинают видеть реальность перевернутой: хорошее принимают за плохое, плохое – за хорошее. А также часто обобщают (этот сосед плохой, значит, все соседи плохие, этот политик оказался вором, его посадили, значит, все чиновники – воры). Они не обладают терпимостью, не умеют искать компромиссов.
Часть из них отрицательно реагирует на любые попытки окружающих что-то им объяснить, рассказать, научить, поскольку уверены, что ничего полезного им не сообщат. Такие люди часто хотят в корне поменять мир, поскольку существующий их не радует и не удовлетворяет.
Из них часто получаются успешные революционеры, лидеры неформальных группировок. Такие люди настолько привыкают бороться с собой, что жизнь без борьбы для них не имеет смысла.

Болезни и предпосылки
Поскольку аутоиммунных заболеваний много, следует отдельно рассмотреть некоторые из них.
- Полиомиозит. Системное аутоиммунное разрушение клеток мышечной ткани. Чаще всего развивается на фоне не только внутреннего «раздвоения» на эмоциональном фоне, но и по причине отсутствия желания принимать все новое. Человеку не хватает мотивации и воли, чтобы двигаться дальше.
- Рассеянный склероз. Разрушение структуры центральной нервной системы, в частности, клеток головного и спинного мозга. Развивается при наличии внутренних конфликтов на фоне повышенной злобы, жестокости, при полном отсутствии гибкости мышления и толерантности.
- Системная красная волчанка. Аутоиммунное заболевание соединительной ткани. Развивается у людей, склонных подавлять в себе гнев и агрессию к миру и другим людям. А также в основе недуга лежит неуемное самобичевание.
- Тиреоидит. Аутоиммунное поражение щитовидной железы говорит о том, что человек слишком много попытался взвалить на собственные плечи, взял на себя и свои, и чужие обязанности, и в результате железа не выдержала. Развивается также у тех, кто очень часто направляет на самого себя агрессию, ругает себя за то, что со всеми взятыми обязанностями справиться вовремя не удается либо результат труда не тот, что ожидался.
- Аутоиммунный цирроз печени. Неуважение к своим потребностям и желаниям, отказ разрешить самому себе удовлетворение потребностей. Дефицит любви к себе, жесткое отношение. Ненависть к себе и другим.

Лечение
В психосоматической медицине считается, что низкий иммунитет – слабая защита, недостаточное чувство защищенности, а слишком агрессивный иммунитет – это в чистом виде самоедство и самоуничтожение. Поэтому в основе лечения любого аутоиммунного заболевания должна быть не только лекарственная терапия, тем более что ни одного лекарства, обещающего полное излечение, пока не создано.
Человеку с аутоиммунным заболеванием независимо от его возраста нужна помощь квалифицированного психотерапевта. Он поможет найти ту сферу жизни, в которой и сложился особый, обостренный внутренний конфликт. Решение этого конфликта, правильная и адекватная самооценка помогут добиться стойкой и длительной ремиссии: иммунитет прекратит уничтожать здоровые и ни в чем не повинные клетки организма.
Важно перестать себя бичевать и обвинять во всем. Важно перестать разрываться между двумя точками зрения, уметь смело делать выбор и следовать одной выбранной траектории. Нужно следить за своими мыслями, стараться соблюдать чистоту помыслов, не направлять негатив на себя или других. Любая негативная установка имеет в своей основе страх. И именно этот страх нужно найти и устранить.
В случае с детскими внутренними конфликтами взрослому может понадобиться гипнотерапия, гипносон: психотерапевту придется устранять губительные последствия родительских действий и заменять их позитивными установками.
Снижение иммунитета лекарственными средствами в период курса лечения иммуносупрессорами – по сути, такой же отказ от агрессии к самому себе. Психология болезни не подразумевает избыточного самокопания.
Нужно научиться воспринимать все легче, проще, прямо. Если стоит цель выздороветь, важно научиться терпению и прощению: без этого общение с окружающими снова быстро наполнится обидами и самоедством.

Елена, спасибо Вам за статью! Мне кажется, с Вашей помощью я нащупала ключ к решению моей проблемы!