300 миллионов человек на планете на сегодняшний день страдают бронхиальной астмой, и это число склонно расти, увеличиваться. В отличие от многих других заболеваний, которые имеют внятные физиологические причины, доля необъяснимых, с точки зрения медицины, случаев бронхиальнной астмы очень велика. Фактически болезнь есть, бронхи сужены, дыхание затруднено, приступы имеются, а понять, почему это произошло, не получается.
В этой статье мы расскажем, какие психосоматические причины могут привести к патологии, как ее лечить с позиции психосоматики и как предотвратить патологию.
Что говорит медицина?
Бронхиальная астма представляет собой серьезное заболевание органов дыхательной системы. Оно не относится к инфекционным, то есть не вызывается бактериями или вирусами, оно считается хроническим и демонстрирует все признаки воспалительного недуга. Встречается и у взрослых, и у детей, но в последнее время именно рост детской астмы заставляет человечество пересмотреть подход к болезни. Теперь это — не просто медицинский диагноз, а настоящая социальная проблема, и как ей противостоять — вопрос очень важный.
На уровне физиологии происходит следующее: хронический воспалительный процесс в бронхах приводит к сужению их просвета. При воздействии аллергенов или при сильном волнении происходит спазм и ограничивается скорость поступления воздуха, развивается удушье. Такие приступы могут быть не только в остром периоде, но и в стадии ремиссии заболевания.
Лечение в основном симптоматическое. В качестве факторов, вызывающих развитие недуга, преимущественно называются аллергены — пыль, пыльца, частицы чешуек кожи животных, парфюмерные и химические испарения.

Психосоматический взгляд
С пыльцой и домашней пылью, кошками и собаками ежедневно контактирует огромное количество людей, однако не у всех развивается астма. Так в чем же истинный механизм развития заболевания? Психосоматическая медицина, которая рассматривает человека как единое целое души и тела, утверждает, что легкие в организме человека отвечают за принятие новых идей, духовности, за принятие внешнего мира. То, как это происходит, и отражается на состоянии здоровья органов дыхания.
Дыхание делает возможным процесс газообмена, без него существование человека невозможно. Но обмен осуществляется не только на уровне «кислород-углекислый газ», но и на уровне тонкого взаимодействия с миром — принятие нового, отдача своих чувств и идей. На вдохе человек принимает новые идеи извне, на выдохе — отдает миру часть себя.
Отсюда следует, что нарушение контакта с внешним миром, нежелание контактировать, закрытость для нового, неумение или нежелание выводить свои эмоции наружу и становятся истинной причиной развития проблем с органами дыхания.

Луиза Хей в своих исследованиях отмечает, что астма — болезнь людей зажатых, которые накопили немало негативных эмоций, таких, как гнев, обида, злоба. Доктор Валерий Синельников обращает внимание, что астма берет свое начало в детстве, когда невыплаканные ребенком слезы и обиды, запреты плакать приводят к сужению бронхов. Эти эмоции впоследствии «душат» человека на вполне физическом уровне.
Более детальное исследование провел в этом вопросе профессиональный дипломированный биолог, специалист по психофизиологии человека Владимир Тараненко. Психоанализ заболеваний органов дыхания в его исполнении показал, что причина астмы — прекращение нормальной работы легких, при таком состоянии легкие и бронхи перестают быть активными. Особенно это заметно на примере взрослых, которые достигают определенных профессиональных и карьерных высот, «раздуваются» от собственной значимости. Чем более важным чувствует себя человек, тем больше он раздувает грудную клетку. Вместе со снобизмом и гордыней такие люби приобретают обычно бронхиальную астму. Наглядный пример из истории — Мао Цзэдун, у которого часто воспалялись легкие и который страдал приступами удушья.
Взрослый возносится над простыми смертными и тем самым запирает сам себя в ловушке — внешний мир больше не для него, он опасен и непонятен, в нем находиться больше нет необходимости и желания. Нарушается цикл «вдохов» и «выдохов».
Взрослые, отличающиеся прагматичностью и умением принимать решения (например, предприниматели), очень редко болеют астмой, поскольку они вынуждены находиться в постоянном контакте с миром (партнеры, переговоры, везение, удача, тендеры). Зато эта болезнь — настоящий бич именитых профессоров, лауреатов различных научных премий, чиновников.

Конфликт между собственными ожиданиями от мира и реальной картины мира свойственен всем астматикам. Обратите внимание, расцвет чахотки, туберкулеза, астмы приходится на революционные периоды развития стран. Это означает, что новаторы-революционеры и им сочувствующие и не сочувствующие — люди, имеющие внутренний конфликт с окружающим миром в первую очередь, и только потом с воспалительными процессами в бронхах (исторический пример — Че Гевара).
Как только человек отрывается в своем развитии от окружающего мира, считает себя «избранным», «иным», а мир вокруг видит несовершенным, ущербным и враждебным, у него начинается кашель (понаблюдайте сами!). Часто такое заметно у взрослых, которые внезапно уверовали во что-то, начали ходить на йогу или в храм и очень хотят приобщить к этому окружающих. У них очень скоро развивается кашель как знак несогласия с миром. Причины ищут где угодно, но не там, где они есть.
Итак, у взрослых астма развивается и прогрессирует, если они живут в вымышленном мире, отдаляются от мира, ограждаются от него, хотят навязать ему свое мнение и не слышат мнения окружающих, а также боятся или презирают мир вокруг.

Детский возраст
Бронхиальная астма у детей может иметь несколько причин, и каждая из них достойна внимания, поскольку может стать тем самым «ключиком», который поможет добиться стойкой ремиссии и вылечить ребенка.
В определенном возрасте дети живут фантазиями. Они представляют себе мир иным, волшебным и красочным, и это очень важный этап становления детской психики. Если на этой стадии маме или папе не трудно отбросить свои прожитые годы и вместе с ребенком прожить день в мире фей и эльфов, подыграть чаду, то астма ребенку точно не грозит – «вдох» и «выдох» у него не нарушаются. Его мир полностью гармоничен.
Но есть родители, которые очень любят «обламывать» малышу крылья – «такого не бывает», «прекрати придумывать», «зачем ты врешь?», «ты уже большой». Осаживая мечтателя и фантазера на грешную землю они не сильно заботятся о том, чтобы посадка была мягкой. Обычно ребенок болезненно плюхается на землю и разочаровывается в реальном мире (он же не такой красивый!), затаивает обиду, закрывается от родителей, а заодно и от остальных взрослых. Это переходит постепенно в закрытие от мира.
Механизм, по сути, повторяется и во взрослом возрасте: нарушается обмен с миром, внутренний ребенок не хочет вдыхать то, что там есть, и выдыхать то, что есть у него — такое волшебное и прекрасное, то, что никто не оценит. Начинаются регулярные бронхиты, а от них и до астмы — рукой подать.
Еще одна причина детской астмы часто кроется в материальном состоянии мамы и папы. Бедные дети реже болеют астмой, чем дети из состоятельных семей, которые очень быстро понимают, что им позволено и доступно куда больше одноклассников, а потому начинают ставить себя выше других. Этот отрыв от мира также чреват легочными недугами.

Причиной бронхиальной астмы у грудных детей, естественно, не могут быть ни ощущение собственной значимости, ни фантазии. У малышей и детей, которые еще не умеют говорить, корень проблемы кроется в гиперопеке со стороны мамы, бабушки, других родственников. Вспомните выражение о том, что забота «тоже может задушить».
Чем больше мать беспокоится о здоровье младенца, тем явственнее он чувствует на интуитивном уровне собственную значимость в системе этого мира, пока ограничивающегося стенами детской комнаты.
Часто исследователи указывают на то, что с астмой у ребенка может быть связана обида. Нужно понимать, что эта обида обычно носит вполне конкретный характер — родители не оценили значимости, уникальности личности чада в какой-то момент, тогда как раньше его безусловно ставили на пьедестал и молились на него всем семейством. Чтобы не допустить этого, нужно с первых дней присутствия младенца в доме четко расставить приоритеты. Самый младший член семьи никак не может быть ее правителем, богом и царем. Так не бывает, это — противоестественно. Ведь однажды, когда родители отнесутся к «божеству» как к обычному человеку, а такой момент обязательно наступит рано или поздно, появится та самая «черная» обида и неудержимый кашель до удушья.
Еще одна ошибка, которую допускают родители — запрет на выражение эмоций. «Не плачь, это неприлично», «не кричи, могут услышать», «не бегай, ты уже большой». Чем больше таких «не» впитает малыш в том возрасте, когда ему, наоборот, нужно научиться выражать радость и обиду, горечь и надежду, тем больше вероятности, что астма у него будет носить именно психосоматический характер.

Лечение
Психосматический подход нисколько не отменяет необходимости традиционного лечения.
Если доктор назначил ингаляции или медикаменты, следовать его рекомендациям нужно неукоснительно.
В то же время будет нелишним разобраться в истинных причинах, ведь, как бы это ни было сложно признать, одна из вышеперечисленных обязательно обнаружится.
Психология болезни такова, что она так и будет оставаться хронической от приступа до ремиссии и от ремиссии до приступа до тех пор, пока не изобретут чудо-лекарство (которого пока нет) или до тех пор, пока человек сам не предпримет что-то по изменению проблемной психологической установки, которая и вызвала бронхиальную астму.
Самостоятельно составить описание и представить масштаб проблемы может быть очень затруднительно, тут на помощь могут прийти психологи, психотерапевты. Их работа заключается в том, чтобы вернуть зазнавшегося на землю, помочь замкнутому выразить и проговорить то, что он никак не мог озвучить.

Есть методики, основанные на гипнотерапии, релаксационные методики, которые помогут преодолеть неприязнь к окружающему миру и людям, которые его населяют.
В отношении детей поработать придется родителям, причем над собой и своими воспитательными методами. Им нужно просто научиться воспитывать ребенка не тотальными запретами и ограничениями, а вовлечением в общие дела, не преуменьшать, но и не преувеличивать значимость маленькой детской личности.
Чтобы не допустить астмы у детей, родители должны смерить свой пыл и не возводить чадо в культ, не рассказывать ему о том, как ужасен и несправедлив мир вокруг, и не показывать таких установок на собственном примере. Только в этом случае человек будет понимать свое реальное место в мире и гармонично с ним контактировать, как с источником нового, интересного и безопасного. «Вдохи» и «выдохи» станут легкими.
