Психосоматика мигрени у взрослых и детей

Содержание

Мигрень очень часто путают с головной болью. Когда у человека сильно болит голова, он говорит, что у него «разыгралась мигрень». На самом деле это отдельное неврологическое заболевание, которым страдает до 10% жителей планеты, и в большей степени свойственно оно женщинам. В этой статье мы расскажем о том, какие психосоматические причины могут привести к развитию мигрени.

Общие сведения о болезни

Мигрень имеет второе название — гемикрания (или «половина головы»). Это полностью отражает суть неврологического недуга, проявляющегося приступами мучительной головной боли в одной половине головы. При этом объективных причин для такой боли нет: травм не было, инсульта нет, опухоль мозга на обследовании не обнаруживается. На развитие боли не влияет уровень артериального давления, и также не играет роли повышение внутричерепного давления.

Болезнь носит хронический характер. Чаще всего встречается, по статистике, у женщин, но иногда может быть и у мужчин. Часто передается по наследству именно по женской линии.

Приступы могут случаться и пару раз в год, и несколько раз в неделю. Это индивидуально. Если приступы частые и очень болезненные, человек может получить инвалидность, поскольку он считается нетрудоспособным. Как и почему развивается мигрень, клиническим исследователям пока неизвестно. Есть предположение, что влияют стрессы и пищевые факторы, прием алкоголя, метеочувствительность.

Нарушение обусловлено дисфункцией сосудов головного мозга, почему оно развивается, опять же точного ответа нет.

Психосоматические причины

Психосоматика расценивает любые головные боли как неадекватную реакцию человеческого организма на некоторые ситуации. Ее можно сравнить с аллергией, только страдает не кожа или нос, а головной мозг. Из-за сверхнапряжения у человека происходит сужение сосудов, мозг получает меньше кислорода, развивается гипоксическое поражение.

Психотерапевты, которые наблюдали людей с мигренью, выяснили, что это, как правило, люди, живущие с ощущением своей значимости. Значимость эта ими сильно преувеличена. Чем более высокого мнения о себе человек, чем более он склонен к гордыне, тем более сильной будет у него мигрень.

Заболеванию способствуют и чрезмерные требования и претензии, которые человек по привычке предъявляет миру и людям. Люди и мир, вполне естественно, далеко не всегда соответствуют ожиданиям гордеца, в результате у человека накапливается раздражение, разочарование и даже агрессия, ведь придуманная им реальность совсем непохожа на то, что происходит в жизни.

Поскольку боль обычно стартует в височной доле, а она в психосоматике отвечает за интеллектуальные способности, идеализм и пунктуальность, поиск связи между причинами и следствиями, то и причину мигрени нужно искать именно тут.

Чаще всего к мигрени приводят такие ситуации: человек, имеющий о себе высокое мнение, выстраивает в своей голове картину мира, которая не имеет ничего общего с реальной, она идеализирована. Он начинает требовать от мира и людей действий в соответствии со своими представлениями, это изначально обречено на провал. Человек испытывает сначала сильнейшее разочарование, а потом старательно пытается подавить в себе вспыхнувшую агрессию.

Человек не пытается ничего менять, не пытается проявлять агрессию, он просто ждет, пока остальные сами догадаются о том, чего же именно он от них хочет. Спрятанная агрессия проявляется приступами сильнейшей боли в голове.

Головная боль, каждый ее приступ — это манипуляция, с помощью которой человек все-таки не теряет надежды добиться своего. Именно поэтому приступы мигрени стартуют в самые решающие для человека моменты, когда он стоит на распутье — либо принять реальность и смириться, либо броситься в бой и победить. Он не может сделать ни того, ни другого, и просто прячется в свою головную боль, прикрываясь ей как щитом.

Как женщина уходит от нежелательного сексуального контакта – болит голова. Как мужчина уходит от разговора, который ему неприятен – устал, болит голова.

Если при этом человек – большой педант и требует, чтобы все до мелочей было так, как надо ему, то приступы стартуют обычно в моменты, когда привычный ход событий и порядок нарушаются. Так, сильные боли начинаются у женщины, когда кто-то начинает разбрасывать вещи, не класть их на положенное им место. Пока порядок не будет наведен, она так и будет страдать и мучиться.

Головная боль нужна пациентам с мигренью для вполне конкретной цели — у них на подсознательном уровне очень сильна тяга к контролю, тирании. Пока они лежат с приступом, у них появляется вполне законное основание раздавать приказы домочадцам, требовать соблюдать тишину, не включать свет, телевизор, не разговаривать громко.

У детей

Мигрень у детей бывает редко, и в основном речь идет о генетически заимствованных тяжелых формах заболевания. Приступы происходят в основном по причинам вторжения взрослых во внутренний мир и привычный быт малыша. Очень часто такое происходит в моменты, когда мать затевает уборку в детской комнате, начинает переставлять игрушки и личные вещи чада по своему усмотрению. Срабатывает механизм, описанный выше.

Но не забывайте о наследственности, а потому следует понимать, что завышенные требования к миру ребенок начинает предъявлять, копируя в этом своих родителей, чаще маму, ее отношение к миру.

Правая и левая стороны

Психосоматические причины правосторонней головной боли следует искать в работе, профессии, учебе, амбициозных творческих и профессиональных планах, в получении доходов, в планировании, во всем, что рационально. Левая сторона головы обычно болит у тех, кто страдает от разочарований и несоответствия идеалов в семье, с родными, в делах личных и даже интимных.

Лечение

Сделать приступы редкими и постепенно свести их на нет довольно просто, но в то же время и сложно, ведь нужно полностью изменить свое отношение к миру и людям. Важно принимать и мир, и людей, и все события точно такими, какими они есть на самом деле. Не нужно ничего придумывать, чего-то от них ожидать, идеализировать. Это поможет избежать разочарований, напряжения и последующей агрессии.

Не нужно пытаться всегда и все контролировать. В мире всегда есть место хаосу и тому, что прогнозированию в принципе не подлежит. Пусть жизнь идет своим чередом — принимайте ее такой, какая она есть.

Нужна работа с психологом или психотерапевтом, который позволит себе легко поправить корону на голове пациента, поскольку нужно обязательно научиться оценивать адекватно и себя — без самолюбования и уверенности, что мир должен быть обязан за то, что в нем есть такой человек.

Агрессию нужно проявлять открыто — говорить, если что-то не нравится, заниматься спортом и плаванием, они отлично помогают выплеснуть негативные эмоции и раздражение. Чем больше человек пытается сдавливать свои эмоции и прятать их, тем вероятнее обострение.

В ситуациях, когда есть четкое ощущение, что приступ приближается, важно оставить проблему, которая сейчас волнует, отстраниться от нее, посмотрев на все со стороны. Расслабиться, ничего не предпринимать, пока признаки приближения приступа мигрени не минуют — релаксация и самоконтроль — то, что поможет справиться даже с тяжелыми формами заболевания.

О психосоматике мигрени у людей смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.