Отитом болеют все, вне зависимости от возраста, но чаще других воспалением органов слуха страдают именно дети. Медицина объясняет это слабым детским иммунитетом и особенностями строения евстахиевой трубы — она у детей более узкая и расположена без наклона. Но есть и другие причины — психосоматические. О них расскажем более подробно.
Общая информация
Отит — это воспалительное заболевание в одном из отделов органов слуха. Если воспаляется ушная раковина, говорят о наружном отите. При среднем (самом распространенном) страдает среднее ухо, а лабиринтит наступает при патологическом процессе во внутреннем ухе. По статистике, 8 из 10 детей до трех лет успевают переболеть средним отитом хотя бы раз. В более старшем возрасте заболевание может носить и более частый характер. В большинстве случаев по мере роста ребенка растет и расширяется и евстахиева труба, а потому эпизоды отита становятся редкими.
Воспаление обычно вызывают бактерии, грибки, вирусы. Часто механизм развития воспаления тесно связан с сопутствующим, ранее начавшимся насморком, когда при шмыгании носом, при чихании, неправильном высмаркивании болезнетворные организмы попадают в слуховую трубу. Проявляется отит сильной стреляющей болью в ухе, иногда из ушка выделяет гной или сукровичные выделения. Поднимается температура. Возникает ощущение шума в ухе, головные боли, может быть головокружение, слуховая функция снижается.
Отит не всегда протекает остро, иногда он имеет хронический характер. И в этом случае особенно нужно обратить внимание на информацию, представленную в этой статье.

Психосоматические причины
Психосоматическая медицина рассматривает заболевания органов слуха не только с точки зрения анатомии и физиологии болезни, но и с точки зрения психических и психологических факторов, которые способствуют развитию недуга. Органы слуха дат человеку доступ к звуковой информации. С их помощью можно слышать других, воспринимать звуки природы, музыку.
Если у человека возникли проблемы со слухом, это означает, что есть что-то, чего он настойчиво не желает слышать. Чаще всего у взрослых и подростков это критика в свой адрес, поэтому люди, не желающие слышать замечаний, которые они воспринимают очень болезненно, чаще других страдают разными формами отита. Они даже могут лишиться слуха полностью или частично, создавая себе сенсоневральную тугоухость.
Отит у детей связан с другими причинами — чаще всего с той звуковой информацией, которая доставляет ребенку определенные переживания. Это могут быть ссоры и скандалы в семье, резкие высказывания и крики.
Малыш не знает, как прекратить это, не имеет возможности и сил противостоять этому, поэтому он делает только то, на что способен — закрывается от потока травмирующей его психику звуковой информации. На подсознательном уровне создаются предпосылки к воспалительному процессу и снижению слуха.

Чем сильнее раздражение взрослого или ребенка, тем более сильным будет воспалительный процесс. Дети также заболеванием стараются привлечь внимание родителей, отвлечь их от споров и заставить заняться детскими проблемами. К таким выводам пришли психотерапевты, проанализировав истории болезни и проведя тестирование большой группы пациентов разных возрастов с частыми обострениями отита.
Важным фактором для психосоматической диагностики является и то, какое ухо воспалилось, ведь чаще отит бывает односторонним, лишь в редких случаях в воспалительный процесс оказываются втянуты оба уха.
Считается, что правое ухо символизирует связь со звуковой информацией внешнего мира. Правое ушко чаще заболевает у детей, а также у взрослых, которые не хотят слышать что-то извне. Если болит левое ухо, нужно подумать о том, что именно человек не хочет слышать в собственных доводах.
Часто некоторые мысли настойчиво требуют реализации, а человек наотрез отказывается прислушиваться к самому себе.
Например, интуиция говорит о том, что ехать в отпуск нельзя, а купленная и оплаченная путевка «твердит» обратное. В итоге у особо чувствительных начинается отит левого уха. Так организм настойчиво призывает сознательную часть психики человека прислушаться к предостережениям.
У детей воспаление левого уха может происходить на фоне давления извне — мама и папа заставляют посещать определенную спортивную школу или заниматься музыкой, а ребенку интереснее рисовать и лепить. В этом случае его внутренний голос будет требовать следовать своему призванию, но слышать его ребенок не будет, следуя настоянию родителей.


Альтернативный взгляд
Нередко даже ЛОР-врачи говорят, что обострение отита возможно на фоне сильного стресса. Но как это возможно? Очень просто: стрессовая ситуация у людей, которые по природе являются довольно робкими и застенчивыми, зажатыми вызывает еще более сильный спазм мышц на клеточном уровне. Напрягаются жевательные и шейные мышцы. Это вызывает некоторые изменения в расположенном рядом внутреннем и среднем ухе, что проявляется как шумы, звон, боль в ухе.
Это типичная картина нейрогенного отита. Обычно ею страдают дети с бруксизмом (ночным скрипом зубами по ночам — у них жевательные и челюстные мышцы почти всегда напряжены, стресс же усиливает спазмы).
Психосоматика рассматривает несколько точек зрения на болезни органов слуха неслучайно — у детей нередко обнаруживается сочетание сразу нескольких предрасполагающих факторов, и это очень важно для того, чтобы помочь пациенту навсегда избавиться от мучительной боли в ушах и снижения слуха.

Лечение
В лечении отита важно понимать важность медикаментозного лечения, физиотерапии и одновременно психокоррекции. Если последний пункт опустить, проигнорировать, то заболевание может стать хроническим, и тогда избавиться от него будет значительно труднее. Психологи рекомендуют увеличивать запас терпения — более благосклонно относиться ко всему услышанному, даже если это не доставляет радостных эмоций.
Важно понимать, что критика в ваш адрес — всего лишь субъективное мнение критикующего, а никак не истина в последней инстанции. Стоит ли говорить, что в критике бывает столько пользы, сколько не почерпнешь ни в одном учебнике. Важно проанализировать ее, поблагодарить критикующего за полезный жизненный урок и попросить впредь всегда говорить вам правду.
Важно открыться миру, звукам, захотеть всей душой хорошо слышать и принимать все, что поступает в ваши уши извне. Если лечить приходится ребенка, обратите внимание, чего он не хочет слышать, и устраните этот фактор. Работа может потребоваться от всей семьи, причем кропотливая.
После снятия острой стадии полезным будет такое упражнение: после каждой прогулки подробно расспрашивайте ребенка не о том, что он видел на улице (в садике, школе), а о том, что он там слышал. Это поможет ребенку сильнее настраиваться на восприятие именно звуковой информации в благожелательном русле.

Благодарю, информативно, все чётко по делу.
Спасибо. Полезно и подробнее, чем в других источниках.