Психосоматика проблем с шеей у детей и взрослых

Содержание

Шейная боль, напряжение, ограниченность подвижности могут сильно осложнить жизнь. Человек в разном возрасте испытывает неуверенность, заторможенность, если лишен возможности свободно поворачивать голову, осматриваться по сторонам. Боли в шее иногда появляются внезапно, и на первый взгляд, они никак не связаны с какими-либо заболеваниями. В таком случае говорят о психосоматических проблемах с шеей. О них расскажем более подробно.

Общие сведения

Шея — очень важная часть тела. Внутри нее проходит трахея, пищевод, гортань, шейный отдел позвоночника с частью спинного мозга, в шее расположена щитовидная железа, лимфатические узлы и многочисленные кровеносные сосуды. Шея обеспечивает подвижность голове, защищает все многочисленные важнейшие органы внутри. Учитывая мультифункциональность шеи, заболевания ее могут также быть различными.

Все проблемы с шеей в медицине условно делятся на поверхностные и глубинные. К поверхностным можно отнести различные высыпания, нарыв: карбункулы, фурункулы, папиллому. Сюда относят воспаление лимфатических узлов, расположенных в этой части тела. К глубинным проблемам относят зажимы, мышечное напряжение, воспаление мышечной ткани (миозит), а также проблемы с позвонками, нервными окончаниями в межпозвонковом пространстве (остеохондроз, травмы).

Наиболее болезненными и трудными в излечении считаются глубинные проблемы, когда подвижность шеи нарушается из-за болезни мышцы, защемления нерва, изменения позвонков. Симптомы шейных проблем многочисленны, но чаще всего проявляются такие признаки, как напряженная шея, воспаленные лимфоузлы. Человека с больной шеей очень легко выделить визуально из толпы — у него неестественно приподняты плечи, он жалуется на то, что у него болит голова и шея, он поворачивается всем корпусом, чтобы посмотреть вправо или влево.

Причины болезней шеи могут быть разными: вирусы, бактерии, переохлаждение и снижение иммунитета, травма, отложение солей в позвонках, сопутствующие заболевания. Не исключены и психосоматические причины боли.

Когда недуг — психосоматический?

При появлении боли в шее обязательно надо навестить врача (терапевта – взрослым или педиатра – детям). Это важно, чтобы попытаться установить истинную причину и точный диагноз. Однако иногда обследование не показывает веских причин для боли, зажима мышц или внезапного воспаления лимфатических узлов. Тогда врачи говорят, что причина не установлена, а потому с большой вероятностью она может быть именно психогенной (вызванной теми или иными стрессами, переживаниями, психологическим и психическим состоянием).

О психосоматических болях в шее говорят и тогда, когда они случаются часто без наличия установленного заболевания. Психосоматические боли плохо поддаются терапии привычными традиционными медикаментами, физиотерапией.

Часто люди, которые регулярно сталкиваются с такими болями, утверждают, что болевой синдром напрямую связан с какими-то определенными событиями: болеть начинает после ссоры с домашними, перед экзаменом или важным событием.

Развитие психосоматической боли в шее обусловлено нарушением кровообращения той или иной ее части. Кровоток нарушается после того, как под действием длительного стресса нарушается работа нервной системы, и мышцы слишком долго пребывают в напряженном состоянии. Врач может посоветовать посетить психотерапевта или психолога, чтобы попытаться установить истинную причину переживаний взрослого или малыша, которая и приводит к избыточному напряжению в области шеи.

Психосоматические причины

На физиологическом уровне шея соединяет голову и тело, а на уровне психологии болезней — это место соединения духовного и материального. Когда шея болит без видимых на то медицинских причин, специалисты в области психосоматики считают, что у человека есть серьезный внутренний конфликт между его желаниями и здравым смыслом. Не болит шея у тех, кто привык делать либо то, что говорит ему сердце, либо то, что подсказывает логика и рациональное мышление. То есть перед выбором себя человек не ставит, а потому успешно избегает зажима, боли, воспаления.

Сама по себе шея — символ гибкости мышления, поведения. Если гибкость утрачивается на физическом уровне (нет возможности оглянуться, не получается посмотреть по сторонам, вверх или вниз), то для опытного психотерапевта это сигнал того, что у вас нет внутренней подвижности.

Долгие годы наблюдений за пациентами с хроническими идиопатическими болями в шее показали психоаналитикам, что наиболее часто проблемам с шеей подвержены люди упрямые. Не просто настойчивые, а патологически упрямые, переубедить которых, заставить посмотреть на события или людей с другой точки зрения, с другого ракурса не представляется возможным.

Они чувствуют внутреннее напряжение, беспокойство из-за понимания необходимости осмотреться по сторонам, оценить обстановку, но принципы не позволяют им сделать этого. Возникает внутренний конфликт, который приводит к тому, что шея не поворачивается, возникает спазм, зажим.

Психосоматическими болями в шее (частыми приступами миозита) страдают те, кто боится оглянуться и посмотреть, что за спиной (люди, которые боятся, что их осудят за спиной, боятся общественного мнения, порицания, неодобрения). Они обычно предпочитают оставаться частью толпы, делать все как все, не выделяться. Если складывается ситуация, в которой затеряться в толпе не получается, возникает резкая боль в шее, которая ограничивает ее повороты и тем самым защищает человека от необходимости оглянуться и увидеть реальность.

Левая сторона шеи символизирует личную жизнь. Если боли слева, стоит искать причину в семье, отношениях с близкими, друзьями, внутри себя. Правая сторона — символ общественной стороны жизни человека. Боли и зажим справа — сигнал о внутреннем конфликте из-за переживаний по поводу работы, учебы, карьеры, самовыражения в профессии или другой деятельности, в общении с миром и населяющими его людьми.

Шейный остеохондроз

Нарушение функций шейных позвонков и дисков между ними может поражать людей разного возраста, но чаще встречается у подростков и взрослых. На психосоматическом уровне на нарушение работы позвонков влияет длительный стресс, при котором напряженными оказываются мышцы, удерживающие позвоночный столб в его шейном отделе в вертикальном положении.

Наиболее часто психосоматическая составляющая этого недуга формулируется как отсутствие опоры в жизни, ощущение собственной беспомощности. Человек не видит в себе твердого стержня, не понимает, что у него достаточно сил, чтобы справиться с любой проблемой. Он боится будущего, неизвестности, боится быть осужденным окружающими, поэтому ему рано или поздно становится невыносимо больно поворачивать голову, опускать ее или поднимать. Организм сам создает преграды для более детального обзора окружающего мира. Недоверие к миру многие исследователи связывают с отсутствием поддержки со стороны отца.

Шейный остеохондроз чаще поражает детей и взрослых, которые вынуждены находиться в подчинении, которое на них давит. Их личные желания, устремления, цели не представляют ценности, они вынуждены делать то, что им навязывается извне. Также диагноз часто ставят людям, которые испытывают дефицит поддержки со стороны близких. Внутреннее раздражение и даже гнев по этому поводу становятся причинами патологического напряжения мускулатуры.

Взрослые и дети, которые не могут долгое время избавиться от тяжелых воспоминаний прошлого, вынужденные носить их буквально «на собственной шее», чаще подвержены риску развития деформации шейных позвонков. В группу риска входят и те, кто привык «прятать голову в песок» – в каждой неприятной ситуации, когда нужно быстрое и точное решение, они предпочитают спрятаться от проблемы, уйти от нее, втягивая голову в плечи.

Воспаление и увеличение лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов чаще встречается у детей, чем у взрослых – это часто объясняют незрелостью иммунной системы людей в детском возрасте. Но есть и другие причины.

Метафизическая функция лимфатических узлов — очищение организма, его защита. Если внутри у человека накопилось слишком много «грязных» мыслей, тяжелых переживаний прошлого, обид, невысказанных отрицательных эмоций увеличиваются лимфатические узлы. На шее это происходит в том случае, если обиды и переживания связаны с ощущением беззащитности, с отсутствием опоры, с нежеланием видеть реальность такой, какой она является.

Дети, которые не могут выразить словами, что им трудно жить в атмосфере родительских конфликтов и ссор, тягостного молчания семейной «холодной войны», дети, которые подвергаются насмешкам со стороны ровесников, а потому боятся этого, чаще других страдают лимфаденитом.

Дети, которых воспитывают жестко, авторитарно, запрещая говорить и делать то, что не вписывается в представления родителей о норме, лимфоузлами «сигналят» о том, что больше не могут сдавливать внутри себя переживания, им необходимо высказаться, самовыразиться.

Другие проблемы

Появление фурункула или карбункула на шее говорит о том, что человек накопил огромное количество гнева, который сейчас ищет выход в виде гноя. Мышечный зажим и воспаление (миозит) сигнализируют о том, что пришла пора привести в порядок свои желания и возможности, смело посмотреть правде в глаза. Миозит у детей часто бывает связан с ощущением безвыходности, тупика. Так часто бывает в семьях, где у родителей разные требования к малышу. Он боится, что его поступки не угодят маме или папе, обоим сразу, он чувствует вину, что в любом случае не сможет сделать хорошо для всех.

Лечение

Лечение проблем с шеей, помимо традиционных местных обезболивающих и противовоспалительных средств, лечебной гимнастики и физиотерапии, должно включать выявление психогенного фактора. Если этого не сделать, лечение не даст видимого позитивного эффекта, и проблема вернется снова.

Рекомендуется более позитивно смотреть на мир, избавиться от зависимости от общественного мнения, чаще делать то, что требует сердце и чувства.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.