Нарушение артериального давления — одна из самых распространенных патологий в мире. Высокое или пониженное давление создают определенные риски для здоровья и жизни человека. Официально считается, что проблемы с кровяным давлением связаны с образом жизни, с массой тела, физическими нагрузками и сопутствующими заболеваниями сосудов и сердца, хотя есть и еще одна группа причин — психосоматические основания.
Недаром гипертония (высокое давление) включена в так называемую Чикагскую семерку психосоматических заболеваний, то есть, признана болезнью, которая чаще всего развивается именно по психосоматическим причинам.
В этой статье мы рассмотрим, почему давление бывает повышенным или пониженным, с точки зрения психосоматики.
Медицинский аспект
Артериальное давление представляет собой показатель, который определяет то, с какой силой ток крови давит на стенки кровеносных сосудов. Давление создает сердце, и на выходе из него кровь течет с самым большим «напором». По мере уменьшения диаметра сосудов — от артерий к капиллярам, давление уменьшается.
Записывается это показатель дробью. Верхняя часть дроби — давление систолическое, обозначающее силу давления в артериях в момент сжатия сердца. Нижняя часть — диастолическое, то есть, давление в момент расслабления сердечной мышцы.

Нормальный здоровый показатель кровяного давления для совершенно здорового человека — 110/70 миллиметров ртутного столба. Более высокие показатели говорят о том, что человек находится в состоянии гипертонии. Более низкие носят название гипотонии.
Гипертензия проявляется стойким повышением показателей тонометра до 140/90 миллиметров ртутного столба. Гипертоникам свойственны перепады давления, мучительная головная боль, шум в ушах и давящее чувство в области сердца, частые головокружения. Гипертоники быстро устают, страдают потливостью и одышкой, часто жалуются на то, что немеют конечности, развиваются отеки рук, ног, лица. Основными причинами считаются возраст, тромбы, неправильные пищевые привычки с обилием соленого и жареного, употребление алкогольных напитков и курение, недосып ввиду работы по ночам, тяжелые и затяжные стрессы. У детей гипертензия может проявляться повышенным внутричерепным давлением, а также нарушением сна и гиперактивностью, частыми носовыми кровотечениями.
Пониженное давление характеризуется показателями ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Считается, что гипотония развивается на фоне длительных стрессов и психических травм, недосыпания и депрессивных расстройств. Проявляется она учащенным пульсом, одышкой, головокружением, сонливостью и слабостью, не исключены обмороки, а также повышенная метеочувствительность.
Медики в большинстве случаев полагают, что в основе гипотонии лежат психоэмоциональные расстройства.

Психосоматические причины гипертензии
Психосоматика — раздел медицинской науки, который не рассматривает человека лишь с анатомической и физиологической точки зрения. Психосоматика оценивает его комплексно, с учетом психического и психологического состояния. И именно эта тесная связь, по мнению исследователей, может дать наиболее точный ответ на вопросы о причинах гипертензии или гипотонии.
Психосоматическая медицина считает, что высокое давление полностью отражает отношение человека к событиям и тем препятствиям, которые встречаются ему на жизненном пути. При этом хороших и нехороших событий нет, таковую оценку всему происходящему дает сам человек, и сам же он выбирает, как отнестись к событию — с радостью или с переживаниями.
Чем больше переживаний накапливает человек, чем чувствительнее он относится к тем или иным событиям, одновременно не умея выплескивать свои эмоции наружу, тем больше нагнетается давление внутри его организма (по аналогии со скороваркой). Происходит нарушение регуляции тонуса сосудистых стенок.
К гипертензии чаще всего, по мнению исследователей, приводят такие чувства, как чувство вины, страх, злоба, а также длительные внутренние конфликты.

Работая с большим количеством пациентов с повышенным давлением, психоаналитики составили психологический усредненный портрет человека-гипертоника. Вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования, социального статуса, всем гипертоникам свойственна вспыльчивость и раздражительность, крайняя обидчивость. Они легко впадают в апатию (почти сразу после приступа гнева), они быстро устают, болезненно реагируют на громкие звуки, страдают нарушениями сна, могут без видимых веских причин становиться агрессивными, страдают нарушениями памяти.
Многие врачи отмечают, что психотерапевтическая работа с гипертониками довольно сложна — они могут в любой момент потерять терпение, вспылить и бросить лечебный курс.
Если психокоррекцию удается довести до конца, то человек внутренне и внешне приходит в состояние равновесия, высвобождает и выбрасывает за ненадобностью свои старые обиды и озлобленность. При этом показатели артериального давления нормализуются.
Дети-гипертоники обычно растут в семьях, в которых психологический конфликт накален до предела. В детском возрасте у ребенка нет достаточного опыта переживания негативных эмоций, и безболезненно выйти из ситуации затяжной родительской «войны» он попросту не может. Ему одинаково дороги и мать, и отец, а потому его переживания семейных конфликтов всегда двойные, это значит, что нагрузка на его психику превышает нагрузку на эмоциональную сферу каждого из конфликтующих взрослых примерно в два раза.

Родители скандалят, ребенок делает вид, что ничего не происходит, особенно если он привык к скандалам. Но все это только внешне. Внутренне у него кипит и бурлит масса эмоций, среди которых лидируют страх и обида на обоих родителей, что и приводит к повышению уровня кровяного давления.
Даже если дома царит тишина, и родители предпочитают выяснять свои отношения без присутствия малыша, они внутренне напряжены, и ребенок это чувствует. В этом случае он тоже может отреагировать на «тихую войну» гипертензией.
У подростков повышенное кровяное давление часто появляется в качестве сопротивления избыточному психологическому давлению со стороны родителей. Дети-гипертоники очень чувствительны, впечатлительны, они плохо адаптируются к новым условиям, в отношениях со сверстниками могут быть довольно конфликтными. Подростки скрытны, молчаливы, у них чаще всего довольно низкая самооценка и почти патологическая зависимость от мнения окружающих.

Мнение исследователей
Доктор-психотерапевт Валерий Синельников утверждает, что гипертензию «создают» себе люди, которые долгое время отказываются принять ту или иную ситуацию, и испытывают в связи с этим внутреннее напряжение. Чаще всего, по мнению доктора, и это полностью подтверждается медицинской статистикой, гипертензией страдают мужчины, поскольку они привычно подавляют в себе эмоции и переживания, считая недостойным представителей сильного пола поплакать или как-то иначе выплеснуть свои чувства.
Канадская исследовательница Лиз Бурбо утверждает, что гипертония — болезнь «самоедов», людей, которые привыкли слишком критично относиться к себе. Такие люди постоянно мысленно возвращаются к негативным ситуациям, снова и снова переживают не самые лучшие чувства, они склонны излишне драматизировать даже довольно безобидные события.
Луиза Хей и ряд других психологов подчеркивают, что в основе гипертензии всегда лежит не пережитый прошлый эмоциональный опыт — человек не может принять что-то или простить, отпустить, он отчаянно внутренне сопротивляется необходимости делать что-то, не имея возможности в реальности взять и отказаться от такого дела.
Часто давление повышается у людей с очень сильным и властным характером, которые привыкли подчинять, подавлять окружающих.

Особенности гипотонии
Гипотония часто свойственна депрессивным личностям, которые привычно проигрывают, не видят особого смысла в активных действиях, поскольку не верят, что дело увенчается успехом. Исследователи считают, что психологический портрет гипотоников основан на нерешительности, неумении или нежелании брать на себя ответственность за собственную жизнь. Таким людям удобнее обвинять в своих неудачах окружающих, обстоятельства, но никак не самих себя.
Часто гипотоники суеверны, верят в знаки и приметы, что позволяет им частично оправдывать собственную неуверенность в собственных силах. Они порой не в состоянии наладить семейную жизнь, поскольку могут уклоняться и от сексуальных отношений. При этом довольно часто пытаются подавить окружающих, но не волей, а криком или истерикой, после чего сразу наступает упадок сил — они плачут и впадают в психологический ступор.
Курс психокоррекции и мотивационной терапии обычно позволяет человеку обрести больше уверенности в собственных силах, что дает ему возможность брать на себя новые дела и пробовать свои силы без страха потерпеть фиаско. Обычно артериальное давление после этого нормализуется.

Психология болезни довольно проста, и лечение человек может, если захочет, пройти и самостоятельно. Достаточно научиться планировать свои дела, составив таблицу дел и обязанностей, которые нужно взять на себя. Если трудно, на помощь придут психологи и психотерапевты.
И в случае с повышенным давлением, и в случае гипотонии у детей, эффективны семейные методики, поскольку решение взрослых психологических проблем почти всегда помогает нормализовать давление у ребенка.
Чем более благоприятной становится эмоциональная обстановка дома, тем лучше чувствует себя ребенок.
Если разрешить родительский конфликт силами психолога не представляется возможным, часто на благо идет раздельное проживание, важно, чтобы эмоциональный фон в доме, где будет проживать малыш, был доброжелательным.
