Заболевания и травмы ног широко распространены в детском и взрослом возрасте. И лечением болей в ногах занимаются не только ортопеды, хирурги и травматологи. Развитием проблем с нижними конечностями интересуются и специалисты по психосоматической медицине. И они уверены, что до 80% всех заболеваний ног имеют четко прослеживающуюся связь с психологическим состоянием человека на момент возникновения недуга.
Официально причиной болей в ногах могут быть и ушибы, и переломы, и растяжения, также могут наблюдаться варикоз, хондроз, плоскостопие, к тому же, нередко людей всех возрастов мучают мозоли, нарывы, грибковые поражения. У каждого заболевания есть психические предпосылки, а их обнаружение существенно облегчает задачу лечения.
В этой статье мы расскажем о том, как современная психосоматика смотрит на проблемы с нижними конечностями.
Нижние конечности в психосоматической медицине
Связь между заболеваниями и душевным состоянием пациента не отрицает ни один практикующий доктор. Мало того, некоторые заболевания носят исключительно психосоматический характер. Заболевания нижних конечностей к ним не относятся, но частичное воздействие психики человека на их развитие сомнению не подлежит.
Психосоматическая медицина определяет ноги как части тела, при помощи которых человек способен двигаться и перемещаться, а потому – любые проблемы с ними расцениваются как нежелание или невозможность человека двигаться вперед.

Это не означает, что человек сидит и не хочет физически встать и куда-то пойти. Это — неуверенность в будущем, нежелание двигаться к этому будущему из-за разных страхов относительно того, что именно в нем может ожидать, это потеря смысла и цели. Не желать двигаться вперед могут люди, которые не так давно перенесли тяжелую утрату, горе, которые разочарованы и обескуражены.
Неуверенность в себе, сомнение в своих возможностях, неправильно, ошибочно выбранный путь или профессия, утрата смысла продолжать начатое дело — все это рано или поздно может привести к появлению болей в ногах.
У детей боли в нижних конечностях часто связаны с низкой самооценкой, со стремлением убежать от критики, от давления, от любого принуждения. Приведем пример: ребенок плохо ест, и каждый день мама его заставляет делать это. Через пару месяцев малыш начинает жаловаться на то, что болят ножки. Врачи, к которым приведут ребенка, ничего патологического не обнаружат.
Можете быть уверены, что причиной болей с большой долей вероятности является принудительное кормление. Если перестать ребенка заставлять и давать ему еду лишь тогда, когда он сам попросит, то и боли в ногах пройдут, поскольку желание убежать и спрятаться исчезнет.

Еще одна распространенная причина болезненного состояния ног — огромное желание идти вперед по выбранному пути на фоне посторонних помех — человек хочет что-то сделать, следовать своим планам, но не может, поскольку кто-то или что-то этому препятствует.
Ноги — понятие довольно широкое. А потому всегда следует конкретизировать, что и где болит на самом деле:
- стопы — символизируют отношения родителей и детей, причину нужно искать именно в этой сфере;
- голени — символизируют сферу деятельности, работы, профессиональную сферу, выбор жизненного пути;
- колени — конфликты, соревнования, самооценка, отношения с людьми, тяжелые воспоминания, унижение – причину следует искать в эмоциональных воспоминаниях, обидах и злобе;
- бедра, седалищный нерв — у взрослых — сфера сексуальных отношений.
Дети легко и быстро впитывают не только модели, убеждения, суждения своих родителей, но и их страхи, опасения, даже если вслух мама и папа об этом не говорят. До 80% всех случаев дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных — следствие сложных и запутанных сексуальных и личных отношений мамы и папы или переживания по этому поводу одного из них, чаще — матери.

Как и почему начинается болезнь?
Проблемы с ногами начинаются обычно задолго до того, как человек почувствует боль. Боль — это уже открытый сигнал бедствия, ему обычно предшествуют менее заметные, слабовыраженные на физическом уровне знаки. Ситуация, в которую попал взрослый или ребенок, переживается им, и если у взрослых больше возможностей выразить свои чувства, эмоционально разрядиться, то у ребенка эмоции обычно копятся, наслаиваются до тех пор, пока однажды не «выливаются» в заболевание.
В связи с тем, что у человека нет возможности или желания двигаться вперед, он испытывает весьма противоречивые чувства, он может осуждать других, злиться, осуждать себя и испытывать сильнейшее чувство вины, может бояться будущего или последствий своих шагов, сожалеть о том, что он выбрал не тот путь.
Какими бы ни были индивидуальные обстоятельства, чувства будут негативными — страх, обида, гнев, разочарование.
Если взрослый или ребенок испытывает их часто, то нарушается выработка некоторых гормонов, поскольку их подавляют в избытке вырабатывающиеся гормоны стресса. Человек начинает напрягаться, нервничать, мысленно возвращаться к тому, что его волнует. В результате происходят изменения и на физическом уровне — меняется клеточный метаболизм, возникают мышечные зажимы. Это приводит к нарушению состояния костной, суставной тканей, повышается вероятность травмирования и развития той или иной патологии.

Причины распространенных проблем
Если ноги сводит судорогой, то с большой вероятностью можно говорить, что это первые знаки, предупреждающие о том, что человек идет по неправильному пути, что он находится в сомнениях, состоянии внутреннего конфликта. Особенно ярко это проявляется у детей, которые подспудно чувствуют что-то «неладное», но у них нет должного жизненного опыта и возможности проанализировать обстановку. Именно поэтому судороги, особенно икроножные, в детском возрасте — очень широко распространенное явление.
Если ноги отекают без видимых причин, то искать причину нужно в прошлом, в негативном опыте или обидах, которые живут в душе человека и не могут найти выхода.
Когда нижние конечности болят, следует более внимательно проанализировать перечисленные выше сферы жизни, чтобы найти истинные предрасполагающие к патологиям причины.

Пальцы
Пальцы ног о многом могут рассказать. Проблемы большого пальца (вросший ноготь, выпирающая косточка) обычно говорят о том, что человека мучает недостаточное одобрение со стороны матери. Как правило, речь идет о неодобрении выбранного пути. У детей вросший ноготь развивается часто при авторитарных матерях, которые привыкли контролировать все сферы жизни чада: его учебу, интересы, игры, друзей.
- Проблемы большого пальца правой ноги почти всегда говорят о проблемах в сексуальной жизни взрослого, если же болят пальцы правой ноги у ребенка, то такие интимные проблемы есть у его мамы.
- Большой палец левой ноги — яркий индикатор того, как строятся все отношения с близкими.
- Частые травмы и боли в мизинцах — сигнал о том, что пора перестать цепляться за мелочи в отношениях с близкими, особенно — родителями. Мизинец символизирует мелкие обиды, от них нужно избавляться как можно скорее.
Варикоз
Вены на ногах расширяются в том числе и по причине нарушения регуляции их эластичности на уровне центральной нервной системы. Происходит это у женщин (реже — у мужчин) при невозможности идти своим путем, применительно к ситуации очень верна метафора «связан по рукам и ногам».
Избавление от ощущения несвободы обычно приносит существенное облегчение и делает традиционное лечение более успешным.

Колени
Препятствия для движения вперед к цели имеют внутренний характер, они созданы самим человеком, его страхами и неуверенностью, гневом, обидой, негативным опытом. Чем сильнее страх, тем сильнее тяжесть в коленях, напряжение связок.
Если человек понимает, что нужно двигаться, но не может, а потому находится в состоянии внутреннего конфликта, то колени ломит. Слабость в коленях говорит о нерешительности, неумении принять назревшее решение и начать движение вперед.
Плоскостопие
Отсутствие доверия к миру, страх остаться без опоры, поддержки, беспомощность. Именно поэтому чаще всего им страдают дети (а до 7 лет плоскостопие считается физиологической нормой).
Ребенок не получает достаточно уверенности, не доверяет взрослым, имеет массу комплексов и детских страхов.
До взрослого возраста патология сохраняется у тех, кто так и не смог обрести опору в лице родителей.

Травмы ног
Синяки, мозоли и шишки возникают в качестве первого предупреждения о том, что человек идет не тем путем.
Если он будет продолжать упорствовать, терзать себя и все равно двигаться в одном направлении, не проявляя гибкости, то не исключены более тяжелые травмы — ушиб, перелом, вывих, растяжение и разрыв связок.
Именно так подсознание старается остановить человека, временно обездвижив его, чтобы у него появилось время подумать и пересмотреть некоторые установки. Если этого не сделать, не исключено, что перелом будет неправильно или плохо срастаться, ведь урок не выполнен.
Выводы
В поисках причины проблем, нужно всегда понимать, что ничего случайного не происходит. Даже обычные холодные ноги, которые не болят, свидетельствуют о том, что в будущее человек смотрит без радости и энтузиазма. А потому начать следует именно с поиска того страха, который блокирует радость, мешает крови нормально циркулировать по нижним конечностям.
От лечения отказываться не нужно, но психокоррекция станет отличным дополнением.
