Тошнота у детей и взрослых не всегда возникает в качестве симптома при пищевом отравлении или каком-то заболевании. Все родители знают, что порой детей тошнит практически беспричинно, например, перед каким-то важным событием, когда есть волнение либо во время поездки на автомобиле.
В этой статье мы расскажем о психосоматических причинах возникновения тошноты.
Общие сведения
Тошнотой называют симптом, который связан с возникновением неприятного ощущения в подложечной области, в глотке, во рту. Она может быть вялотекущей, а может приводить к развитию позывов к рвоте и к самой рвоте.
Если тошнота возникает редко, то ее называют спонтанной. Если у ребенка или взрослого это неприятное ощущение появляется время от времени, говорят о периодической тошноте.

Если симптом наблюдается регулярно, в медицине это называют постоянной тошнотой. Проявляется она слабостью, головокружением, учащенным дыханием, позывами к рвоте. Иногда понижается артериальное давление, повышается потливость, кожные покровы становятся бледными, в глазах темнеет, может появиться ощущение озноба.
Сама по себе тошнота – последствие работы центральной нервной системы, при котором аномально активизируется рвотный центр в головном мозге. Это может быть закономерный симптом заболевания желудка или кишечника, отравления. Но при этом тошнота будет далеко не единственным симптомом. Если же никаких других симптомов нет, есть только тошнота, то стоит подумать о так называемом психосоматическом симптоме, или, как говорят врачи, о тошноте на нервной почве.
Нужно отметить, что довольно часто тошноту у человека независимо от его возраста может вызвать даже сама мысль о тошноте (центр рвоты активизируется каждый раз, когда человек вспоминает, как ему было плохо, например, при отравлении или во время болезни). Тошнота может развиться из-за аэрофагии (попадания в желудок воздуха, например, при очень частом дыхании – «синдром легкоатлета-бегуна»), во время сильного стресса не исключено избыточное напряжение мускулатуры, в том числе желудка и пищевода, в результате которого опять же начинаются тошнота и рвота.
Отдельно стоит тошнота в рамках токсикоза беременных. Считается, что она во многом носит психогенный характер.

Причины
Психосоматика расценивает тошноту, как физиологическое проявление внутреннего отвращения. Часто взрослые проговаривают это чувство, уверяя, что их буквально «тошнит от чего-то или кого-то». Нет ничего странного в том, что тошнота появляется вполне ощутимая, не образная, ведь как мы знаем, рефлекторная память у человека довольно хорошая. Отвращение мы можем испытывать к чему угодно – к неприятной нам информации, к определенному человеку или группе людей, к собственной внешности, работе, к необходимости делать что-то вопреки желанию ничего не делать. Фактически человек яростно что-то отвергает, и от этого его «тошнит». Отвержение происходит на всех уровнях и в первую очередь – на уровне психологическом.
У детей и взрослых тошнота может быть символом протеста. Особенно ярко это проявляется у детей с привычной или постоянной тошнотой. Не стоит искать у них неких медицинских сомнительных диагнозов типа «нейрогенная тошнота» или «нейрогенный желудок».
Стоит поискать истинные причины симптома у ребенка в его семье: часто именно так дети протестуют против родительских скандалов и напряженной домашней обстановки или против настойчивого желания родителей сделать из сына или дочери великого пианиста или спортсмена при отсутствии у самого малыша такого желания.
Взрослые, которые часто страдают тошнотой, обычно очень мнительные и тревожные люди. Они накануне важного для себя события много раз прокручивают в голове возможные (чаще – негативные) сценарии, пребывают в сильном внутреннем напряжении, что и приводит к развитию неприятного симптома.
Психологи утверждают, что взрослые с частой или периодической тошнотой – обычно очень неуверенные в себе люди, робкие и нерешительные, болезненно воспринимающие реальность со всеми ее трудностями и возможными поворотами событий. Те, кто уверенно шагают по жизни и смело принимают решения в разных ситуациях, почти никогда не сталкиваются с нейрогенной тошнотой.

Мнение исследователей
Писательница и психолог Луиза Хей отмечала, что в основе тошноты лежит страх, который не дает человеку спокойно смотреть в свое будущее, это же чувство не дает человеку возможности принимать своевременные взвешенные решения, а потому ему проще отвергать новые идеи и информацию. При настойчивом отвержении активизируется рвотный рефлекс.
Канадская исследовательница Лиз Бурбо указывает на то, что тошноте всегда предшествует сильное ощущение надвигающейся опасности и угрозы. Угрожающими человек может воспринимать любые события или людей. Нужно отметить, что события сами по себе не могут быть плохими или хорошими, эмоциональную окраску им придаем мы сами.
Чем больше родители акцентируют внимание будущего первоклассника на том, что начинается важный этап в его жизни, что теперь все будет по-другому, тем больше ребенок воспринимает школу как угрозу его привычному существованию. Так развивается психосоматическая тошнота перед школой.
Аналогичными путями появляется неприятный симптом у подростков в 13, 14, 17 лет, но уже перед экзаменами или ответственными соревнованиями.

Лиз Бурбо считает, что больше других подвержены тошноте люди, которые привыкли все драматизировать. Их восприятие событий и людей не совсем реальное, они видят все через призму сочиненной ими же жизненной драмы.
Согласно мнению этой исследовательницы, тошнота при беременности тоже связана со страхами. Женщина, порой даже не зная о беременности, может испытывать тошноту на раннем сроке. Причина в том, что в течение долгих лет она внутренне боялась беременности и родов. Женщине в положении, которая уже знает о том, что ждет ребенка, бывает сложно принять тот факт, что ее жизнь меняется, она уже не будет прежней. Поздний токсикоз с тошнотой свойственен женщинам, которые не могут принять, что их фигура испортилась, что они поправились. На это же влияет и страх перед тем, что их могут разлюбить, не принять в их новом облике.
Психотерапевт Валерий Синельников указывает, что такой симптом часто говорит, что человек хочет от чего-то освободиться, но по ряду личных причин не может этого сделать. Подсознательно он полон самых разных страхов, среди которых лидируют страх быть отверженным, страх перед будущим, страх за свою безопасность.

Лечение
Если у взрослого или ребенка возникла тошнота, следует внимательно понаблюдать за ним. Если приступы длятся более суток, состояние не улучшается, обязательно следует показать ребенка педиатру, а взрослому – посетить терапевта. Эти медицинские специалисты проведут обследование, результаты которого помогут ответить на вопрос – есть ли объективные причины для неприятного симптома. Если патологий не обнаружится, обязательно посетите психолога или психотерапевта, нейрогенная тошнота нуждается в специальной квалифицированной помощи.
Лечение с учетом психосоматики потребует определенных усилий и от самого пациента, и от его родственников, если речь идет о ребенке. Психолог или психотерапевт может помочь ответить на главный вопрос – «почему это происходит?». После четкого осознания, какие именно страхи преследуют человека, в каких ситуациях симптом стартует, потребуется психокоррекция соответствующих негативных мыслей и установок. Задача заключается в том, чтобы поменять их на позитивные.
Например, человек, который боится переломных событий, экзаменов, собеседования, может воспринимать предстоящие испытания не как стресс, а как отличную возможность показать свои лучшие стороны и достижения (они, поверьте, есть у каждого). Ребенок, который физически устал от конфликтов в семье, избавится от навязчивой тошноты после того, как психолог поможет разрядить домашнюю психологическую обстановку и конфликты будут решены.

Подросток, который сильно не уверен в своих силах, должен изменить мнение о предстоящих важных событиях, воспринимая себя как уникальную личность с массой достоинств, способностей и талантов.
Беременной женщине рекомендуется успокоиться, перестать воспринимать период вынашивания малыша как груз, а роды – как страшное испытание. Позитивный настрой и уверенность в том, что все пройдет хорошо, заметно снизит проявления токсикоза.

По психосоматике неразрешимых проблем нет. Когда перед человеком будет достаточный выбор вариантов решений той или иной проблемы, ему будет не так страшно принимать эти решения и смотреть обстоятельствам «в лицо». Психогенная тошнота исчезнет.
Особой работы потребует постоянная детская нейрогенная тошнота. При ней работа будет проводиться не только с ребенком и его страхами и неприятием, но и со всеми членами семьи, которые проживают вместе с малышом.

Тут написано, что тошнота бывает приступами, а у меня большие проблемы: тошнота семь лет каждый день с утра до ночи постоянно и не знаю, что делать. Прошла обследование - все хорошо, но я больше не хочу жить с тошнотой постоянной, я устала, у меня истерики, меня никто не понимает - это ужасно.
Из-за тошноты начались депрессия, истерики, страхи...
У сына постоянные утренние приступы тошноты на протяжении 5 лет. Прошли полное обследование. Начиная от гастроэнтеролога до невролога и психотерапевта. Прошли несколько курсов лечения. Последнее – антидепрессантами. Все равно ничего не помогает. Сыну 20 лет, студент. Проблема так и не решается. Что делать?..