Пубертатный период характеризуется лёгкой возбудимостью, переменчивостью настроения, проявлением бурных эмоций. В этом возрасте происходит значительная перестройка эмоциональной сферы. Юному человеку трудно контролировать свои душевные порывы. Родители должны помочь ребёнку научиться управлять собственными чувствами, подчинять их разуму и воле, сдерживать гнев и безудержное веселье.

Особенности развития
В подростковом возрасте дети горячо переживают по поводу различных жизненных ситуаций. Их буквально захлёстывают как положительные, так и отрицательные чувства. Если ребёнок расстроился, то он ощущает себя самым несчастным человеком на Земле. Если подросток чему-то безумно рад, то он будет счастлив на все 100%. Эти состояния души постоянно чередуются. Безудержная радость может неожиданно смениться глубоким отчаянием.
Внутренний мир подростка состоит из множества противоречий. Ребёнок может кого-то одновременно искренне любить и люто ненавидеть. Он постоянно испытывает разочарование и надежду, радость и огорчение, жизнеутверждающий оптимизм и тоскливый пессимизм, энтузиазм и апатию. Все эти переживания помогают взрослеющему человеку регулировать своё поведение, насыщать собственное существование личностным смыслом.
Некоторые жизненные ситуации вызывают у подростков такой яркий эмоциональный отклик, что появляются определённые сложности в контролировании личных чувств. Девушки умеют выражать чувства более ярко и интенсивно, чем юноши. Юные дамы любят публично обсуждать свои эмоции.

Реакция на острую ситуацию тоже существенно отличается. Девочка может неожиданно расплакаться, а мальчик – нагрубить. Многие пытаются в своих неудачах обвинять других людей.
Эмоциональное развитие подростков связывают с возрастными особенностями. У мальчиков пик неустойчивости чувств выпадает на 11-13 лет, у девочек – на 13-15 лет. Непомерная вспыльчивость связана с недостатком самоконтроля. Личностный уровень большинства детей представлен робостью, мягкосердечием, замкнутостью и подозрительностью. А вот под грубостью и развязностью скрывается ранимая детская душа.
Деление на «своих» и «чужих» отражается на психике взрослеющей личности. У детей, попавших в разряд аутсайдеров, окружающие выискивают только недостатки. Им угрожают, а при определённых обстоятельствах могут ещё и побить. Коллектив утверждает: если жертву настигло несчастье, то она получила по заслугам, так как якобы сама виновата в этом. В результате у подростков нередко фиксируются личностные расстройства. Причинами могут стать сложные отношения со сверстниками и взрослыми. Дети глубоко переживают из-за оценочных суждений своих сверстников.
Именно гнев и страхи препятствуют полноценному личностному развитию ребёнка. Но подросток уже может использовать накопленный опыт этапов становления. Формирование чувства долга усиливает эмоционально-волевое влияние на подростка. Правильное волевое воспитание приводит к осмыслению своих действий. Воспитав в себе самоконтроль и адекватную самооценку, формирующаяся личность ограждает собственную персону от негативного воздействия со стороны некоторых не совсем порядочных людей. По мере формирования личности происходит эмоциональная регуляция.

Формирование эмоционального интеллекта
В подростковом возрасте окончательно формируется интеллектуальный аппарат. Взрослеющий человек эмоционально осмысливает происходящие события, конструируя собственное мировоззрение. Переживаемые чувства побуждают к деятельности. Однако родители иной раз пытаются подавить подростковое любопытство и потребность в исследовании. Особенно много волнений наблюдается у подростков, обладающих более высоким интеллектом. Они беспокоятся о своей будущей жизни, потенциальной реализации мечтаний и планов. Девушки умеют лучше распознавать чужие эмоции, чем юноши. Ведь девочки с детства умеют сопереживать, сочувствовать окружающим.
Это различие сохраняется на протяжении всего переходного периода. Девушки демонстрируют вполне приемлемое поведение. Они умеют контролировать негативные эмоции. В результате у юных дам лучше сформирован эмоциональный интеллект. А вот мальчикам надо предлагать картинки на распознавание чужих чувств. Работа над мимикой включает изображение какой-то эмоции. Разгневавшийся человек должен сжать губы и нахмурить брови, а вот удивлённая персона слегка приоткрывает рот и приподнимает кончики бровей. Пусть ребёнок нахмурится так, как самая злая волшебница. Затем надо улыбнуться, как очень хитрая лиса. Потом нужно сильно разозлиться, представив себе, будто у вас только что отняли аппетитное мороженое. А теперь испугаться, как заяц, увидевший волка.
Подросткам стоит разъяснять тонкие различия между схожими проявлениями. Пусть они сравнят значения слов в каждой из предложенных групп: «стыд, вина, обида», «счастье, восторг, эйфория», «уныние, тоска, депрессия», «беспокойство, испуг, тревога», «ярость, злость, агрессия», «влюблённость, привязанность, симпатия».

Рекомендации
Важно помочь ребёнку найти увлекательные дела, ведь именно скука и безделье провоцируют злость, раздражение и агрессию. Юный человек начинает задумываться о бессмысленности своего существования. Некоторые школьники совершают прогулы уроков и побеги из семьи, бродяжничают, воруют, употребляют алкогольные напитки и наркотические средства. Именно в этом возрасте повышается риск суицида.
Родители должны приложить немало усилий, чтобы у ребёнка не возникло депрессивное состояние. Необходимо бороться с детскими страхами и фобиями. Например, школьники не всегда любят отвечать у доски. Кого-то пугают чрезмерные требования учителя, а кто-то боится стать осмеянным своими одноклассниками. Кроме того, на состоянии детей сказываются напряжённые отношения в семье, раздражительность родителей, развод. Душевное равновесие достигается с помощью упорных тренировок. Коррекция неадекватных эмоциональных и поведенческих реакций подростков осуществляется посредством выполнения незамысловатых заданий. Хорошо сдерживают повышенную возбудимость детей словесные, настольные и подвижные игры.
Психологи рекомендуют выполнять упражнения на выражение чувств. Групповые занятия предполагают, что каждый ребёнок должен дополнить текст своими размышлениями. Например, по кругу пускают листок с началом предложения: «Мне теперь не страшно злиться, потому что…» или «Наш коллектив – словно цветок…». На заключительном этапе читают вслух получившуюся коллективную поэму.

Упражнение «Сдвинь камень» позволяет ребёнку снизить уровень тревожности и научиться управлять своим гневом. Лежащий на спине подросток должен представить, как он изо всех сил упирается правой ногой в воображаемый камень. Необходимо хотя бы немного сдвинуть этот тяжёлый предмет. С этой целью школьник приподнимает ногу и сильно напрягает её (в течение 10-12 секунд). Затем ступня возвращается в исходное положение. Далее нужно полностью расслабиться и отдохнуть. Потом те же самые действия проделывают с левой ногой.
Игра «Птичий рынок» предполагает одновременное выражение актуальных чувств всех участников. По команде ведущего каждый игрок начинает вещать вслух о своих наболевших проблемах. Можно громко кричать. От подростка требуется максимум спонтанности и творчества. После выполнения задания каждый участник делится своими ощущениями и впечатлениями.
Игра на снятие подростковой агрессии заключается в выплеске гнева. Перед участником с завязанными глазами выставляют другого игрока. И от его имени надо сильно отругать конкретного члена коллектива. Хулитель даже не предполагает, чьими устами он оскорбляет товарища. Когда повязку снимают с глаз, то извиниться перед обруганным участником должен до сих пор молчавший человек. Ведь оскорбляли неповинную личность от его имени. После такой процедуры страсти утихают, а нравы смягчаются.
