Первые шаги нормально развивающегося ребенка счастливые родители наблюдают в возрасте крохи 9-18 месяцев. И если посмотреть на эти сроки начала ходьбы у детей, то становится понятно, что это весьма индивидуальный навык. Так что единого стандарта для всех младенцев здесь нет.
На практике немало детей развивается согласно описанных в педиатрической литературе норм – сначала они учатся ползать, затем встают на ножки в кроватке, передвигаются, держась за бортики манежа и мебель, и, наконец, делают первые шажки без поддержки. Но также есть много деток, пропускающих этап ползания и начинающих ходить практически сразу после освоения навыка сидения.
И ответом на вопрос молодых мамочек о начале ходьбы их малышей будет «ребенок начинает ходить, когда становится достаточно развитым для данного умения».
Во сколько месяцев дети начинают ходить?
Большая часть малышей делает первые самостоятельные шаги в возрасте 12-15 месяцев. При этом есть детки, начинающие ходить в возрасте 9 месяцев, а есть полностью здоровые малыши, совершающие своим первые шажочки в 18 месяцев и позже.

На возраст, в котором ребенок пойдет, влияет немало факторов:
- Если малыш начал делать первые шаги и заболел, то это может отодвинуть его попытки самостоятельной ходьбы.
- Если первые попытки ходьбы сопровождались болезненными падениями, это также способно повлиять на скорость обучения хождению.
- Более резвые и активные малыши осваивают передвижение на двух ногах еще до первого дня рождения. Обстоятельные и неторопливые карапузы начинают ходить позже – после годика.
- Если ребенок крупный, то обычно первые шаги он совершает позже худого малыша, так как физически удерживать свое тело при ходьбе ему тяжелее.
- Малыши со спокойным темпераментом тоже обучаются ходьбе позже, поскольку долго не решаются отказаться от проверенного ними способа передвижения (ползания).
Подробнее об этом смотрите в следующем видео.
8 месяцев - не рано?
Такой вопрос часто задают мамы, детки которых пытаются ходить раньше, чем их сверстники. Отметим, что тело ребенка выдерживает значительные нагрузки, если этапы развития ребенок проходит самостоятельно, то есть никто его не подталкивает к сидению или ходьбе. У деток, которые делают свои первые шаги, могут начать искривляться ножки, но возраст на эту проблему не влияет.
Не очень хорошо, если ребенок пропустил этап ползания и в 8-9 месяцев сразу начал подниматься на ножки и делать шаги. Педиатры называют ползание очень полезным этапом, ведь оно укрепляет мышцы. У малыша, который мало ползал, повышен риск развития лордоза, кифоза и сколиоза, поскольку его мускулы могут быть не подготовлены к ходьбе. Так что родителям следует поддерживать этапность развития опорно-двигательного аппарата ребенка на первом году жизни.

Когда бить тревогу?
Даже если ваш ребенок является веселым и жизнерадостным карапузом, а также активно ползает, если ему уже исполнилось 15 месяцев, а ходить он не начал, стоит сходить с крохой на консультацию к специалистам.
Если малышу уже 18 месяцев, но он так и не начал ходить, обязательно нужно отправиться к ортопеду и неврологу.
Как укрепить мышцы ног?
Ребенок может совершить свои первые шаги позже, если у него недостаточно сильные мышцы ног или имеется гипертонус (ножки сильно напряжены и малыш не становится на всю стопу, а приподнимается на цыпочки). При гипертонусе следует обратиться к врачам, а вот укреплению мышц и лучшему развитию координации поможет специальная гимнастика, которую можно выполнять дома.
Упражнения:
- Для закрепления умения стоять самостоятельно посадите малыша лицом от себя на корточки и, держа кроху за бедра, раскачивайте ребенка назад и вперед. Это вынудит его подняться на ровные ноги. Начинать так заниматься можно с 9 месяцев, но если малыш не спешит подняться при раскачивании, значит, у него еще слабые мышцы ног и такое упражнение пока стоит отложить.
- Чтобы развивать координацию, можно с 6 месяцев упражняться на фитболе (пусть мяч будет средним по размеру и не полностью надутым). Посадив кроху на фитбол лицом от себя, крепко держите ребенка за бедра и наклоняйте его в разные стороны.
- Когда малыш научился вставать с помощью опоры, стимулируйте закрепление такого навыка с помощью любимой игрушки. Передвигайте игрушку по полу (малыш будет ползти за ней) к креслу, а затем поднимите ее так, чтобы кроха захотел подняться к игрушке, ухватившись за кресло.
- С малышом старше 9 месяцев можно «ходить», используя две палки или обруч. Взяв две палки высотой примерно 1,2 м, дайте стоящему ребенку ухватиться за них и положите свои руки на его ручки. Затем медленно начните двигаться вперед, переставляя палки, как будто они лыжные. Если решено использовать обруч, пусть ребенок будет внутри, а вы снаружи. Начните передвигать обруч вперед, назад, по кругу. Так вы будете подталкивать кроху к движению.
- Если ребенок уже умеет перемещаться по комнате, держа вас за руку, научите его переступать через препятствие. Таким препятствием может быть веревка или шнур на уровне колен крохи. Натянув веревку между мебелью, подведите малыша к ней и предложите переступить.
- Если ребенок уже научился переступать ножками, когда взрослый держит его за руки (обычно в 9-10 месяцев), предложите малышу держаться за прогулочную или игрушечную коляску. Как только коляска тронется с места, ребенок будет тянуться за ней и станет шагать. Поддерживайте коляску, чтобы она не уезжала далеко от ребенка. Оптимальный вариант - каталка-ходунки.

Первые шаги - рекомендации
- Не следует ставить малыша на ножки, если его тело еще не готово к ходьбе.
- Важно поощрять движения крохи. Делайте с малышом зарядку, запишите его в бассейн, занимайтесь дома с фитболом, поощряйте ползание.
- Пока малыш учится ходить вдоль опоры, продумайте, в каком месте это будет наиболее безопасно. Пусть кроха «тренируется» рядом с пуфиком, диваном или другой прочной мебелью.
- Желательно дома обучать малыша ходить без обуви и носочков. Ходьба босиком стимулирует нервные окончания на стопах и способствует закаливанию.
- В идеале ходьба ребенка должна быть не целью, а лишь средством. Так что используйте в обучении мотивацию и любознательность ребенка, например, предлагайте крохе идти к маме, игрушке или другой цели. Располагайте цель в одном-двух шагах от малыша.
- Не следует сравнивать успехи в ходьбе вашего ребенка с другими малышами. Если сверстники уже ходят, а вы пока нет, не расстраивайтесь и не разочаровывайтесь, а хвалите за каждый, даже маленький успех.
- Если дома слишком прохладно для прогулок босиком, приобретите для крохи носки, у которых прорезинена подошва.
- Если малыш упал, не паникуйте и не вскрикивайте. Постарайтесь успокоить кроху и сделать этот эпизод для него не очень заметным.
- На прогулке меньше держите кроху в коляске. Пусть коляска к первому дню рождения станет лишь транспортом к детской площадке или парку. Поощряйте малыша больше двигаться и играть с детьми.
- Сделайте ваш дом по максимуму безопасным для крохи. Острые уголки мебели, напольные хрупкие вазы, открывающиеся дверцы шкафов с бытовой химией, электрические розетки, скользкие коврики, свисающие скатерти, бьющиеся предметы – направьте на эти мелочи свое внимание.
- Не поддерживайте кроху подмышками, поскольку это чревато испорченной осанкой и деформацией стоп. Вы можете держать малыша за кисти или предплечья.

Нужно ли использовать ходунки?
Стараясь помочь малышам быстрее освоить прямохождение, взрослые создают различные развивающие товары. О полезности, бесполезности и даже вреде таких вещей часто ведутся споры. Одним из таких спорных приспособлений для обучения ходьбе являются ходунки. Они представляют собой округлый столик, у которого есть сиденье и колесики. Сиденье по высоте зачастую можно регулировать. Когда ребенок сидит в таком устройстве, то может отталкиваться ножками и передвигаться по помещению.
По поводу ходунков всегда много спорят. У них имеется и немало сторонников, и множество убежденных противников. В действительности, если избегать покупки опасных дешевых моделей, применять их в возрасте, указанном в инструкции, и следить за техникой безопасности, ходунки не приносят вреда.
Мнение доктора Комаровского по поводу использования ходунков смотрите в следующем видео.
Важные моменты в использовании ходунков:
- Устройство не подходит детям, еще не научившимся сидеть.
- Малыша в ходунках не следует оставлять без присмотра.
- Излишне длительное нахождение в этом приспособлении становится причиной нагрузки для спины малыша.
Однако, насколько ходунки безвредны, настолько они и бесполезны (если речь о навыке ходьбы). Малыш в таком устройстве совсем не ходит, а больше отталкивается от пола и катается. При этом он вовсе не держит равновесие, не обучается координировать движения, а также полностью защищен от падения.
Всего за 1 год из-за ходунков происходят тысячи несчастных случаев, поскольку ребенок в них движется очень быстро, с такой скоростью, что самостоятельно развить он бы не смог. Ребенка в ходунках нужно постоянно контролировать, иначе он может упасть с лестницы или, например, врезаться во что-нибудь.
Помимо ходунков в помощь родителям, обучающим чадо ходить, существуют такие устройства:
- Коляска-каталка или каталка-ходунки. Ребенок держится за ее ручку и толкает коляску вперед. Хороши и другие подвижные игрушки – тележка, машинка, детская коляска и другие.
- Вожжи. С помощью такой конструкции из ремешков взрослый страхует кроху от падения при его первых попытках самостоятельной ходьбы.


Рекомендации от Е. Комаровского
Известный врач считает ходунки полезным устройством лишь для родителей, ведь они позволяют маме на некоторое время получить небольшую передышку в общении с крохой. Но так как ходунки ничуть не ускоряют переход малыша к прямохождению, Комаровский рекомендует для той же цели приобрести манеж.
Несомненный вред ходунков, по мнению доктора, связан со слишком ранним приданием ребенку вертикального положения. Сначала кроха должен укрепить связки и мышцы ползанием, и лишь после этого учиться ходьбе. Если же родители используют ходунки, они должны помнить об умеренности и оставлять в них ребенка на 30-40 минут, не больше.
Ходьба на носочках
Ходьба малыша на цыпочках в период обучения передвижению на двух ногах является абсолютно нормальным явлением. Это обусловлено хорошим развитием икроножных мышц у малышей, отвечающих за движение стоп в сагиттальной плоскости (спереди назад). Именно они обеспечивают подъем ребенка на носочки во время ходьбы.
Также передвижение на цыпочках может быть симптомом неврологических проблем, однако оно никогда не бывает единственным проявлением. Так что, если у ребенка отсутствуют другие неблагоприятные симптомы, переживать о ходьбе малыша на цыпочках не стоит.

Выбираем обувь
Покупать первую обувь крохе следует в конце дня, ведь обычно в это время ножка расширяется. Надев малышу новую пару обуви, дайте крохе немного постоять в ней или даже походить по магазину. Так вы проверите, не давит ли обувь, просторна ли она, не появились ли пятна на коже ног.
Особенности первой обуви для ребенка:
- высокая твердая пятка;
- удобная застежка;
- упругая подошва;
- натуральный материал;
- прочность;
- легкость.
Нужен ли супинатор?
По поводу супинатора в первой обуви ребенка мнения ортопедов разделились:
- Одни врачи уверены в его необходимости, как профилактики развития плоскостопия.
- Другие специалисты утверждают, что супинатор, наоборот, ослабляет мускулатуру стопы. Он механически формирует изгиб стопы, который должен развиваться у ребенка естественным путем. Эти ортопеды рекомендуют подбирать для ходьбы достаточно свободную обувь, у которой гнется подошва, а также при любой возможности давать карапузу ходить босиком.
Оптимальным решением мы считаем прогулки на улице в обуви с супинатором, а дома - хождение босиком.


Подстрахуем
Когда малыш научился ходить, важно посмотреть на вашу квартиру глазами ребенка и принять необходимые меры предосторожности:
- Ребенок теперь сможет дотянуться до тех предметов, которые раньше взять не мог, напр., до чашки с горячем чаем на журнальном столике;
- Уберите скатерти, закрепите шнуры, ведь теперь кроха будет использовать их, чтобы зацепиться.
- Уберите легкие предмета, на которые ребенок может опереться, чтобы они не сдвинулись, когда ребенок схватится за них.
- Выделите место для "тренировок", где он будет ходить. Пол не должен быть скользким. В некоторых случаях придется дома сделать перестановку.
Можно периодически создавать специальную "полосу препятствий" из безопасной мебели для тренировки малыша. Но будьте в это время рядом с ребенком и следите за его передвижениями.
Решение возможных проблем
В процессе осваивания хождения возможны следующие трудности:
- Частые падения. Причиной такой проблемы бывает плохое зрение. Так что, если кроха часто падает, рекомендован осмотр окулиста.
- Боязнь ходить самостоятельно. Чаще всего это проблема психологическая, возникающая из-за болезненного падения или испуга. Не ругайте малыша и не торопите его, а одобряйте его действия и поддерживайте.
- Гипертонус мышц голени. Его следствием является постоянная ходьба на носочках. В случае повышенного тонуса обычно назначают гимнастику и массаж.
- Неправильное положение стоп во время ходьбы. Нормальным положением является параллельное размещение стоп. Вследствие слабых связок возможны отклонения от нормы – ребенок может «косолапить» (стопы развернуты друг к другу носочками), ходить на носочках с «заваленной» наружу стопой или «заваливать» стопу внутрь. При любом таком отклонении важно немедленно пойти к ортопеду и начать коррекцию вовремя.
О том, как научить ребенка ходить, смотрите в передаче "Жить здорово".
Моей дочке 1 годик, она уверенно ходит, держась за мебель уже несколько недель. А оторваться он нее не может. Это нормально и что ее сдерживает?
У меня ребенок пошел в годик и 3 дня. А я, честно говоря, переживала, что дочка в 11 месяцев не ходила: вокруг было много малышей, которые уже в 7-8 месяцев освоили ходьбу. Всему свое время. Не беспокойтесь: все будет. И чем дольше кроха ползает, тем крепче у него будет спинка.
Вика, нет поводов для беспокойства. Дочь сама сдерживает себя и пойдет самостоятельно только тогда, когда почувствует себя уверенно. Уговоры не помогут, просто ждите.
Время, когда ребенок начинает ходить, не зависит от умственного развития, а, скорее, связано с генетикой. А тот факт, что дочь чувствует себя уверенно, держась за мебель, говорит о том, что волноваться вам не о чем.
Елена, нет, поскольку ребенок использует пальчики ног, чтобы удержаться на полу. Носки могут затормозить процесс, а сандалии будут тем более ни к чему.
Нужны ли ребенку носки и сандалии, когда он ходит дома, придерживаясь за мебель?
Интересная статья, спасибо! А мы приобрели ходунки и совсем не пожалели, только ходунки у нас не обычные, а ходунки-каталка Chicco 123. Они транформируются из ходунков в каталку для первых шагов, а после еще и в квадрацикл-каталку с удобным сиденьем! Считаю очень хорошим и оправданным приобретением! Там еще музыкальная панель, цветомузыка и зеркала! Мы в восторге! Помогают укрепить костно-мышечную систему. Мы в восторге, что выбрали именно их!
Очень грамотные советы даете нам, спасибо большое! Мы обязательно воспользуемся ими.
Нашей Софии сегодня исполнилось 10 месяцев. Она еще не ходит самостоятельно без нашей помощи. Скажите, стоит волноваться?
Главное, не торопить ребёнка. Он должен развиваться в своём темпе. Можно помогать, придерживать за руку, ставить опору, но пусть учится сам.