Часто подростку бывает сложно влиться в незнакомую среду. Родители должны помочь своим детям достойно пройти через такой трудный этап. Адаптационный период примерно занимает от 2 до 3 месяцев. Порой в новой группе ребёнку приходится сталкиваться с уже освоенным учениками пространством и совсем с другими ролями. Для установления дружественных взаимоотношений требуется определённое время.
Адаптация подростков в школе
Одной из самых сложных жизненных ситуаций для взрослеющего человека являются всевозможные переезды, которые чаще всего означают вероятность перевода в другое образовательное учреждение. А подросток из-за гормональных сбоев и противоречивости своего поведения с трудом адаптируется к новой школе. Ему сложно вписаться в незнакомый коллектив. Школьник переживает, что не сможет выстроить хорошие отношения со сверстниками.
Некоторые новички подвергаются травле со стороны одноклассников. Жертву унижают, избивают. Ребёнок теряет право на личную безопасность. Имущество подростка подвергают порче, воруют или прячут. Человека дразнят, заставляют насильно выполнять какие-нибудь действия. А иной раз просто объявляют новичку бойкот. Родителям надо в этот период проявить необыкновенную бдительность. Некоторые дети сразу уходят в свои мысли, другие ведут себя адекватно, третьи начинают скандалить и устраивать истерики. Мать с отцом должны искать индивидуальный подход к формирующейся личности.
От правильно выбранной родительской позиции зависит возможность ощущать себя комфортно в другом социуме.
Любой ребёнок, попав в незнакомую среду, испытывает стресс. Он может выражать резкий протест и агрессию. Завышенные требования родителей могут осложнить процесс адаптации к новым условиям.

Рекомендации новичку
Обязательно изучите все правила, принятые в этой школе. Запишите имена и отчества всех учителей. Не привлекайте к себе излишнего внимания. Одежда не должна резко отличаться от формы одноклассников. Желательно заранее узнать, какую одежду принято носить в данном учебном заведении, и приобрести такую же. Содержите своё рабочее место в чистоте и порядке.
Следите за своей осанкой, расправьте плечи. Говорите со всеми спокойным тоном, улыбайтесь дружелюбно, смотрите на окружающих приветливо. Уважительное отношение к представителям разных культурных и социальных слоёв общества поможет быстро найти точки соприкосновения с любым человеком. Не пытайтесь никому льстить с целью привлечения внимания к собственной персоне.
Дайте возможность школьникам привыкнуть к вам. Не стоит проявлять инициативу на первой неделе. Нужно задавать сверстникам исключительно нейтральные вопросы. В этот период неуместно спрашивать, кто из одноклассниц считается самой красивой девчонкой. А также пытаться разузнать о строгости учителей. На вопросы о хобби и любимой музыке надо отвечать честно. Если в старой школе наблюдалась травля со стороны учеников или учителей, то об этом не следует рассказывать новым одноклассникам.
На вопрос о переходе в их учебное заведение в качестве причины можно выставить слишком частую смену учителей.

Рекомендации специалиста родителям
Ребёнок может сильно переживать из-за какой-нибудь мелкой промашки во время первого общения с коллективом. Объясните ему, что одни не заметили этот провал, а другие тут же забыли о нём. Ведите себя невозмутимо и терпеливо. Ваше спокойствие, как и тревожность, сразу же передаётся подростку.
Родители обязательно должны вести доброжелательные беседы с детьми подросткового возраста. При обретении ребёнком нового опыта в незнакомом коллективе нужно начинать разговор с нейтральных вопросов. Если у сына или дочери сразу же появились проблемы в учёбе, то решайте их спокойным тоном. Агрессию подростка убирайте игровыми методами. Можно предложить ему гнев вылить на боксёрскую грушу или обычную подушку. Налейте воду с газом в прозрачный стакан. Пусть ребёнок сконцентрирует внимание на всплывающих пузырьках. Нужно обязательно сосредоточиться на размерах пузырей, скорости их перемещения и шипении воды. Упражнение помогает расслабиться и отвлечься от всех проблем.
Если подросток тоскует по старой школе и друзьям, то предложите ему навестить их либо пригласить к себе в гости. Пусть он понимает, что смена места учёбы и коллектива не означает полный разрыв отношений с бывшими одноклассниками. Надо много времени уделять ребёнку. Не следует предъявлять ему повышенные требования, но стоит больше хвалить и меньше критиковать.
Чем больше родитель осуждает и упрекает подростка, тем ему труднее прижиться в новом коллективе.

Не навязывайте свою точку зрения. Ребёнку очень важно знать, что мать с отцом слышат его.
Подсказки взрослых неоценимы. Подчеркните уникальные качества подростка, его способности и таланты. При любых обстоятельствах необходимо занимать сторону своих детей. В новой школе программа может сильно отличаться. Обсуждайте с ребёнком различные вопросы, ищите вместе источники информации для выполнения домашних заданий. Нельзя сравнивать своего ребёнка ни с кем из одноклассников, соседей или его друзей. Внимательно выслушивайте все жалобы и никогда не называйте их пустяками.
Огромное значение имеет микроклимат в семье. На период адаптации лучше всего подростка освободить от выполнения домашних обязанностей. Вместо уборки квартиры разрешите ему лишний часок поспать или просто отдохнуть. Больше времени проводите в семейном кругу. Организуйте совместные выходы в кафе, поездки на природу, просмотр кинофильмов и чтение книг. Семейные развлечения позволяют взрослеющему человеку отвлечься от всех трудностей, зарядиться хорошими эмоциями. Запишите ребёнка в спортивную секцию, на какие-нибудь интересные курсы или в занимательный кружок.
Если вы подозреваете, что вашего ребёнка затравливают в новом коллективе, попытайтесь вывести его на откровенный разговор. Разузнайте о физических выпадах или психологическом давлении со стороны сверстников. Убедите подростка в его невиновности. Разработайте дальнейшую линию поведения. При необходимости обратитесь за помощью к психологу.
