Общение для подростка обретает огромное значение, ведь в переходный период закладывается фундамент для будущей жизни. От степени сформированности коммуникативной компетентности зависит успех в профессиональной деятельности. Недостаточное владение коммуникативными навыками препятствует полноценному выстраиванию отношений в социуме.
Особенности коммуникативного развития подростков
Множество конфликтов и противоречий возникает именно в подростковом возрасте. На этом этапе дети стремятся демонстрировать свою самостоятельность при решении различных задач. Однако они не всегда готовы к продуктивному обсуждению проблем. Эффективность общения зависит от эмоционального состояния, когнитивных способностей и поведения юного человека.
Роль личности имеет непосредственное значение в развитии коммуникации. Человек, обладающий совокупностью определённых свойств, выбирает соответствующий способ передачи информации. От каких-то индивидуальных черт зависит правильное или неправильное восприятие переданных событий.

Подросток овладевает не только языковой формой общения, но и представлением о реальной коммуникации. Ему надо своевременно оценить конкретную ситуацию в общении, подобрать подходящую стратегию и действовать гибко. Если собеседник провоцирует ссору, то важно отреагировать правильно на такое поведение. Трудности в общении возникают по причине непонимания партнёра или сообщения, изменения собственного психологического состояния. В результате подросток может уйти в себя, замкнуться, проявлять пассивность. Некоторые ведут себя агрессивно, дерутся, стремятся причинить боль другому человеку. Застенчивые люди склонны к тревожности и невротизму.
На развитии коммуникативной сферы отражаются когнитивные возможности ребёнка и индивидуальный стиль общения. Одним подросткам свойственны избегания конфликтных ситуаций и высокий самоконтроль, другим – неуравновешенность и стремление к развязыванию ссоры. Ребёнок должен уметь контактировать с незнакомым человеком, сопереживать ему, проявлять инициативу, обращаться с просьбой, адекватно реагировать на критику, договариваться, разрешать конфликты, вести совместную деятельность.
Подростка надо научить оказывать знаки внимания другим людям и принимать комплименты. Коммуникабельная личность легко устанавливает и поддерживает контакты. Формирование коммуникативных навыков и умений способствует совершенствованию познавательных способностей и развитию воображения.

Рекомендации специалиста
Общительный человек не всегда может быть приятным собеседником, поэтому надо развивать способности коммуникации. Родители должны постоянно обсуждать со своими детьми конкретные жизненные ситуации. Научите подростка устанавливать контакт с другими людьми, конструировать позитивные модели поведения. Можно даже разработать индивидуальную программу по развитию коммуникативной культуры.
В неё включают расширение и углубление самопознания, изучение этикета, формирование адекватной оценки при получении новой информации и отказ от демонстративного поведения. Ребёнок должен научиться предвидеть возможные последствия действий других людей, заранее планировать свои поступки и прогнозировать разрешение конфликтной ситуации. Речь подростка должна быть информативна, правдива и ясна. Дома можно разыгрывать различные сценки. Родители могут самостоятельно проводить коммуникативные занятия.
Деловые, сюжетные и ролевые игры упрощают подрастающему поколению вхождение в социальную среду. Например, воспроизведите сценку общения разгневанного покупателя с продавцом. Пусть роль продавца достанется подростку.

Коммуникативные упражнения
- Игра «Работа с чужой ленью» предполагает побуждение к определённому действию другого человека. Суть задания состоит в том, что один участник предлагает всем, допустим, поиграть в футбол. Игроки озвучивают причины отказа. Они приводят аргументы, почему не могут в данный момент осуществить процесс. Человек, побуждающий к действию, доказывает участникам важность мероприятия. При этом желательно делать основной упор на личные интересы участников.
- С целью установления дружелюбных взаимоотношений специалисты пользуются приёмом «Ледокол». Ребёнку предлагают картинки с изображением людей, имеющих разное выражение лица. Нужно завязать знакомство с каждым из них так, чтобы растопить его сердце. Немаловажную роль играют первые слова. От них зависит результат будущей коммуникации.
- Упражнение «Через стекло» формирует взаимопонимание партнёров на невербальном уровне. Участники придумывают сюжеты, излагают их на листке бумаги. А затем передают информацию с помощью телодвижений, мимики и жестов. Степень совпадения зафиксированного и переданного события отражает уровень умения устанавливать контакт.
- Следующее задание включает разбор своих страхов, которые мешают начать общение. Это может быть боязнь нелепо смотреться в глазах другого человека, назойливость, занудство, тупость. Пусть ребёнок зафиксирует их на листочке, а рядом с каждым понятием напишет близкие по значению слова, но имеющие положительную окраску. Например, назойливость – чрезмерный интерес.
- После создания контакта нельзя забывать о вежливости и регуляции речи. Общение могут испортить неуверенные движения, недружелюбный настрой, неправильно выбранная дистанция и слабый голос. Предложите подростку порассуждать над известной курдской пословицей: «Вкус хлеба зависит от выражения лица хозяина».
- Можно периодически брать друг у друга интервью. Когда-то должны звучать честные ответы от имени самого подростка. В следующий раз интервьюируемый может на определённое время стать какой-то знаменитой личностью. Если ребёнку досталась роль журналиста, он должен тщательно продумать все вопросы. Желательно использовать различные тактические хитрости и журналистские уловки.
- Упражнение «Новая сказка» подразумевает смену имён основных персонажей какого-то известного произведения. Например, Красную шапочку надо называть Буратино, а Волка – Курочкой Рябой, бабушку – Колобком. Если при изложении сказки игрок ошибся, то ход передают другому участнику.
- Игра «Рекламный ролик» предполагает заинтересовать публику чем-то или кем-то. Каждый участник мероприятия вытягивает карточку с именем одного из игроков. Надо вспомнить все самые замечательные качества доставшегося человека, чтобы представить его перед публикой в лучшем свете. Если кому-то достанется карточка с собственным именем, придётся рекламировать самого себя. На завершающем этапе участники должны угадать, кто из членов коллектива был задействован в рекламном ролике.

