Именно в подростковом возрасте происходит формирование многих личностных свойств. Это самый сложный и трудный период в жизни каждого человека, поэтому родители должны помочь детям достойно пройти через непростой этап.
Ведь в данный момент закладываются социальные установки и основы обдуманного поведения. Такой процесс преобразования предопределяет личное развитие подростка.

Возрастная характеристика
Переходный период включает в себя биологическое созревание организма и социализацию. Дети этой возрастной категории отличаются импульсивностью, возбудимостью, раздражительностью, неуравновешенностью. Они склонны к перепадам настроения и эмоциональным вспышкам. Порой ребёнок не может контролировать свои действия. Ссоры ведут к непониманию родителей и педагогов. В этом случае подростковый кризис затягивается, а личностное развитие задерживается.
В пубертатный период происходит существенное расширение сферы деятельности. Но в то же время у многих снижается мотивация к учебной деятельности. Дети больше вовлечены в игры и труд.
Девочек чаще всего привлекают бытовые дела. Они хотят знать практическую пользу от хозяйственных предметов. Девчонки пытаются вникнуть во взаимоотношения между людьми. Представительницы слабого пола обидчивы. Они часто плачут.
Мальчиков больше интересуют изобретения и открытия. Им хочется понять, как предметы устроены изнутри. Мальчики по-прежнему отличаются шумностью, подвижностью и неугомонностью. Эмоциональные девочки остро реагируют на различные ситуации, а мальчики оценивают происходящие события логически. Девчонкам хочется проявлять заботу о младших.
Взрослея, подросток приобретает неплохую устойчивость и такие волевые черты, как упорство в достижении цели и умение преодолевать трудности на пути к ней.

Особенности становления личности подростка
На данном этапе осуществляется переход от детства ко взрослой жизни. Малыши учатся жить. Они обычно завышают свои личные качества. Но постепенно формируются правила поведения, культура, этика. Подрастающий человек начинает понимать, к какому социально-экономическому классу принадлежит их семья. Дальше начинается подростковый кризис. К 10-летнему возрасту появляется критичность при оценивании себя. В переходный период ребёнок воспринимает свою персону более реалистично. К 12 годам детей начинает сильно волновать мнение сверстников. По этой причине некоторые проявляют негативное отношение к самому себе.
От 13 до 15 лет у детей формируется отношение к власти, лидерству, деньгам, труду, а также ответственность по отношению к себе и другим людям. Взрослеющий человек ориентируется на конкретный эталон, соединивший в себе образцовые свойства. Анализируя собственную персону, юная личность стремится к воплощению определённого идеала.
Ребёнок ищет личное пространство в обществе, желая почувствовать себя частичкой социума. В этот период подросток желает понять, для чего он явился на этот свет.
Подросток тщательно всматривается в себя, пытаясь узнать свои сильные и слабые стороны. Большое значение для него теперь имеют межличностные отношения. В ходе общения с окружением формируется самооценка юного человека. Появляется потребность в признании людьми, поэтому влияние среды бывает велико. Ребёнок хочет быть принят группой, коллективом, социумом. Он демонстрирует свою самостоятельность, примеряет различные стили поведения и роли. У некоторых взросление ассоциируется с азартными играми, употреблением алкогольных напитков и наркотических средств, курением и ненормативной лексикой. Девочки стремятся соблюдать взрослую моду, пользоваться косметикой и украшениями. Многие пытаются овладеть навыками кокетства.
Иногда детям приходится сталкиваться с отсутствием понимания и уважения взрослых. Такие проблемы провоцируют внутренние конфликты, что приводит к искусственной задержке личностного совершенствования. Юный человек лишается возможности занять активную социальную позицию. Полноценное раскрытие личности подростка сдерживают различные комплексы неполноценности, внутренняя неуверенность и низкая самооценка.

Когда человеку кажется, что все окружающие намного лучше, он теряет уважение к своей персоне. В этом случае требуется диагностика. Существуют различные методики, позволяющие выявить степень притязаний ребёнка от 11 до 17 лет. Адекватный или неадекватный взгляд на собственную персону, обесценивание самого себя, а также чрезмерно завышенную самооценку можно проверить с помощью разных методик.
Многие психологи пользуются тестом В. В. Новикова «Кто я есть в этом мире». После определения всех показателей специалистом будет составлена индивидуальная программа по коррекции самооценки.


Советы психолога подростку
- Вы должны стараться почаще брать ответственность на себя. Ищите подработку. Попробуйте себя в роли волонтёра. Оказывайте помощь животным и немощным людям. Не бойтесь высказывать свою точку зрения. Проявляйте напористость. При необходимости отказывайте непорядочным особам. Не разрешайте им управлять вами.
- Вы неповторимая личность, поэтому вам требуется индивидуальное развитие. Найдите свой собственный образ. Носите вещи, которые вам к лицу и хорошо смотрятся на вашей фигуре. Одежда должна всегда смотреться чисто и аккуратно.
- Проявляйте усердие на учебном поприще. Широкий кругозор и приобретённые познания добавят вам уверенности в себе. Попытайтесь найти для себя подходящий спорт. Принимайте активное участие во всех состязаниях. Займитесь музыкой, танцами.
- Старайтесь фокусировать внимание исключительно на успехах. Неудачи воспринимайте как очередной опыт. Всегда прислушивайтесь к конструктивной критике. Не стоит болезненно реагировать на все замечания, ведь мнение людей может быть ошибочным. Негативные размышления переводите в положительные утверждения.

Рекомендации специалиста родителям
Мать с отцом должны поспособствовать подростку гармонично влиться в самостоятельную, серьёзную жизнь. С родительской помощью дети способны осознать свои возможности и утвердиться как многогранная личность. К каждому человеку необходимо найти персональный подход. Дети обретают уникальный опыт. Процессы индивидуального развития будут продолжаться на протяжении всей их жизни.
- Помогите своему ребёнку раскрыть внутренний потенциал. Нужно постоянно подчёркивать, что вы верите в способности родного человека. Периодически можно говорить: «Ты такая потрясающая личность, даже лучше меня». Дочь очень нуждается в материнской поддержке, а сын – в отцовской помощи.
- Каждому подростку необходимо личное пространство. Но иной раз сильное внутреннее напряжение и постоянные проблемы в социуме приводят подростков к интернет-зависимости. Попытайтесь разобраться, почему ваш ребёнок стремится спрятаться от реального мира. Обеспечьте своих детей живым общением и яркими эмоциями от интересных событий.
- Широкий круг общения подростка обеспечивает ему прекрасное личностное развитие, поэтому его важно записать на танцы, в спортивные кружки и клубы по интересам. Летом детей желательно отправлять в какой-нибудь лагерь. Взрослеющий человек лучше начинает понимать свою личность, поэтому у него появляется возможность раскрыть её с разных сторон.
