Моральное сознание неразрывно связано с нравственным поведением. Оно включает в себя определённые нормы, идеалы, принципы, понятие о добре и зле. Нравственные качества зарождаются и формируются внутри личности. Именно в подростковом возрасте поведение ребёнка может существенно отклоняться от принятых общественных норм.
Нравственное развитие подростка
Нравственные потребности охватывают все стороны жизнедеятельности подростка. Школьник тщательно продумывает свои действия, выбирая единственно подходящий путь урегулирования возникшей проблемы. В любой сложной жизненной ситуации взрослеющий человек осмысливает её, чувственно переживает и, руководствуясь своими нравственными идеалами, принимает волевое решение. Нравственность наблюдается в общении, отношениях и деятельности. Эмоционально-волевая сфера личности является прочной базой для формирования целостных качеств. Подростки копируют поведение взрослых людей. Чаще всего мальчики подражают смелым и мужественным представителям сильного пола, а девочки – привлекательным и женственным дамам.

Девчонки стремятся близко контактировать с представителями противоположного пола примерно на 2 года раньше самих мальчишек. Дамы подросткового возраста отличаются сильной эмоциональностью.
Нравственность отражается на поведении подростка, сознательно совершающего какой-то поступок. Духовно-нравственное развитие взаимосвязано со способностью сопереживать. Когда человек может проникнуться переживаниями других людей, он начинает проявлять меньше агрессии по отношению к окружающим.
Кроме того, у подростка формируется желание вносить собственный вклад в жизнь страны. Патриотическое воспитание проявляется не только в любви к своим родным краям, но и в заботе о них. Человек начинает стремиться к сохранению наследия земли.

Моральное развитие
Обычно именно в подростковом возрасте складываются устойчивые моральные взгляды, суждения и оценки. До этой поры героические образцы художественных произведений легко меняются. Под влиянием только что просмотренных кинофильмов или недавно прочитанных книг школьник каждый раз равняется на новый идеал. В пубертатный период устойчивость выбранных образцов заметно возрастает.
Моральное развитие личности подростка подчинено определённым ориентирам: поиску смысла жизни и предназначения. Взрослеющий человек начинает смотреть на мир с новых, обобщённых позиций. Отныне он всё подвергает внутренней моральной оценке. К этому времени у ребёнка складывается конкретная система требований и норм. Подросток упорно отстаивает свою точку зрения, не обращая внимания на нарекания и упрёки взрослых.
Моральные убеждения формируются в среде, где проходит жизнь подростка. Ребёнок подвергается влиянию школы, семьи, улицы, СМИ.
Гармоничные семейные отношения создают благоприятные условия для эффективного общения со сверстниками и социумом. Немаловажное значение имеет степень чувства вины, стыда, эмпатии.

Упражнение «Чего я стыжусь?» заставляет ребёнка задуматься о том, когда и за что бывает стыдно за собственные поступки. Нужно предлагать подростку подбирать подходящие крылатые выражения или стихи о людских пороках и недостатках. Они могут включать информацию о лени, зависти, глупости, трусости, жадности, злости, равнодушии, лжи.
Роль семьи в развитии моральных качеств
Воспитательные задачи расширяются по мере усложнения видов деятельности подростка. Родители должны помочь своим детям сформировать устойчивые положительные привычки и приемлемые нормы поведения. Мать с отцом закладывают необходимую нравственную систему, корректируя культуру отношений. Тёплые семейные связи благоприятно сказываются на развитии моральных ценностей.
- На моральный облик подростка влияют когнитивные способности, родительская забота, стиль семейного воспитания. Важно воспитывать в детях терпимость к чужому мнению и традициям, внимательность и доброжелательность. Ребёнок должен научиться понимать других людей, сопереживать им и сочувствовать. Родительские упущения наносят невосполнимый урон обществу.
- Развитие личности подростка в большей степени формируется дома. Семья играет важную роль в совершенствовании чуткого отношения к красоте природы, здоровью и жизни человека. Кроме того, надо воспитывать любовь к труду, знаниям и Родине.
- Почаще выезжайте со своими детьми на природу. Вместе слушайте пение птиц, шум ветра и воды. Наслаждайтесь красотой ландшафта. Подросток должен чувствовать единение с природой. Дома читайте литературные произведения и смотрите полезные фильмы. Обязательно посещайте различные выставки, музеи и театры.
- Беседуйте со своими детьми. Рассказывайте им о своих проблемах в подростковом возрасте. Ребёнок должен знать, что его родители тоже испытывали подобные трудности. Душевные разговоры хорошо разряжают обстановку и приводят к доверию.
Если не получается самостоятельно устранить негативные факторы, влияющие на подростка, то необходимо обратиться к психологу за квалифицированной помощью.
