Самым сложным периодом в жизни каждого человека является переходной возраст. Эмоциональная неустойчивость наблюдается у мальчиков с 11 до 13 лет, у девочек – с 13 до 15 лет. Недостаток внимания со стороны матери и отца может стать причиной психической неуравновешенности ребёнка.
Особенности психического формирования подростка
Психологическое состояние взрослеющих людей постоянно изменяется. Психика подростка непрерывно перестраивается, ведь пубертатный период характеризуется выходом из комфортной зоны привычных отношений. Юный человек с трудом адаптируется к новым взаимоотношениям с людьми. Постепенно формируется личность. Если ребёнок имеет заниженную самооценку, то он начинает не уважать себя. Чаще всего к такому состоянию приводит непонимание взрослых. Подросток отчуждается от общества. В это время ведущей деятельностью становится общение со сверстниками, а мотивация к обучению снижается.
Изменение в поведении связано не только с психологическими колебаниями, но и с другими переменами, происходящими в организме детей. Подросток стремится самостоятельно справляться со сложными ситуациями. Он пытается решить свои проблемы без помощи взрослых. Психическое развитие подростка отражается на его действиях. Поведение взрослеющих людей часто бывает непредсказуемо. Подросток настойчив, импульсивен. Бурная деятельность в любой момент может смениться апатией, самоуверенность – ранимостью, романтическое поведение – цинизмом, отзывчивость – жестокостью, развязность – застенчивостью, оптимизм – пессимизмом, энтузиазм – апатией.
Подрастающих детей пугают изменения во внешности. Им кажется, что окружающие обращают внимание на их неуклюжие тела. Нужно помочь подростку достойно преодолеть этот непростой этап.
Необходимо увлечь его спортивными играми, танцами, туристическими походами. В таком случае чувство дискомфорта уменьшится, застенчивость постепенно пройдёт.

Психофизиологическое развитие
Психология человека так устроена, что в переходный возраст половое развитие начинает набирать обороты. Дети переживают мощный гормональный всплеск. По этой причине взрослеющие люди производят множество необдуманных поступков. Физиологическое развитие неразрывно связано с психическими изменениями детей. Стоит обратить внимание на следующие физиологические закономерности в организме подростков: изменения пропорций тела, веса и роста. Несоразмерность туловища, головы, рук и ног часто приводит к неприятию своей персоны и внутреннему конфликту.
Психосексуальное развитие занимает ключевую позицию. Телесные изменения юных людей пробуждают интерес к противоположному полу. По Фрейду, в пубертатный период эрогенные зоны становятся настолько чувствительными, что на раздражение одной области моментально откликаются все остальные. По его мнению, подростков начинают интересовать музеи в надежде увидеть там обнажённые натуры.

Психические отклонения у подростков
Частые стрессы могут спровоцировать нервно-психическое расстройство у формирующейся личности. Если не оказать ребёнку своевременную помощь, то психическое нарушение впоследствии может завершиться серьёзным нервным заболеванием. В подростковом возрасте задержка психического развития наблюдается исключительно в проявлении некоторых черт, появившихся ещё в раннем детстве. Родители должны внимательно следить за поведением подростка. Мать с отцом должны проводить много времени со своими детьми, беседовать, внимательно выслушивать все их проблемы. Важно вовремя заметить неожиданную потерю интереса к прежним увлечениям, замкнутость, резкое снижение успеваемости, монотонное и многократное повторение одних и тех же слов или фраз.
О психических расстройствах могут свидетельствовать резкие перемены настроения, проявление агрессии, желание конфликтовать со взрослыми и другими детьми, повышенная тревожность, отказ выполнять общепринятые нормы. Некоторые подростки пытаются умышленно нанести себе боль: щипают, кусают себя, выдирают клоки волос.
Важно не упустить этот момент, особенно при длительном депрессивном состоянии или появлении бреда и галлюцинаций у ребёнка. Родителям не надо стесняться обращения к психотерапевту. Обязательно будет проведена соответствующая диагностика, написана полная характеристика, дана оценка психофизиологическому состоянию. Программа всегда включает изучение и корректировку домашней обстановки, беседы с матерью и отцом, а также другими членами семьи. Если процесс вошёл в тяжёлую стадию, то специалист может назначить медикаментозное лечение.
Рекомендации специалиста родителям
Взрослые люди обязаны очень внимательно относиться к детям подросткового возраста. Ведь каждому родителю важно психическое здоровье будущего поколения. Мать с отцом должны помочь ребёнку своевременно снимать внутреннее напряжение. Необходимо обеспечивать подростка живым общением, вовлекать его в интересные события. Интересуйтесь жизнью своих детей.
Совместное времяпрепровождение, выезды на природу позволяют детям чувствовать себя неотъемлемой частичкой семьи. Важно увлечь детей спортивными мероприятиями, но интенсивные физические нагрузки могут отрицательно отразиться на самочувствии взрослеющего человека.
