Почему ребенку снятся кошмары и что делать?

Содержание

Страшный сон может присниться любому — и взрослому, и ребенку. Но взрослая психика более устойчива, а потому само явление ночного кошмара у взрослых встречается куда реже, чем у детей. Сомнологи уверены, что видеть страшные сны могут даже груднички, годовалые дети. Ночным кошмарам подвержены, по статистике, до 75% детей в возрасте от 3 до 7 лет. И проблема это куда более масштабная, чем кажется, ведь ребенок не отличает сон от реальности, его страх настоящий, неподдельный, забыть кошмар быстро он не может, что сказывается на его росте, развитии и самочувствии.

Откуда берутся ночные кошмары?

Психологи и детские психиатры давно установили тесную взаимосвязь между дневным стрессом и качеством ночных сновидений. Если ребенок в течение дня испытывает психоэмоциональное неудобство и дискомфорт, то вероятность, что во сне его страхи и переживания примут образ кошмарный, повышается. Ребенок ложится спать, его организм физиологически устал, он нуждается в отдыхе, а головной мозг продолжает активно переваривать все обилие информационного потока.

С кошмарами у детей родители сталкивались во все времена, но в последние десятилетия количество обращений от мам и пап по поводу страшных снов у ребенка повысилось в десятки раз. Специалисты склонны видеть в этом вину технического прогресса: дети с самого раннего возраста проводят много времени у телевизора, перед компьютерами, с гаджетами. К тому же существенно вырос общий уровень стресса.

Ночной кошмар, с точки зрения сомнологии, всегда появляется в определенной фазе сна – быстрой (обычно это происходит либо под утро, либо во второй половине ночи). Страшный сон всегда очень интенсивный, красочный и яркий, в нем присутствуют сильные эмоциональные переживания.

Что обычно видят в кошмарах дети? Погони и опасность, гибель, боль, страдания, наказания и монстров. Страх обычно настолько сильный, что ребенок стремительно просыпается, резко выходит из фазы быстрого сна и долго не может успокоиться уже потому, что на выходе из быстрой фазы образы еще стоят перед глазами и кажутся ему реальными, существующими в этом мире.

Последующее легкое засыпание после этого представляется задачей почти невыполнимой, и это хорошо знают все родители, чьи малыши среди ночи просыпаются с криком и еще некоторое время бьются в истерике.

Норма и патология

Если страшные сны происходят редко, то до 5-7 лет это считается нормой — психика тоже претерпевает возрастные изменения. Но если кошмары снятся несколько раз в неделю, они сильные и частые, ребенок нуждается в помощи.

В большей мере подвержены кошмарным видениям малыши в возрасте от 3 до 5 лет. Такие детки обычно хорошо помнят образы из снов, и это повышает тревожность, может стать причиной нервных расстройств, истерик в дневное время, ужаса перед процессом отхода ко сну, боязни ложиться спать в одиночестве, без света и т. д.

Возрастные особенности

Считается, что новорожденным не снятся кошмары. У них нет достаточного психоэмоционального опыта, чтобы видеть пугающие образы. Страхи приходят в нашу жизнь после 1 года и достигают пика к 3 годам. В этом нет ничего плохого — это лишь очередной и непременно нужный этап развития личности, становления психики и нервной системы. А потому нет ничего удивительного в том, что именно с трехлетнего возраста дети чаще всего и видят кошмарные сны, причем в большей мере им подвержены мальчики, нежели девочки.

Следующая волна кошмаров грозит ребенку в 6-7 лет, когда приходит понимание смерти и смертности. Если наступить на бабочку, она умирает навсегда, иногда уходят навсегда и люди, и понимание этого дает ребенку ощущение безысходности, тупика.

С дошкольного возраста огромное впечатление на ребенка может произвести сцена насилия, жестокости, увиденная в игре или фильме. А потому следует очень внимательно оценивать тот контент, который получает малыш.

К 11-12 годам кошмары обычно сходят на нет по естественным причинам: мозг и психика адаптировались, и не последнюю роль в этом сыграли те самые страшные детские сны.

У подростков кошмары обычно уже не носят физиологического и естественного происхождения, причины их почти такие же, как у взрослых: невроз, тревожные расстройства, хронический стресс, негативный опыт.

Что делать?

В первую очередь родители должны установить, действительно ребенка мучают кошмары или же он просыпается по другим причинам. Особенно сложно это бывает с малышами, которые еще толком не могут объяснить маме и папе причины внезапного пробуждения и резкого плача. Для этого нужно понять, свежий ли в спальне воздух, сухо ли ребенку, удобный ли у него матрац, не заболел ли он.

Предусмотреть все возможные предпосылки к кошмарам сложно, ведь ребенок может испугаться того, на что взрослые даже не обратят внимания: тени в углу комнаты, незнакомого человека, встреченного на прогулке, лая собаки и т. д. Понятно, что такие впечатления предотвратить невозможно. А вот то, что на самом деле могут сделать мама и папа, так это перестать культивировать страхи в ребенке своими силами. Часто мы пугаем малыша сами, утверждая, что если он не будет есть или слушаться, за ним непременно явится «бабайка», который утащит в лес, укусит за бочок и т. д.

Такое родительское поведение формирует в ребенке не кратковременный преходящий страх, а хронический, длительный, на фоне которого не исключено не только появление ночных кошмаров, но и развитие фобических расстройств. Ночные кошмары, если они снятся постоянно, часто сопровождаются и другими расстройствами сна, снижением аппетита и настроения, энурезом.

В дневное время дети часто жалуются на головные боли, могут появиться навязчивые движения, психосоматические боли.

Второе, что нужно сделать маме и папе, – это попытаться выяснить, какие причины вызвали страшные сновидение. Они могут быть разными:

  • психологические трудности: проблемы в общении с ровесниками, нездоровая психологическая обстановка в семье;
  • воспитательные ошибки: недостаток внимания или гиперопека, слишком строгое воспитание, повышенные требования и ожидания родителей;
  • травмирующие события: перенесенная авария, смерть близкого человека, проведенная ребенку операция, получение травмы, развод родителей;
  • страхи и фобии: индивидуальная иррациональная боязнь темноты, высоты, воды, закрытой двери и т. д.

Часто детям нужна дополнительная поддержка и эмоциональная помощь в важные для них периоды: начало посещения школы, садика, переезд семьи на новое место жительства.

Помните, что причины для ночных кошмаров могут быть и органическими — например, это нарушения работы сердца и кровеносных сосудов, апноэ, сильный насморк, препятствующий нормальному дыханию, повышение температуры, начальный период вирусного заболевания. При них физическое недомогание находит во сне выход на новый уровень — уровень страшного сновидения.

Стать причиной нарушения сна может и переедание в вечернее время. Если ребенок плотно покушал, а пища была жирной, углеводной, то его организм во сне будет активно заниматься перевариванием, расщеплением продуктов, поэтому работа мозга, контролирующего все процессы, будет не самой корректной.

Проверьте режим дня. Крепко, порой вообще без снов спят дети, которые в должной степени устают в течение дня. Но перед сном за несколько часов важно снизить эмоции, устранить перевозбуждение. Ложиться спать ребенок должен в одно и то же время.

Советы психолога

Для того чтобы справиться с ночными кошмарами ребенка и избавиться от них, родителям придется постараться. В первую очередь, следует исключить патологические причины. Посетите с ребенком педиатра, оцените общее состояние здоровья. Если малыш здоров, то приведите в соответствие место отдыха чада. Следите, чтобы в комнате было проветрено и не душно, чтобы постельное белье было приятным и мягким, а матрац – удобным.

Ложиться спать ребенок должен в одно время. Лучше принять ванну, сделать массаж, почитать ребенку спокойную, хорошо знакомую ему сказку. Справиться помогают и специальные «сонные» ритуалы — порядок определенных действий, которые малыш делает перед сном каждый день.

Если ребенку снятся страшные сны, следует постараться восстановить душевную связь с ним. Сильный страх говорит о том, что малыш не чувствует себя в безопасности. Создать безопасное пространство — это и есть ваша первая задача. Для этого следует уменьшить просмотр телевизора, присутствие гаджетов в жизни малыша, в семье должны царить тишина и спокойствие. Если у родителей есть сложности в отношениях, выяснять их следует исключительно тогда, когда ребенка нет дома. Не стоит оставлять ребенка одного перед сном: побудьте с ним, пока он засыпает, при необходимости купите небольшой и неяркий сказочный ночник-домик или проектор звездного неба.

Если кошмар приснился, обсудите его, пусть ребенок попробует рассказать, задавайте наводящие вопросы. Дети в 3-4 года обычно неплохо могут воспроизвести образы из сна — попросите нарисовать сон. Этот же метод хорош и в том случае, если ребенку постоянно снится один и тот же кошмар. Если самостоятельно расшифровать его не получится, обратитесь за помощью к детскому психологу.

С разрешения педиатра можно прибегнуть к возможностям фитотерапии, перед сном также следует ввести практику прогулок на свежем воздухе. Доверяйте ребенку. Если он боится чудища, живущего за шкафом, то не сомневайтесь — оно там действительно живет. Берите швабру и идите изгонять его оттуда, покажите ребенку, что вы его защитили.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.