Любая мама испытывает радость, когда ее подросший карапуз научился самостоятельно стоять. Это очередная важная ступень развития, и кроха вот-вот сделает свои первые шаги. Но стоит ли учить ребенка стоять или он должен научиться этому сам? И в каком возрасте допустимо поставить кроху на ножки?
Большинство врачей не рекомендуют торопить развитие ребенка, а дать малышу развиваться естественно. Как только тело крохи сможет выдержать нагрузку от сидения и стояния, малыш сам начнет осваивать данные навыки. Также нужно понимать, что развитие малыша происходит индивидуально и связано с множеством факторов. К примеру, маленькие и худые детки быстрее учатся вставать на ножки, чем полненькие и крупные.
Мнение Е. Комаровского
Известный врач утверждает, что у каждого ребенка рано или поздно появляется желание стоять и роль родителей в освоении этого навыка заключается только в том, чтобы облегчить и обезопасить процесс. Учащемуся стоять ребенку не нужно надевать обувь, пусть кроха учится этому босиком.
Многие родители с гордостью заявляют, что их малыш самостоятельно встал в 4,5,6 месяцев, а ходить начал в 8,9,10. Комаровский в связи с этим хочет акцентировать внимание на том, что из-за ранней длительной нагрузки на позвоночник у таких деток возможны самые разные проблемы в будущем – искривления, радикулиты и другие.
Ребенок сам должен захотеть стоять и в возрасте до шести месяцев тренировать и обучать его стоянию совсем не нужно. Нет никакой проблемы в том, что ребенок еще один-два месяца будет лежать и ползать.
Стоит ли ставить на ножки принудительно?
Задачей родителей является лишь поощрение физического развития крохи. Заставлять ребенка делать что-либо раньше, чем он к этому готов (как сидеть, так и стоять) – огромная ошибка, способная не улучшить, а напротив, ухудшить его физическое состояние. Поощряйте ползание малыша, а вот сесть и стоять кроха должен обучиться своими силами.
Роль родителей
Что стоит делать родителям:
- Поощрять ползание, поскольку оно укрепляет мышцы и позвоночник.
- Делать упражнения в игровой форме, развивая мышцы малыша.
- Не допустить дефицита витамина Д и кальция.
- Выполнять массаж, поскольку это наиболее полезная стимуляция мышц.
- Часто гулять на свежем воздухе.
- Любить и заботиться, уделяя много внимания.
- Помогать, но не торопить.

Упражнения для поощрения стояния
Многие считают, что для навыка стояния у крохи должны быть хорошо развиты мышцы рук, чтобы малыш смог подтянуться и держаться за опору. В действительности же самыми важными мышцами для освоения вставания и стояния являются мышцы бедер, спины и плеч.
В развитии таких мышц, и, соответственно, в поощрении вставания и стояния, помогут следующие упражнения:
- Когда малыш уже уверенно сидит, вы можете начать упражняться с ним на не полностью надутом фитболе. Посадив кроху на мячик лицом от себя, придерживайте ребенка за бедра и начинайте наклонять в разные стороны. Благодаря таким тренировкам у ребенка будет развиваться способность держать равновесие.
- Поставьте ребенка на стол лицом от себя и посадите его на корточки. Удерживая кроху за бедра, начните немного покачивать его назад и вперед, побуждая подняться на ровные ножки. Если ребенок еще не в силах подняться самостоятельно, значит, мышцы его ног еще недостаточно окрепли.
- Если кроха уже научился вставать у опоры, стимулируйте более частое использование этого навыка, привлекая малыша любимой игрушкой. Усадите кроху на пол рядом с диваном или креслом, а на возвышенность положите игрушку. Ребенок заинтересуется и захочет дотянуться к игрушке, ухватится за опору и встанет. При первых попытках обязательно страхуйте малыша от падения. И не забывайте подбадривать ребенка в его успехах.

Раннее вставание на ножки
Ребенок может начать пытаться вставать еще до освоения навыка сидения (раньше шести месяцев), если у него имеется гипертонус мышц. Если разрешать такому малышу долго стоять, возможна деформация стоп. Отвлекайте малыша и не допускайте длительного вертикального положения, а также непременно поддерживайте под подмышки.
Также советуем вам прочитать статью о том, когда ребенок начинает стоять. Узнаете много интересного и будете подготовлены к этому интересному периоду в жизни малыша.
Я уже хотела ставить дочку на ножки специально. Хорошо, что ваша статья мне попалась. Буду ждать, когда у ребенка желание будет.
Здравствуйте!
Даже и не знаю, что делать в такой ситуации, нам будет только 3 сентября три месяца, а дочка уже рвется на пол, чтобы ходили с ней.
Я держу ее за подмышки, и в наклонном виде она начинает переступать потихоньку.
Я теперь переживаю, что так рано....переворачиваться она уже умеет, хорошо держит головку.
Что делать в такой ситуации? Начинает капризничать, если вот так не ставим.
Он рвется на ручки ваши, а не на пол, на ножки...
Здравствуйте,у меня такая же ситуация как и у Ксении: нервничает и хочет, чтобы ее ставили на ножки
В три месяца рвется на пол?
Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца: он не стоит на ножках. Скажите, пожалуйста, во сколько месяцев он должен стоять самостоятельно?
Читаю комментарии и удивляюсь. Считаю, что ребёнок развивается по мере взросления. Дай бог здоровья вашим деткам. Не мучайте детей, успокойтесь. Все пойдут.
Я просто в шоке от комментариев. Люди, вы в своем уме? Вы еще в роддоме начните учить ходить ребенка! Если не хотите думать, просто спросите своих родителей, что и в каком возрасте вы делали!! У кого нет возможности спросить, интернет в помощь! Зачем мучать детей и выдумывать? Типа ваше чадо самое развитое что ли?! Как может 3-месячный ребенок проситься на пол и ножками топать????!!!! Наверное, я никогда не перестану удивляться…🤦🏽♀️
Нет чёткого времени, когда надо ставить на ножки. Это все сугубо индивидуально и торопить здесь нельзя. Мы лично встали около 10 месяцев, а пошли около года.