Возрастной этап 11 лет характеризуется особенным положением ребёнка в системе межличностных отношений, так как юный человек очутился в промежуточной стадии перехода от детства к взрослому состоянию.
Подростки очень нуждаются в поддержке и любви родителей. Взаимоотношения должны строиться на доверии и понимании, а не на запретах. Важно не потерять контакт с ребёнком, иначе он станет искать покровительства посторонних людей.
Возрастные особенности
Это период самоутверждения. У 11-летнего ребёнка меняются привычки, образ мышления, мировоззрение, линия поведения и круг общения. Учебная деятельность отходит на второй план. У подростков пробуждается интерес к представителям противоположного пола. Их дружба отличается экспрессивностью, поэтому дружеские отношения легко разрушает даже самая незначительная, мелкая ссора.
Юный человек часто проявляет упрямство, грубость, деспотизм. В поведении можно заметить непоследовательность действий и даже парадоксальность.
Противоречивость натуры наблюдается в резкой смене весёлого настроения на унылое состояние.

Чрезмерная активность постепенно трансформируется в изнеможение, смелость и уверенность – в трусость и застенчивость, высокая нравственная позиция – в низменные побуждения, общительность – в замкнутость, любознательность – в равнодушие.
Социальная ситуация развития претерпевает значительные изменения. Подросток подвергает переоценке отношения с домочадцами, учителями, сверстниками. Он больше не прислушивается к советам взрослых.
Ребёнок, выйдя из комфортной зоны привычных взаимоотношений, испытывает сильные внутренние переживания. Любой пустяк легко превращается в самую настоящую трагедию. Подростку сложно контролировать своё эмоциональное состояние.
Девочки 11 лет приближаются к так называемой негативной фазе. У них зреет ненависть к себе и окружающему миру. Многие юные особы чувствуют себя некомфортно в социуме. Наступает период отчуждения и разочарования, происходит изоляция от общества. У юных представительниц слабого пола заметно снижается работоспособность.
Отныне девочек больше всего привлекают тайные и запрещённые мероприятия, выходящие за рамки привычной повседневной жизни. Они начинают искать в интернете какой-нибудь недозволенный контент. В результате выходцы из вполне благополучных семей могут зверски избить свою одноклассницу.

Враждебное отношение к социуму и к своей персоне нередко становится причиной самоубийства. Девочка неожиданно теряет интерес к прежним увлечениям, периодически заводит разговоры о бессмысленности жизни. При появлении первых тревожных звоночков необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту.
Агрессивная самозащита и меланхолические настроения продолжаются до завершения телесного созревания. У мальчиков такой этап начнётся примерно через 3 года. А пока мальчишки усиленно отстаивают свой личностный статус в классе, во дворе, в спортивных секциях. Ведущей деятельностью для них становится общение.
Представители сильного пола пытаются утвердиться всеми доступными способами не только среди сверстников, но и среди старшеклассников. Мальчики этого возраста могут пресмыкаться перед более сильными ребятами. Желание услужить им нередко приводит подростка к грубому поведению, использованию в речи нецензурной брани, курению, употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков.
А вот родительский авторитет заметно снижается. Дети этого возраста часто поступают наперекор наставлениям матери и отца. Многие с удовольствием выбирают экзотический стиль в одежде и странную манеру поведения.
На самом деле подростки очень нуждаются в сопереживании и ненавязчивом наставничестве.

Особенности этого возраста состоят в том, что у школьника наблюдается открытость для ведения диалога. С ним вполне можно установить партнёрские отношения. Родителям надо приучать его к ответственности. Некоторые делают это в обмен на всевозможные разрешения.
Родители обязаны помочь своему ребёнку достойно пройти через трудный переходной возраст. Будьте всегда рядом с детьми. Принимайте активное участие в жизни сына или дочери. Вовлекайте подростка в различные семейные мероприятия. Расширяйте круг его интересов. Пусть ребёнок занимается музыкой, рисованием, спортом, танцами и другими видами деятельности. Активная творческая жизнь поможет школьнику преодолеть внутреннюю неуверенность и застенчивость.

Физиологическое развитие ребенка 11 лет
Физическое развитие 11-летних детей имеет свои особенности. Одни подростки резко набирают массу тела, другие, наоборот, теряют её.
Половое развитие протекает не всегда одинаково. Взросление мальчиков слегка запаздывает. У некоторых из них начинает ломаться голос, меняется фигура, развивается мускулатура плечевого пояса.
На фоне гормональных сдвигов тело девушки изменяется. Увеличивается объём ягодиц, бёдер и живота. Некоторые девочки начинают быстро набирать вес, поэтому специалисты советуют им воздерживаться от употребления жирной пищи и сладостей. Менструальный цикл ещё пока может носить нерегулярный характер.

К 11 годам у детей костная ткань укрепляется, грудная клетка увеличивается в размерах. Но постепенно нарастающие мышцы не успевают за быстрым формированием костей, поэтому ребёнок ощущает внутренний дискомфорт. Такое неудобство провоцирует беспокойство, тревогу, раздражительность, возбудимость, утомляемость.
Масса тела ребёнка за год может увеличиться от 3 до 6 кг. Девочки вырастают за это время примерно на 7 см. Так как скелет интенсивно растёт, опережая развитие мускулатуры, непропорциональное тело выглядит угловато. Резкие телесные изменения приводят к нарушению координации и появлению неуклюжести. Активная работа сальных желёз способствует появлению угревой сыпи и жирных волос.
Ребёнок с трудом привыкает к своему новому облику.


Сенсорное развитие
Органы чувств помогают ребёнку взаимодействовать с окружающим миром. К 11 годам человек уже полностью усваивает общепринятую систему эталонов, поэтому он легко восстанавливает в памяти все свойства любого предмета.
Сенсорное восприятие отражается на формировании познавательных процессов и совершенствовании интеллектуальных способностей. Норма может быть нарушена лишь в результате получения травмы или перенесённого инфекционного заболевания.
Существуют интересные задания на развитие сенсорной памяти. Пусть ребёнок ощупывает бархатные, шёлковые, льняные, шерстяные, меховые лоскутки. Предложите ему смастерить тактильный альбом из отрезков ткани. Коллекцию можно дополнить гофрированной и наждачной бумагой, сеткой от комаров и другими ребристыми или пушистыми кусочками.
С целью выполнения следующего упражнения на столе раскладывают 10 разных предметов. Ребёнок в течение 30 секунд запоминает их. Далее ему завязывают глаза и предлагают поменять местами 2 конкретных предмета. Школьник должен безошибочно взять их в руки и поместить на другой участок. Потом ребёнок меняет позиции следующих 2-х объектов. Так продолжается до совершения первой ошибки. Победу одерживает тот, кто смог переложить самое большое количество предметов.


Развитие памяти
Нередко 11-летние дети плохо усваивают школьную программу, потому что не могут запомнить учебный материал. К нарушению памяти может привести элементарная невнимательность. Школьник часто отвлекается на уроке, не соблюдает дисциплину, плохо удерживает внимание.
Задержка развития внимания может быть спровоцирована отсутствием мотивации, слабостью познавательных процессов. Но не стоит ругать ребёнка за это. Попробуйте его заинтересовать интересными фактами, связанными с изучаемыми предметами. А также поработайте над улучшением памяти.
Родители могут предложить ребёнку интересные задания на развитие внимания и памяти. Чаще всего внимательность тренируют с помощью занимательных таблиц, на которых изображены цифры в хаотичном порядке. Сетка может содержать разное количество знаков. В стандартной таблице школьник должен последовательно найти от 1 до 90. Если поиск длится от 5 до 10 минут, то такой результат вполне можно признать отличным.
В целом на выполнение задания выделяют примерно 20 минут.


Специалисты рекомендуют для 11-летних детей и другие игры.
-
Игра на развитие памяти «Запомни фигуры» предполагает воспроизведение 6 простых фигур. Листы с нарисованными объектами поочерёдно показывают ребёнку. Предварительно родители их изображают на бумаге. Можно нарисовать крестик внутри овала, вписанный в круг зигзаг, равносторонний треугольник внутри квадрата, прямоугольник с одной диагональю, звезду внутри пятиугольника, вокруг маленького овала большой круг. Каждую картинку демонстрируют в течение 7 секунд. Затем школьник за 5 минут должен воспроизвести на листке все изображения.


-
В игре «Скопируй позу» побеждает тот, кто смог более точно повторить положение тела своего оппонента. Два игрока становятся лицом друг к другу. Каждый из них принимает какую-нибудь позу, через 5 секунд оба участника игры возвращаются в исходную позицию. Затем они копируют позиции друг друга. Если в игре принимают участие несколько человек, то надо вспомнить положение тел всех игроков поочерёдно.



- Игра «Повтори узор» требует от участников усидчивости и внимательности. Родители из спичек выкладывают какой-то интересный узор либо символ. Ребёнок несколько секунд разглядывает его. Затем изображение накрывают листком бумаги, а игрок должен воссоздать его по памяти.

Развитие речи
Ребёнок к 11 годам должен уметь чётко и последовательно излагать свои мысли. Он уже не упускает основной канвы сюжетной линии, не повторяет одних и тех же слов, широко использует синонимы и антонимы, умело включает в свою речь фразеологизмы и цитаты. Школьник без труда способен ответить на любые вопросы по содержанию текста.
Овладение языком обогащает личность человека. В зависимости от уровня речевой культуры происходит и психическое развитие. У ребёнка появляются новые социальные отношения. Более глубокое знание родного языка позволяет ребёнку сформировать набор новых образов и речевых структур.
Благодаря хорошему речевому развитию школьник легко справляется со всеми требованиями поставленных перед ним учебных задач.


Развитие интеллекта
К 11 годам учащиеся могут аргументированно отстаивать своё мнение. У них активно развивается абстрактное мышление. Чаще всего к этому возрасту дети начинают живо интересоваться многими темами. Школьники увлекаются музыкой, изобразительным искусством, литературой. Они много мечтают и сочиняют разные истории.
В семейном кругу нужно больше времени уделять совместным экономическим играм, сложному конструированию, разгадыванию кроссвордов и головоломок. Решайте вместе задачи на развитие логики.



Специалисты рекомендуют записать подростка на курсы программирования, иностранного языка или в какой-нибудь интеллектуальный кружок для эрудитов.