К 13-14 годам дети начинают опираться на собственную систему ценностей. Идёт процесс самоутверждения, нарастает чувство справедливости. Жестокость может чередоваться с отзывчивостью и состраданием. Нехватка внимания со стороны родителей нередко становится причиной подростковой неуправляемости, поэтому именно мать с отцом должны стать для отроков мудрыми советчиками.

Возрастные особенности
Гормональные скачки провоцируют подростков на сильные переживания. Повышенный эмоциональный фон приводит ребёнка к вспыльчивости. На данном этапе немаловажным моментом является поддержка семьи. Любые события воспринимаются взрослеющим человеком исключительно в чёрно-белой тональности: либо всё очень хорошо, либо – совсем плохо.
К этому возрасту дети активно участвуют во многих мероприятиях. Фокусирование внимания на собственной персоне сопровождается стремлением к независимости и проявлению оригинальности. Подрастающие дети пытаются справляться с различными ситуациями без помощи взрослых.
Родители должны относиться к такому поведению с уважением. Пусть подросток учится принимать решения самостоятельно.

Многие дети 13-14 лет не хотят зависеть от родителей в денежном плане, поэтому начинают подрабатывать. Взрослые обязаны помочь подростку сориентироваться на рынке труда. Неплохим решением будет запись на курсы по финансовой грамотности.
У большинства подростков заметно снижается самооценка. Ребёнок начинает проявлять повышенную тревожность. Он теряет уверенность в себе, поэтому нуждается в похвале за любые успехи. Помогите сыну или дочери разглядеть свои сильные стороны. Не стоит концентрировать внимание лишь на учёбе и оценках, иначе школьник будет сильно переживать из-за любой мелкой неудачи.


Физическое развитие подростков
Половое созревание у мальчиков отстаёт от развития девочек примерно на 2-3 года. О позднем пубертате свидетельствует отсутствие каких-либо признаков телесных изменений у 13-летних девочек и 14-летних мальчиков.
Задержка физиологического развития может быть вызвана генетической предрасположенностью, гормональным дисбалансом или хроническими заболеваниями.

Рост и вес представителей разного пола к этому возрасту отличаются уже незначительно, а после 14 лет чаще всего юноши начинают расти быстрее девушек. В среднем 13-летняя девочка может весить от 34 до 68,3 кг, мальчик – от 33 до 66 кг. Масса тела 14-летней девушки обычно составляет от 36,7 до 73,6 кг, а юноши могут весить от 37,2 до 75,3 кг.
Рост 13-летних девочек колеблется от 142,5 до 177,2 см, мальчиков – от 141,2 до 178,3 см. К 14 годам девушка может вытянуться на 145,9-180,6 см, а юноша – на 147,8-186,3 см. Данные показатели напрямую зависят от наследственности, физических нагрузок, пищевых привычек, общей психологической атмосферы.
Многих взрослеющих мальчиков и девочек пугают изменения, связанные с формированием их тел. Мнительному ребёнку кажется, что окружающие обращают внимание на его внешность и какие-то физиологические особенности. Дети чувствуют дискомфорт, стесняются.

Родители должны увлечь подростка спортивными играми, танцами, совместными выездами на природу.
Подвижные игры способствуют развитию выносливости, ловкости и силы. Лучше всего такие мероприятия проводить на свежем воздухе. Игра «Надёжная опора» рассчитана на выработку командного духа и на сплочение коллектива. Участники выстраиваются в круг, упираясь взглядом в затылок соседа, плотно прижимаются друг к другу. Затем все дружно присаживаются, оказываясь на коленках у игрока, стоящего позади. При этом человек с руками, вытянутыми в стороны, не должен упасть.

Игра «По счёту выполняй» требует от участников быстроты реакции и сообразительности. Игроки выстраиваются в шеренгу и выполняют команду ведущего: «Становись по возрасту», «Во главу колонны становится самый маленький участник, а замыкает её большой игрок», «Становись от самого высокого до самого низкого игрока». Дети этой возрастной категории с удовольствием играют в «Казаки-разбойники», «Третий лишний» и «Море волнуется раз…».

Интеллектуальное развитие
Данный этап в жизни каждого человека связан с поиском нестандартных решений любых вопросов. Подросток больше склонен принять не столько верную точку зрения, сколько отличающуюся от всех остальных мнений.
У детей 13-14 лет логические и абстрактные мыслительные операции происходят одновременно, поэтому взрослые отмечают некоторую противоречивость в рассуждениях подростков.
Не стоит концентрироваться на подобных несостыковках. Пусть ребёнок развивается сразу в двух направлениях.

Родители должны ненавязчиво предлагать детям загадки на логику, различные ребусы и головоломки. Такие задания требуют смекалки и творческого подхода к решению проблемы. Например, в головоломке «Три кольца» нужно повернуть одно колечко так, чтобы получилось название русской сказки.
-
В первом случае правое кольцо проворачивают на 2 буквы и получают заголовок «Лиса и журавль».
-
Во второй головоломке левое кольцо прокручивают на 1 знак по часовой стрелке и видят ответ: «Золотая рыбка».
-
При решении 3 головоломки среднее колечко надо повернуть на 2 буквы, и тогда в горизонтальных строках можно без труда прочесть название «Алёша Попович».



Правильно подобранные компьютерные игры должны приносить пользу подростку. Они помогают детям снять стресс. Кроме того, виртуальные игры расширяют кругозор, обучают мыслить нестандартно, развивают фантазию и воображение, фокусируют внимание на деталях, тренируют мелкую моторику, вырабатывают умение быстрого переключения между задачами. Но ребёнок не должен сидеть за компьютером более 40 минут.
Лучше всего делать небольшие перерывы каждые 10-15 минут.

Популярностью у подростков пользуются разные настольные игры, например, «Конкордия», «Монополия», «Морской бой», «Эрудит». Их применяют для эффективного развития мозга. А вот игра «Серп» ведётся на планшетах несколькими игроками. Увлекательный сюжет имеет множество вариантов. Участники исследуют различные территории, добывают ресурсы, нанимают работников, строят здания, а также выполняют другие действия. За время игрового процесса в ход идут ещё и фишки, монеты, миниатюры.

Развитие памяти
Оценка нервно-психического развития позволяет выявить социальную зрелость подростка, его общую осведомлённость, уровень интеллектуального развития, способность сохранять запас знаний в долговременной памяти.
Подростку приходится заучивать много формул, правил, законов. Однако школьники не всегда умеют хорошо фокусироваться на учебном процессе. Нередко трудности возникают на этапе запоминания необходимого материала.
Все психические процессы тесно взаимодействуют между собой, поэтому невозможно улучшить детскую память без одновременного совершенствования внимания, воображения, мышления, речи и других видов проявлений психики, обеспечивающих познание окружающего мира.

Тренировка памяти и внимательности осуществляется с помощью специальных упражнений. Самыми эффективными заданиями считаются пересказы содержания прочитанных произведений и просмотренных фильмов, заучивание наизусть стихов и песен, запоминание предложенных слов. Специалисты рекомендуют детям следующие игры для развития памяти.
-
Игра в спички тренирует зрительную память. На столе раскладывают 7 спичек. Подросток запоминает их расположение и, отвернувшись, воссоздаёт точно такую же конфигурацию на другой поверхности.

- Подростку показывают картинку с несколькими циферблатами. Он должен быстро запомнить расположение стрелок. Предложите ребёнку сопоставить указанное время с его распорядком дня. Такой способ обеспечивает более эффективное запоминание.


- Игра в города предполагает произнесение вслух названия населённого пункта, начальная буква которого является последним звуком предыдущего названия. Игровой процесс продолжается до тех пор, пока кто-то не смог назвать очередной город. Названия населённых пунктов не должны повторяться.

- Сначала детям предлагают запомнить несколько пар слов, например, корова – молоко, самолёт – лететь, ягода – компот, бабочка – гусеница, топор – дрова, рыба – жарить, петух – кукарекать, овца – шерсть, ветер – флюгер, трамвай – рельсы. Затем родитель вслух произносит первое слово, а ребёнок сразу же записывает его пару.
