Сложности подросткового поведения обусловлены постоянной взаимосвязью с окружающей социальной средой. Сильное желание чувствовать себя взрослым человеком определяет многие действия ребёнка. Родители должны помочь подростку безболезненно преодолеть этот непростой этап в его жизни. Совершенствующуюся личность надо развивать всесторонне.

Психологические особенности
Психика подростка вынуждена периодически перестраиваться. Взрослеющий человек выходит из комфортной системы прежних отношений, а к новым взаимодействиям с людьми он пока ещё не адаптировался. Внутренние переживания отражаются на социальной ситуации развития. Наблюдается некое отчуждение от общества.
Противоречивость развивающейся личности проявляется в постоянном чередовании безудержного оптимизма и мрачного пессимизма, пламенного энтузиазма и полной апатии.
Подросток стремится больше общаться со сверстниками. Ему интересна совместная деятельность с людьми, близкими по духу. На данном этапе дети проявляют чрезмерную чувствительность к морально-этическому «кодексу товарищества». Личные интересы и хобби существенно снижают заинтересованность в обучении.

В школе и в семье к подростку теперь предъявляют более серьёзные требования. Неуверенность в собственных силах приводит его к протестам и сопротивлению. Эмоциональная сфера юного человека сильно меняется. Ребёнок с трудом управляет собственными эмоциями. Чрезмерная вспыльчивость связана со слабостью самоконтроля. Под грубостью и бесцеремонностью прячется ранимая душа.
Смысл упражнения «Мелодия чувств» сводится к выражению своего эмоционального состояния с помощью песен.
Подросток должен тихо напевать, чтобы найти подходящую для души мелодию. При этом нужно постоянно прислушиваться к своим чувствам. Их изменениям будут соответствовать уже совсем другие напевы.

Через внутренние и внешние конфликты, через многочисленные срывы подросток постепенно начинает чувствовать себя полноценной личностью. Мало-помалу у юного человека закладываются основы сознательного поведения, вырисовываются социальные установки, формируются нравственные представления.
Подрастающие молодые люди усваивают этические нормы, духовные ценности и способы поведения взрослого мира.
Но их мировоззрение и моральные принципы пока ещё не отличаются устойчивостью, поэтому мнения сверстников легко разрушают систему оценочных суждений и нравственные идеалы. Ребёнок получает слишком много сведений в интернете, поэтому возрастают информационные перегрузки.

Таким образом, ведущую роль в жизни подростка 15-16 лет играют коммуникативные связи, учебный процесс и общественно-полезный труд.
- Подросток упорно ищет своё место в социуме. Ребёнок желает удовлетворения личных потребностей в самоутверждении.
- Приобретённые знания постепенно приводят к изменению мировоззрения. Обучение понемногу обретает личностный смысл. Зачастую подросток начинает проявлять интерес к какому-то конкретному предмету и к его содержанию.
- Взрослеющий человек мечтает получить признание других людей, поэтому он активно участвует в различных мероприятиях. В процессе общественной деятельности подросток пытается реализоваться как уникальная, самостоятельная личность.


Физическое развитие
Девушки и юноши данной возрастной категории интенсивно растут. К 15 годам темпы роста и веса обретают относительное равновесие. В среднем длина корпуса у девочек за год увеличивается на 4-7 см, а у мальчиков – на 7-9 см. Масса тела ежегодно прибавляется на 3-6 кг. К 15-16 годам существенно возрастает показатель жизненной ёмкости лёгких и заметно повышается минутный объём дыхания.
Подвижный позвоночный столб, руки и ноги вытягиваются очень быстро. Кардинально перестраиваются такие системы, как кровеносная, костно-мышечная и гормональная.
Мышечная сердечная ткань всё ещё опережает развитие кровеносных сосудов, поэтому адаптационные возможности органов кровообращения на фоне мышечной деятельности значительно ниже необходимого уровня.

Если подросток проводит много времени за компьютером, то у него могут возникнуть боли в спине. А у некоторых формируется неправильная осанка. Девушки и юноши должны принимать участие в спортивных мероприятиях.
Но чрезмерные физические нагрузки могут навредить растущему организму, поэтому тренировки следует проводить под наблюдением опытного наставника.
Любое занятие обязательно начинается с разминки, включающей работу всех суставов и мышц. Помимо основного блока упражнений непременно уделяют какое-то время растяжке. Нагрузку увеличивают медленно и плавно. Лучше всего использовать разнообразные задания. Можно чередовать виды спорта. Например, после энергичной ходьбы можно посетить бассейн.


Умственное развитие
Активная родительская позиция способствует своевременному формированию познавательной сферы ребёнка. Подросток 15-16 лет овладевает элементами теоретического мышления. Ведь учебный материал содержит серьёзную научную базу. При решении интеллектуальных задач школьник умело оперирует гипотезами.
Школьники этой возрастной категории переживают радость от самостоятельных открытий.


Они с удовольствием рассуждают, анализируют, проводят сравнительные действия, выявляют противоречия в исследуемом материале, делают глубокие обобщения и выводы. Подростка стоит записать на курсы иностранного языка или программирования, в интеллектуальный кружок для эрудитов.
К 15-16 годам улучшается абстрактное мышление. Специалисты рекомендуют в семейном кругу рассматривать различные репродукции. Предложите ребёнку искать сходства и различия быта, костюмов разных эпох. Такое задание развивает наблюдательность и внимательность. Пусть подросток составит словесный портрет своего лучшего друга, отобразив и собственное отношение к нему.
Одно из заданий предполагает описание без предварительной подготовки приятеля или любой другой известной личности.

Ребёнок должен представить себе, будто к нему на улице подошёл репортёр с микрофоном в руках и попросил подробно рассказать о ком-то.
Дома следует уделять много времени совместным настольным играм, разгадыванию логических задачек и ребусов. Желательно устраивать дебаты на различные темы: «Может ли технический прогресс привести цивилизацию к гибели?» или «Соотношение благотворительности и иждивенчества».


Развитие речи
С помощью языка подрастающее поколение свободно отражает окружающую действительность и умело высказывает собственную точку зрения. К 15 годам речевая сфера ребёнка претерпевает большие изменения. Девушки и юноши уже владеют символической стороной речи. Они вполне могут кодировать словарь родного языка, производить собственные сложные символы.
Школьник 15-16 лет легко подстраивает своё выступление под нужный стиль.
Вполне уместными будут задания, нацеленные на сравнение схожих понятий: «гуманизм» – «гуманность», «добро» – «благо», «требовательность» – «придирчивость», «убедить» – «доказать», «слабость» – «снисходительность», «знание» – «эрудиция».

Взрослеющий человек уже умеет различать устаревшие обороты речи. Подросток хорошо чувствует современный язык. Он теперь легко улавливает неправильные и нестандартные формы общения. Ребёнок овладевает молодёжными словами и выражениями, свободно используя сленг. Среди некоторых подростковых групп широко распространены нецензурные фразы.
Родителям приходится прилагать немало усилий, чтобы повысить речевую культуру своих детей. Проводите дома беседы об опасности сквернословия.
Пусть подросток продолжит предложение: «Мне стыдно, когда я вслух произношу такие слова…» или «Меня раздражают некоторые выражения моих друзей…».

На этом возрастном этапе больше внимания следует уделять речевому этикету. Например, предложите ребёнку поздороваться с разными людьми, для каждого из которых надо применить индивидуальный тип приветствия. Вариант не должен повторяться. Пусть подросток поздоровается со своим лучшим другом, с учителем, директором школы, новым знакомым, близким родственником.
Существуют различные упражнения на снятие подростковой агрессии. Завяжите ребёнку глаза. Пусть подросток представит, что напротив стоит человек, который сильно раздражает его. После выплеска негативных чувств и не совсем приличных слов испытуемый должен произнести примерно такие фразы: «Извините, но я не смог сдержаться». «Все нелестные выражения вырвались случайно». «Обещаю впредь не употреблять их никогда». Затем подростку развязывают глаза.

Всем участникам следующей игры предлагают словесно составить портрет человека, к которому они испытывают агрессивные намерения. Затем надо перенести это описание на листок. Кто-то может изобразить неприятную фигуру, пририсовав ей когти, клыки, шипы, перепончатые крылья или острое жало. Другие игроки могут изложить свои размышления корявыми, некрасивыми буквами.
На заключительном этапе все участники должны разорвать бумагу с описанием портрета на мелкие части, скомкать и выбросить в мусорную корзину.
Спасибо за замечательную статью! Ольга Александровна, желаю Вам всего самого доброго и замечательного в жизни. Будьте здоровы и счастливы!