Конструкторы для детей в наше время с уверенностью можно назвать одной из наиболее распространенных игрушек – в развитых странах у каждого ребенка есть хотя бы один конструктор. Такая популярность вызвана огромным многообразием выпускаемых наборов. Однако здесь кроется и определенный минус, ведь нужно еще знать, как правильно выбрать хороший конструктор. Нельзя ориентироваться только на детское «хочу», особенно в случае с малышами. Родители и сами должны понимать, что подойдет, а от чего следует отказаться.


Важность развивающих игр
Следует понимать, что абсолютное большинство детских игрушек – это не просто развлечение, но еще и мощный инструмент развития. Играя, малыши познают мир, а конструкторы для детей способствуют их всестороннему развитию. Польза от регулярных игр с конструктором описывается несколькими простыми тезисами:
- Если речь идет не об узконаправленном наборе вроде Lego, то такой подарок в равной степени понравится и мальчику, и девочке. Ребенок сам решит, что ему собрать, поэтому не угадать с предпочтениями просто не получится.
- Ребенок будет искренне рад каждой игрушке, а ведь хороший конструктор – это множество игрушек в одной коробке. Фантазия и творческие способности развиваются значительно быстрее из-за того, что малыш развивает свой мозг придумыванием все новых и новых поделок.

- Если два разных набора выпущены одной фирмой, то их детали, скорее всего, взаимно совместимы, благодаря чему возможностей для сборки становится еще больше. Следовательно, умственные способности будет еще сильнее развиваться.
- Тренировать нужно не только мозг, но и моторику рук, ведь не секрет, что дети владеют собственными пальцами не так уж хорошо. Подобная проблема тоже решается методом регулярных тренировок. Пока дети играют, их навык ловкости и удерживания предметов улучшается.
- Конструирование наверняка будет интересным ребенку, но если он впервые сталкивается со сложным набором, то для начала ему нужно показать, как это работает. В процессе совместной сборки с родителями улучшается микроклимат в семье, налаживается процесс общения между ее членами.
- Для самых маленьких конструктор – это еще и возможность лишний раз повторить названия цветов и геометрических фигур.


Виды
Поскольку разработка конструкторов – дело прибыльное и полезное, сотни разработчиков на протяжении десятилетий раздумывают над тем, чтобы предложить нечто новое и по-настоящему интересное. Именно поэтому наборы бывают самыми разными. Но существует ряд особо популярных разновидностей, которые можно встретить во многих магазинах игрушек:
- Кубики – это первый конструктор в жизни каждого малыша. Многие вообще не считают кубики конструктором, но ведь принцип у них тот же – собрать из деталей целое. Механизм сборки при этом рассчитан на самую младшую возрастную категорию, а потому он предельно прост: детали не соединяются между собой никак, а только устанавливаются друг на друга.


- Детям бывает непросто справляться с трехмерными моделями, поэтому нередко наборы для самых маленьких – это, скорее, картинка, чем объемный объект. К таковым относится, например, строительный набор, у которого все или почти все детали имеют индивидуальную форму и окрас, позволяя сложить изображение дома. Мозаику или паззлы тоже можно отнести к таким плоским конструкторам, хотя с последними сильно спешить не стоит – ребенку может быть сложно работать с настолько тонкими деталями.


- Блочный конструктор – это та самая разновидность набора, которая наверняка знакома каждому. Детали здесь тоже обладают собственной формой и цветом, однако их уже можно скрепить пазами между собой, причем в совершенно случайном порядке. Впрочем, некоторые производители, например, знаменитый Lego, буквально подталкивают малыша к сборке не абстракции, а вполне конкретной фигуры, и тогда отдельные детали могут не подходить ни к одному другому набору. Благодаря яркости и правдоподобности такие наборы все равно пользуются потрясающей популярностью.


- Познавательный конструктор может не только имитировать внешний вид, но и давать ребенку вполне реальное представление о той или иной сфере знаний. Например, нашумевшим стал набор под названием «Тело человека» с органами, которые можно извлечь. Хотя подобную информацию можно было бы извлечь и из книги, конструктор все же выглядит познавательнее и более привлекательно для ребенка.
- Технические конструкторы с отвертками многими считаются пережитком советской эпохи, и все же их до сих пор выпускают и покупают. Такой подарок в большей степени оценит мальчик, потому что при сравнительно непривлекательном внешнем виде набор позволяет собрать массу функционирующих моделей, будь то автомобиль, самолет или подъемный кран. Характерной чертой является обязательное присутствие инструкции с многочисленными возможными схемами сборки.


- Так называемый «умный конструктор» может оказаться уже не просто игрушкой, а вполне реальным учебным пособием, позволяющим лучше понять законы физики и даже сделать выбор в пользу технической профессии. Особо продвинутые модели позволяют собрать даже довольно сложные схемы, включая радиоприемник, механический автомобиль на дистанционном управлении или даже детектор лжи.
Дорогие разновидности по своим возможностям смогли бы порадовать не только ребенка, но даже взрослого радиолюбителя, не имеющего опыта работы с паяльником, ведь ключевая особенность такого конструктора – соединение деталей штекерным методом.


Кроме того, практически любая из описанных разновидностей может иметь дополнительные характерные черты, которые чем-то выделяют конкретный набор из общего звена. Например, светящиеся в темноте наборы излучают легкое свечение, а водные предназначены для сборки и эксплуатации собранных моделей в ванной.


Материалы
Маленькие дети все любят тянуть в рот, они также особенно чувствительны к различной вредной химии. Поэтому выбор материалов, доступных для производства конструкторов, не безграничен. Тем не менее, у каждого из вариантов есть свои преимущества, поэтому выбор набора может зависеть и от этого критерия. Основными материалами являются:
- Пластиковые конструкторы на сегодня популярны в наибольшей степени. Причиной тому стал небольшой вес пластмассовых деталей и возможность их окрашивания в различные яркие цвета. Хороший пластик обладает довольно высокой прочностью, но из-за маленького веса травмироваться им сложно. Единственное опасение – возможный вред от такой синтетической продукции. Однако если производитель известен на весь мир, то он вряд ли станет рисковать своей репутацией.


- Металлические и деревянные конструкторы высоко ценятся за свою натуральность. Можно не сомневаться, что в их составе нет вредных компонентов, хотя стоит внимательнее присмотреться к использованной краске. Как правило, прочности таким изделиям не занимать (особенно – конструкторам из металла), да и по весу они могут быть довольно легкими, но вот риск получения травмы сравнительно велик. Как правило, из дерева обычно производят различные кубики, а вот металл широко используется в технических гаечных конструкторах.



- Тканевые конструкторы встречаются сравнительно редко, но и такое тоже существует. Из ткани обычно делают кубики для самых маленьких детей, для которых крайне важно полное отсутствие негнущихся деталей. Естественно, в таком случае тканевые кубики должны быть достаточно прочными, а главное – экологически безопасными. Как правило, для создания кубиков используется фетр, отличающийся мягкой и приятной на ощупь текстурой.

- Гибкий резиновый конструктор – новинка, стремительно набирающая популярность. Форма его деталей условна, поэтому перед малышом открывается огромный выбор доступных форм и конструкций. Обычно очень маленьким детям такие наборы не дарят, поскольку они могут усложнить понимание окружающего пространства у ребенка, ранее не имевшего другого конструктора.
Следует заметить, что в некоторых наборах могут присутствовать и детали из других материалов – в частности, из стекла.

Размеры
Многие родители искренне считают, что чем больше рост и вес ребенка, тем более крупные игрушки ему нужны. В принципе, это правило работает, однако при выборе конструктора нужно руководствоваться полностью противоположной логикой.
Например, малышу было бы слишком тяжело удерживать мелкие детали, поскольку моторика рук у него развита недостаточно. И напротив, огромный яркий предмет, например, кубик, обязательно привлечет внимание ребенка, заставляя его больше времени посвящать игре с конструктором. Тут, конечно, важно не перестараться, выбрав гигантский набор для малыша. Нужно помнить, что деталь должна помещаться в одну руку ребенка. При этом есть и конкретное ограничение насчет слишком маленьких деталей – они не должны помещаться малышу в рот, иначе присутствует опасность их случайного проглатывания.

А вот когда ребенок станет немного старше, тогда и наступит время конструкторов с мелкими деталями. Это интересно хотя бы потому, что задача выглядит сложнее, ведь даже сравнительно небольшая модель может состоять из нескольких десятков деталей.
Если слишком простая сборка может быть воспринята ребенком как скучное занятие, то при правильно подобранном наборе он будет готов потратить даже целый день, лишь бы собрать из мельчайших частиц одно целое.


Обзор производителей
Иногда проще не изучать десятки критериев, по которым следует выбирать детский конструктор, а просто довериться проверенному производителю, который уже не одно десятилетие остается востребованным благодаря четкому пониманию того, что нужно потребителю. Успешных производителей можно назвать немало, но остановиться стоит хотя бы на нескольких из них.
Конечно, вряд ли найдется более известный производитель конструкторов, нежели Lego. Эта компания ориентируется на производство блочных наборов со специфическими деталями, которые позволяют правдоподобно имитировать что угодно, включая знаменитые сооружения, различную технику, людей и многое другое. О популярности такого конструктора говорит хотя бы тот факт, что в нескольких странах мира открылись специальные парки, в которых все здания построены из такого конструктора.


Фирма Meccano считается изобретателем и наиболее известным мировым производителем железных конструкторов, включающих в наборы болты и гайки. В Советском Союзе именно такой конструктор был наиболее популярным, хотя продукция, конечно, была отечественной подделкой, а вовсе не оригиналом. Из аналогов можно выделить немецкие наборы EiTech, хотя на самом деле производством подобного товара занимаются очень многие бренды.
Сделать выбор именно в пользу Meccano следует хотя бы потому, что ассортимент наборов у этой компании куда шире, чем у любых советских производителей такого товара.


Российские конструкторы тоже иногда являются весьма удачным вариантом, например, электронные конструкторы «Знаток» не так давно получали первые призы на международной выставке игрушек в Гонконге. При наличии у малыша особых интересов он сможет с легкостью изучить основы электрики и даже самостоятельно сконструировать простые, но при этом работающие электроприборы.


Как подобрать по возрасту?
Выбор типа конструктора, безусловно, зависит еще и от возраста ребенка, ведь и слишком сложная, и слишком простая задача вряд ли покажутся малышу интересными. При выборе лучше всего ориентироваться на маркировку, указанную на упаковке, однако слишком буквально воспринимать ее не стоит, ведь одни дети развиваются быстрее, другие – медленнее.
Для всестороннего развития малыша лучше всего было бы постепенно покупать ему набор за набором в определенном порядке.

Последовательность логически могла бы выглядеть приблизительно так:
- для самых маленьких (до года) – кубики, сначала мягкие, а потом из твердых материалов, а с полугодовалого возраста – еще и фигурки-вкладыши, вроде тех же матрешек;
- для годовалого ребенка – мозаика (не паззл! );
- для полуторагодовалого ребенка и старше – блочные конструкторы всех видов, кроме тех, где есть слишком маленькие детали;
- для детей от 4 лет – магнитные наборы и другие конструкторы, в которых детали могут соединяться невидимым соединением;
- для малышей от 5 лет – конструкторы с болтовым соединением и электронные конструкторы.



Если говорить о категориях в целом, то даже самые сложные конструкторы можно давать детям 6-7 лет, однако следует понимать, что в каждой категории найдутся как более простые, так и очень сложные варианты. Если блочный конструктор рекомендован с полутора лет, это не значит, что нужно купить ребенку Lego из тысячи деталей, да и в 5 лет малышу не нужен электронный «Знаток» на 999 схем.

Отзывы мам и детей
Как правило, детям очень нравится играть с конструкторами, однако неправильно подобранный набор может стать причиной того, что ребенок быстро забросит подарок.
Следует обязательно учитывать интересы ребенка и его возраст, и если конструктор «на вырост» покупать еще можно, то на тот, который уже неактуален для возраста вашего ребенка, тратить деньги точно не стоит.
Как правило, родители отмечают, что ребенок поначалу может не проявлять никакого интереса к конструктору, если ему не показать, как это работает. Мама с папой должны не просто купить ребенку набор, но и хотя бы несколько раз поиграть с ним, чтобы малыш в процессе сборки чувствовал себя уверенно и понимал, как правильно использовать возможности каждой детали.

Обычно принято считать, что маленькие детали в конструкторах и игрушках запрещены только до 3 лет, однако родители, покупая набор с «мелочью» для старшего ребенка, все же должны провести ему инструктаж о том, что не стоит засовывать элементы конструктора в рот или уши. Многие мамы пишут, что подобные эпизоды не столь редки среди дошкольников и даже младших школьников.
Интересные варианты конструкторов для детей вы можете посмотреть ниже.