Игровая деятельность для детей является основным средством познания мира. Правильно организовав процесс игры, есть возможность дать всю важную и необходимую информацию ребенку. С возрастом возникает потребность развивать и познавательную активность, что возможно благодаря логическим играм. Чтобы помочь ребенку узнать новую информацию, развить в нем необходимые качества, легко усваивать знания, важно правильно подбирать игры для каждого возраста.
Что это такое?
Логическое мышление представляет собой способность запоминать, обрабатывать информацию, быть внимательной и творческой личностью. Все эти качества вырабатываются у человека в течение жизни, и в раннем возрасте есть возможность повлиять на их становление.
Наиболее удобным, интересным и приятным для ребенка процессом познания является игра.


Логические игры для детей помогут развить новые качества мозга и улучшать те, что уже сформированы. Проводить данные веселые занятия стоит с детьми в возрасте от 7 до 10 лет, когда они способны не только познавать новое при помощи взрослого, но и делать свои собственные открытия. Для младшего возраста также желательно устраивать логические игры, но с более легкими заданиями, посильными для детей.

Любая игровая деятельность предполагает наличие нескольких участников процесса. Для младших и средних школьников максимально интересными будут коллективные игры, в которых задействуется весь класс. Благодаря таким занятиям, помимо логического мышления, формируются дружеские связи, и коллектив становится более сплоченным, что немаловажно для последующего усвоения знаний на уроках.

Все задания в логических играх должны побуждать ребенка не только решать задачки, но и думать над ними, делать выводы, анализировать, сравнивать, обобщать или выделять частное.
Благодаря таким занятиям детям будет легче учиться, познавая новое и незнакомое для них, а также позволит принимать верные решения в затруднительных ситуациях, быстро оценив их и сделав вывод.

К играм на развитие логического мышления можно отнести следующие задания.
- Игры на сортировку. Детям предлагается выделить группу предметов по общему признаку – например, цвету, размеру, форме, материалу.

- Классификация изображений на карточках. Дети получают карточки с разными изображениями и должны оставить нужные: только фрукты, только транспорт и так далее. Помимо этого, можно попросить найти одну карточку, которая отличается от всех других, выделить ее и объяснить свой выбор.

- Игры с анализом логических действий. Можно использовать картинки, на которых изображены бытовые сюжеты. Ребенок должен их охарактеризовать, правильно выстроить последовательность действий, найти ошибку в готовых цепочках ответов.

- Игры с поиском логического соответствия. Для игр можно использовать любой подручный материал: книги, раскраски, игрушки, карточки. Ребенку можно предложить найти пару животных, соединить ребенка животного с мамой, подобрать корм для каждого, найти вторую половинку фрукта или овоща, соединить его с едой, которую можно приготовить из таких продуктов.

- Игры, формирующие связь действий и их последствий. К примеру, что будет, если зажечь свечу, что изменится, если ее задуть и так далее.

- Использование логических игр, таких как пазлы, мозаика, пирамидка, сортер. Выбор игры должен соответствовать возрасту ребенка, любое отклонение от этого показателя не позволит адекватно воздействовать и формировать логическое мышление.

Правильно подобрав инвентарь для логических игр, можно заинтересовать детей и научить новому без особых усилий. Организовав работу в коллективе, есть возможность равномерно влиять на познавательные навыки всех детей, позволяя коллективу развиваться максимально одинаково.

Примеры
Логические игры могут быть общими для всех, а могут делиться на задания для девочек и отдельно для мальчиков. Девочкам будет интереснее решать задачки, связанные с куклами, игрушками и теми вещами, которые для них близки и понятны. Мальчикам стоит подобрать задания с машинками, техникой, солдатиками и любыми другими предметами, с которым они встречаются максимально часто.
Используя знакомые предметы в начале обучения, можно заинтересовать детей, вызвав у них желание познавать что-то новое, решать задачи, сравнивать и анализировать.



К логическим играм, в которые можно поиграть с детьми, можно отнести следующие варианты.
- «Угадай-ка». Представить детям рисунок, на котором будет достаточное количество деталей. Важно обсудить все, что изображено, чтобы максимальное количество информации было усвоено. Рисунок следует убрать, развернуть от детей и описывать какой-либо его элемент. Дети по описанию должны угадать, о чем идет речь.

- «Бывает или не бывает». Для игры лучше использовать мяч или мягкую игрушку. Учитель говорит фразу, и если она правдивая, то ребенок должен поймать предмет, что ему бросают, если не правдивая, то отбить его. Важно произносить такие фразы, которые будут знакомы детям определенного возраста: «Петух щебечет?», «Собака мурлыкает?», «Свинка хрюкает?». Благодаря наличию отвлекающего предмета, который бросается детям, быстро и правильно ответить становится тяжелее.

- «Назови предмет». В этом случае также стоит использовать мяч или подручную вещь, которую можно удобно бросить ребенку. Учитель называет цвет и бросает предмет ребенку, тот в ответ возвращает мяч или игрушку и называет любой предмет, который имеет нужный цвет.

- «Наблюдай». При помощи непрозрачных стаканчиков и шарика можно научить ребенка быть внимательным. Для первых проб стоит взять два стаканчика и под один поместить шарик. Учитель меняет их метами, а ребенок должен уследить, где же шарик. Когда задача станет посильной, можно использовать три стаканчика.

- «Что внутри?». Для развития логического мышления стоит поиграть с детьми в такую игру. Учитель должен задать вопрос: «Что находится внутри самолета?», а дети в произвольном порядке называют все, что смогут вспомнить. Вопросы должны быть понятными, не очень сложными, но и не слишком простыми, чтобы ребенок задумался над их решением.

- «Назови месяцы». Чтобы развить воображение и аналитические способности, ставим перед детьми задачу – переименовать месяцы, придумав им какое-то свое, новое название. Важно не просто выдать ответ, но и аргументировать его.


- «Угадай имя». Для развития смекалки, внимания и памяти можно предложить детям стать в круг, выбрав одного в центр. Дети ведут хоровод и напевают песенку: «Стали дети дружно в круг, повернуть решили вдруг, но кто скажет: «Прыг да скок», отгадай-ка голосок». Один ребенок из класса произносить фразу «Прыг да скок», а тот, кто в центре круга, должен узнать, кто это был.

- «Выполни действия». Дети выстраиваются в круг, учитель объясняет правила. Ведущий должен в любом порядке называть числа, но при заранее выделенных трех числах дети должны выполнить определенные действия. Например, на 3 – потопать, на 20 – похлопать и на 40 – подпрыгнуть. Кто не правильно реагирует или не реагирует вообще, выбывает из круга, а темп произношения цифр все время увеличивается.


Игр на развитие логического мышления достаточно много, и для каждого возраста они отличаются, потому важно подбирать тот вариант, который уместен в каждом отдельном случае.



Обзор популярных настольных игр
Логические игры могут быть как в движении, с вовлечением массово количества детей, так и настольными, в которых принимает участие от 2 до 5 человек. Начинать вводить такую познавательную деятельность можно в 4-5 лет.


Среди наиболее интересных и популярных настольных игр можно выделить следующие варианты
- «Катамино». Это деревянная игра, в которой есть поле, ограниченное бортиками, и фигурки разной формы. Задача – выстроить все фигуры так, чтобы они стали в ряд, без пропусков. Игра напоминает тетрис. Число участников – 1-2 человека.

- «Русалочка». Настольная игра, на которой изображен подводный мир. На поле расставляются русалки и рыбки, а им угрожают злые акулы. Детям даются фигурки разной формы, которыми они могут накрывать акул, тем самым нейтрализовав их и защитив морских жителей. Важно подобрать для каждой акулы деталь подходящей формы и размера. Одновременно могут играть от 2 до 6 человек.

- «Мягкий знак». Игра с карточками, на которых изображены рисунки. Каждый ребенок берет одну карточку, читает, что на ней написано, а остальные должны угадать, о чем идет речь. Такая игра позволяет развить не только логическое мышление, но и воображение. Одновременно может играть от 2 до 8 человек.



- «Кверкл». Настольная игра, для которой нужно поле 6х6 ячеек и карточки 6 цветов: синего, зеленого, оранжевого, красного, желтого, фиолетового. Помимо различия в цвете, на них изображены разные символы. Задача игрока выкладывать карточки на поле по очереди, зарабатывая при этом очки. Выстроив все карточки одного цвета в линию, можно получить максимальное количество баллов, кроме того, хорошие очки получает тот, кто сложил в ряд все карточки с одинаковым символом. Игра на внимательность, логику и стратегическое мышление. Играть могут от 2 до 4 человек.




- «Сырные лазейки». Игра, в которую могут играть как малыши, так и взрослые, благодаря разным уровням сложности. На поле изображены мышки, поверх которых необходимо выложить пластинки с дырочками так, чтобы каждая мышка заглядывала в свою норку.
Лучше всего играть в игру одному, чтобы никто не мешал проявлять логическое мышление и искать наиболее правильный путь расстановки объектов.




- «Улей карбон». Игра для детей среднего школьного возраста. По сути, напоминает шахматы, но внешний вид и правила немного отличаются. У каждого игрока есть набор фигур либо белого, либо черного цвета. На каждой фигурке есть значки: одна королева пчел, к которой и нужно добраться, два паука, три жука, три кузнечика и три муравья, один москит и одна божья коровка. Каждая фишка имеет свой путь следования на доске, по аналогии с шахматами. Хорошая логическая игра для двоих.




- Количество настольных игр очень велико, потому можно подобрать игру для детей конкретного возраста или уровня развития. Увлекая мальчиков и девочек интересными приключениями, можно легко и в удовольствие тренировать их логическое мышление, развивать мозг и интересно проводить время в дружной компании.


Советы
Логическое мышление необходимо каждому человеку для решения любых жизненных обстоятельств. Те люди, которые быстро принимают решения, находят лучший выход из ситуации, обычно добиваются в жизни определенных высот. Чтобы развить в ребенке логическое мышление и поддерживать свой уровень активности мозга, существует ряд советов.
- Читать достаточное количество книг или альтернативных источников информации. Этот вариант подойдет как для школьников, так и для взрослых. Выбирая необычную литературу, можно ставить перед мозгом новые задачи, развивая его познавательную активность. Не обязательно читать развивающие статьи, важно включать в работу мыслительные процессы, анализировать прочитанное, делать выводы, предполагать конец истории, рассуждать над ходом повествования.
- Играть в настольные игры. Этот вид деятельности лучше всего подходит для развития логики, так как проходит посредством игры, а значит, неосознанно, легко и с удовольствием. Можно играть в такие игры дома с детьми или проводить подобные уроки в школе. Для маленьких детей следует подбирать простые и понятные игры и постепенно их усложнять. Для детей в 10 лет и старше подойдут достаточно сложные логические сюжетные игры с разнообразными заданиями. Для 1 класса стоит подобрать несколько наборов, которыми можно вооружить всех учеников, разбив детей на группы. Умело организовав игровую деятельность, можно регулярно устраивать игры на развитие логики и мышления, что поможет детям в будущем.
- Отводить время для упражнений на логику. Этот совет необходим взрослым, которые уже не сталкиваются с ежедневным поиском решений для незнакомых ситуаций, так как дети лет в 11 или 12, активно познавая мир. Можно попробовать решить математическую задачу, построить и составить логическую цепочку, используя законы науки логики.
- Отличным вариантом для детей и взрослых будет решение кроссвордов, сканвордов и прочих заданий на логику, мышление и память. Для детей существуют целые журналы с подобными задачками. Обычно в печатных изданиях публикуют интересные головоломки для детей разных лет, чтобы всем в семье было интересно. Современные технологии позволяют справляться с этой задачей при помощи приложений с кроссвордами и логическими играми для всей семьи.
- Изучение иностранных языков также благоприятно влияет на логическое мышление. Ребенок и взрослый, познавая новое, сравнивает его с имеющимся опытом, составляя логические цепочки.
- С детьми полезно будет поиграть в ассоциации. Развитие образного мышления, воображения и словесного запаса, а также море позитива и отличное времяпровождения всей семьи с пользой для мозга гарантированы.
- Менять руку при выполнении повседневных задач. Взрослые и дети могут пообедать не привычной правой, а левой рукой, нарисовать рисунок или сделать что-то привычное, но другой рукой. Такой вид деятельности помогает развивать второе полушарие мозга, улучшить логические процессы и сделать обыденные занятия более интересными.
- Ставить перед ребенком задачу, найти новое применение известным предметам. Это игра на логику и мышление, позволяющая ребенку более внимательно изучить все предметы, которые его окружают, ближе с ними ознакомиться, узнать их устройство, а при помощи воображения придумать им новое назначение.
- Устраивать дебаты. Можно собрать всю семью и поговорить на разные темы по схеме «вопрос-ответ». Ребенку будет интересно поучаствовать в таком серьезном мероприятии, почувствовать себя взрослым. При помощи такого общения можно многое узнать, разобраться в вещах, которые до этого были непонятны малышу.




Благодаря упражнениям, играм и любой активности, направленной на развитие логического мышления, можно не только расширить кругозор ребенка и приятно провести с ним время, но и помочь ему быть более умным, способным разобраться в любых задачах, которые непонятны на первый взгляд, принять верное решение и оценить все, что его окружает с логической точки зрения.