Дети XXI века с 2-3 лет могут самостоятельно включать компьютер, разбираются в играх, а к 7 годам, как правило, без проблем могут ориентироваться в интернете. Очень часто родители высказывают опасения по поводу такого интереса малышей к компьютерным технологиям. Некоторые мамы и папы запрещают своим чадам играть на планшете или компьютере. Но мудрые родители точно знают, что запрет не решает проблемы, а из любого увлечения нужно извлекать максимум пользы.
На помощь таким дальновидным родителям приходят производители детских развивающих планшетов, при помощи которых ребенок полностью удовлетворит потребность играть, развлекаться, и получит массу полезных и необходимых для дальнейшего обучения знаний и навыков.






Плюсы и минусы
Детский планшет способен по-настоящему увлечь ребенка. Игры, любимые мультики, головоломки помогут скоротать время в поезде или по дороге в детский сад или школу в транспорте или автомобиле. Но такое увлечение довольно коварно, ведь если не ограничивать время, которое малыш проводит с планшетом в руках, то может развиться игровая зависимость, которая способна нанести психике растущего человека довольно серьезный урон.

Развивающие и обучающие программы — это отличный способ в игровой форме донести до ребенка важную информацию, но здесь также важно не «переборщить». Не забывайте, что хорошую детскую книгу или учебник по математике или русскому языку на все сто процентов не заменит никакая обучающая компьютерная программа.


А теперь предлагаем посмотреть программу Дети и планшеты, какова угроза психологической зависимости
Детский планшет — это средство коммуникации, источник новых технических навыков, которые стимулируют развитие логики, мышления, способности к анализу.
Однако чрезмерное увлечение планшетом может навредить не только психике, но и физическому здоровью малыша: у него может начать портиться зрение, слух (если ребенок много времени проводит в наушниках), могут начаться регулярные головные боли.



Всех этих негативных последствий можно легко избежать, если сразу установить определенные правила пользования высокотехнологичной игрушкой:
- обозначить время, которое ребенок может проводить за планшетом;
- устранить нежелательный контент,;
- оградить ребенка от вредной информации в интернете;
- подобрать для него модель с хорошей диагональю и разрешением экрана;
- внимательно отнестись к приложениям, которые будет использовать ребенок.
Тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать, и планшет ни в коем случае не будет вреден.

В качестве несомненного плюса можно отметить, что развивающий планшет — желанный подарок для любого ребенка, независимо от пола и склада характера. Можете не сомневаться — такой презент ко дню рождения, на Новый год, к началу учебного года и любому другому празднику приведет ваше чадо в неописуемый восторг.



Особенности
Детский планшет отличается от взрослого гаджета по многим параметрам. В первую очередь корпусом. Не секрет, что дети не слишком аккуратны с техникой, а потому легко и без злого умысла могут уронить устройство. Обычный планшет в этой ситуации может сломаться. А детский — нет, поскольку его корпус оснащен специальным бампером из мягкой резины, который защищает планшет от ударов.
Программное обеспечение детского девайса является предустановленным или установленным, и родителям не надо искать специальные детские приложения для установки на взрослый планшет.






Мамам и папам, которые купили ребенку специальный планшет не надо засекать время и следить, чтобы чадо вовремя выключило гаджет. Почти во всех детских устройствах есть специальный таймер, который можно установить на нужное время. Планшет выключится сам.

При создании детской версии мини-компьютеров производители применяют особые технологии и разработки, направленные на сохранение здоровья пользователей, так некоторые применение органических светодиодов в некоторых моделях позволяет снизить нагрузку на зрительный нерв, глазки малыша меньше устают, и зрение не страдает.

Функции
Несмотря на приставку в названии «детский» гаджет для ребенка обладает всеми теми же функциями, что и взрослая версия планшета. Что на нем можно делать:
- Смотреть фильмы и мультфильмы.
- Читать электронные книги.
- Играть.
- Создавать рисунки, работать с графическими редакторами.
- Делать презентации.
- Выходить в интернет (3G, 4G), посещать разные сайты, общаться, искать нужную информацию.
- Обучаться.

Популярные модели и отзывы о них
На сегодняшний день на рынке представлено великое множество различных моделей детских развивающих планшетов. Можно выбрать подходящий по функциональным возможностям, по цене и производителю. Давайте рассмотрим самые популярные среди российских детей и их родителей модели.

Samsung galaxy tab 3 kid
Этот планшет весит всего 300 гр, но по своим возможностям легко «даст фору» домашнему стационарному компьютеру. У него двухъядерный процессор, операционная система Android 4,1, дисплей со стандартной диагональю 7 дюймов, разрешение экрана вполне приемлемо для детского зрения — 1024х600. У планшета 8 Гб встроенной памяти, поддержка карт microSD, максимально гаджет способен поддерживать 32 Гб памяти, этого более чем достаточно для ребенка, даже самого требовательного и «продвинутого».






В интернет с такого девайса можно выйти через Wi-Fi, связаться с устройствами родителей и друзей ребенок сможет по Bluetooth. Чадо сможет делать фото и селфи, так как у планшета две камеры, включая фронтальную. К планшету в комплект идет силиконовый чехол.
По утверждениям производителей, устройство предназначено для детей от 3 лет. Меняя приложения, из него легко сделать планшет для любого детского возраста, вплоть до подросткового. По отзывам родителей, эта модель интересна детям от 3 до 9 лет.

Среди недостатков мамы и папы отмечают стоимость устройства — в среднем по России планшет стоит около 10 000 рублей. Зато неоспоримое преимущество — относительно большая емкость аккумуляторов, за счет которой планшета хватает на 5-6 часов игры, или на 4 суток, при условии, что ребенок будет играть не более 50 минут в день. Полностью заражается за 2 часа.

TurboKids S4
Это довольно известная, хоть и относительно молодая марка. Операционная система - Android 4,2. Процессор — 2 ядра. Встроенная память — 8 Гб, оперативная — 512 Мб. Диагональ экрана — 7 дюймов, что соответствует минимальным требованиям к выбору планшета для ребенка. Разрешение экрана 1024х600. Аккумулятор менее емкий, чем у предыдущей модели, но вполне достаточный, чтобы обеспечить 4-5 часов непрерывной игры (или 3 суток, если чадо будет заниматься с планшетом по 1 часу в день). Время полной зарядки аккумулятора — около 2 часов.





Родители отмечают, что планшет имеет массу достоинств — его корпус сделан из крепкого пластика, фактура которого не позволяет устройству скользить в руках, даже если они у ребенка мокрые. Цена также радует — около 6 тыс. рублей. Мамы отмечают хорошую подборку предустановленных и установленных приложений, которые русифицированы, просты и понятны детям.

TurboKids Princess
Это девичья версия описанного выше планшета TurboKids. Однако, отличия не только в яркости дизайна, есть и изменения «внутри». Планшет оснащен операционной системой Android 5,1. Как и предыдущая модель, имеет 7-дюймовый экран с разрешением 1024х600. Встроенной памяти — 8 ГБ, а объем оперативной увеличен до 1 Гб. Аккумулятор, правда, менее емкий, чем у «мальчиковой» версии, но разница незначительная, этого планшета вполне хватает на 3 суток, если ребенку давать пользоваться им по часу в день.






В планшете установлено более 40 приложений для игр и обучения. Возможность выхода в интернет — через Wi-Fi. Две камеры, правда, разрешение снимков оставляет желать лучшего. Это суждение справедливо только для взрослых, детям же собственноручно сделанные фотографии и видеоролики очень нравятся, что и требовалось доказать. Родители отмечают, что это гаджет — по-настоящему бюджетный. Его стоимость около 5800-6000 рублей.

Turbo MonsterPad 7
Это гаджет с четырехъядерным процессором. Операционная система Android 4.4.2, диагональ экрана, как понятно из названия, 7 дюймов, разрешение экрана — 1024х600. Встроенная память 8 Гб, оперативная — 1 Гб. Планшет не может поддерживать SIM карты, но в нем есть слот для MicroSd, причем общий максимальный объем памяти — 32 Гб. У устройства две камеры — тыловая и фронтальная, из разрешение невелико (2 Мпикс и 0,3 Мпикс соответственно). Вес планшета — 330 гр. Аккумулятор обладает довольно усредненными характеристиками, его хватает на 5 часов игр, 3-4 часа работы в интернете или на 3 суток, если ребенок будет играть или заниматься по 45-50 минут в день. Время полной зарядки — 2,5 часа.





К нему не идет в комплекте резинового или силиконового чехла, лишь защитная пленка на экран. Но родители могут приобрести универсальный чехол отдельно, тем более что сам по себе планшет недорогой — от 5 тыс. рублей. По отзывам мам и пап, в этой модели не так много предустановленных детских приложений, и их набор довольно скуден. Поэтому родителям придется поискать для этого гаджета игры и «развивайки» самостоятельно.

PlayPad 3
Этот планшет имеет вполне стандартный набор характеристик. Процессор — 4 ядра, операционная система Android, объем встроенной памяти — 8 Гб. Диагональ экрана — 7 дюймов, разрешение — 1024х600. Экран глянцевый, но пачкается незначительно (по отзывам родителей). Выход в интернет возможен через Wi-Fi, что позволит родителям сэкономить на услугах связи, потому что подключаться ребенок будет только к домашней сети или бесплатной сети в школе.





При покупке порадует, что в гаджете уже установлено около 30 детских программ и игр. В целом планшет пользуется хорошим спросом, потому как относительно недорогой — от 5500 рублей. Но в интернете можно встретить множество отзывов о недолговечности аккумуляторной батареи устройства. Ее, по отзывам, хватает всего на три-четыре часа непрерывной игры. Зато несомненный плюс заключается в массивном прорезиненом чехле, с которым никакие падения и удары планшету не страшны.


Дизайн
- Samsung galaxy tab 3 kids — сам по себе довольно яркий и заметный, его можно преподнести как мальчику, так и девочке, однако, для маленьких «умниц и красавиц» есть особая версия этого планшетного компьютера — Hello Kitty, дизайн которой выполнен в нежно-фиолетовом цвете, заставки также изменены.
- Turbokids — имеет сглаженные линии, дизайн в целом довольно веселый, для мальчиков планшеты выполнены в голубом и зеленом цвете корпуса, для девочек можно выбрать модель TurboKids Princess, она изначально создана для маленьких принцесс и им очень нравится.
- PlayPad 3 разнообразием дизайнерских решений не порадует, но сам по себе вариант, существующий в продаже на сегодняшний день, прекрасно подходит и мальчикам, и девочкам.

Многие детские планшеты имеют в корпусе специальные ручки, за которые устройство можно переносить в руке, как маленький чемоданчик. Насколько полезно такое приспособление, говорить сложно. Это дело вкуса и фантазии. А вот стилусы и электронные карандаши, которые можно подобрать к некоторым моделям детских планшетников, очень полезная вещь для творчества, ребенок сможет учиться писать и рисовать. Правда, в комплекте ни к одному из устройств такая штука не прикладывается, ее при желании придется покупать отдельно (цена вопроса в среднем — около 1500-2000 рублей).






Какие игры помогут развитию ребенка?
Самые разнообразные! Выбор приложений — дело вкуса. Важно только следить, чтобы игра была малышу «по возрасту». Сейчас разработчики приложений делают ставку на любимых детских мультипликационных персонажей. Так, в топе лидеров по количеству скачиваний, «Маша и Медведь. Спасатели», «Лунтик», «Иван Царевич и Серый Волк», «Смешарики. Путешествие».






Многие современные приложения сочетают в себе сразу несколько полезных занятий, к примеру, в одной игре ребенку придется и соединять соседние точки, и раскрашивать картинки, и собирать одинаковые предметы в ряд. Но есть игры, направленные на что-то одно — пазлы, раскраски, угадайки, викторины, которые формируют у малыша кругозор, расширяют его словарный запас, с помощью виртуального алфавита, цифр и ярких картинок к ним в игровой форме малыш быстро освоит чтение и счет.



Планшет как средство коммуникации
Наши дети общаются в интернете. И с этим придется смириться, поскольку таково требование времени. Родители могут контролировать, с кем и как происходит это общение. Я не агитирую за то, чтобы трехлетнему малышу заводили аккаунты в социальных сетях. Но общаться малыш, который уже умеет писать и читать, сможет в чатах игры, которую использует на планшете.






Социальные сети, как способ коммуникации, для детей совершенно не подходят, так как содержат много контента, который вредит психическому и эмоциональному развитию малыша. Контролировать доступ к ним мамы и папы смогут с помощью функции родительского контроля.

Как заблокировать доступ к разным ресурсам?
Во всех детских планшетах использован детский режим по умолчанию. Чтобы сказать новое приложение, удалить старое или закрыть доступ к тем или иным ресурсам в интернете, родителям придется войти в специальный режим родительского контроля. В нем интерфейс устройства будет привычным, «взрослым» и, перейдя в настройки безопасности, мамы и папы легко смогут внести те или иные сайты в список запрещенных к посещению.

Кроме того, сегодня разработчики программного обеспечения предлагают специальные программы родительского контроля. Если в отношении малышей все более-менее просто, настройки запрета можно поставить в соответствии с возрастом в Google Play или на Youtube, то с ребятами старше 7 лет родителям лучше установить отдельные программы, так как в автоматическом режиме Google Play блокирует, увы, не все приложения и сайты. К таким программам можно отнести F-Secure SAFE и Quick Heal Total Security. Они просты в использовании, понятны.

Альтернатива: включаем детский режим на взрослом планшете
Если приобрести детский планшет ребенку пока нет возможности, ему можно пользоваться и взрослым гаджетом, правда, очень осторожно. На всех планшетах, работающих на Android версии 4.3 и выше, есть специальная функция, которая позволяет переключать устройство на режим детского пользования. Эта иконка есть в меню быстрого доступа, весь процесс сопровождается детальными комментариями для родителей и занимает от силы несколько полминуты.

Некоторые производители, например Samsung, делают в своих устройствах специальный режим «Дети», после нажатия на соответствующую иконку, не понадобится больше никаких особых действий, так как планшет самостоятельно загрузит настройки, соответствующие профилю. Родителям понадобится лишь придумать четырехзначный пин-код, который будут знать только они. Это на случай, если в семье растет маленький компьютерный гений, который сумеет обойти запреты стандартных ограничений в детском режиме.

Как ограничить время игры?
Чтобы не мучиться вопросом, как отучить ребенка от планшета, изначально не нужно доводить до стадии стойкой зависимости. Пусть с первых дней пользования собственным электронным гаджетом ребенок точно знает, сколько времени и в какой половине дня у него есть на компьютерные развлечения. Психологи и педагоги не рекомендуют давать ребенку играть более 20-30 минут в день.

В некоторых моделях развивающих детских планшетов есть специальная функция, таймер, который позволяет маме выставить нужное количество минут. По истечении времени планшет просто выключается.

Если по каким-то причинам зависимость у ребенка уже появилась, советы психологов таковы: мягко, но твердо постепенно уменьшайте время, которое ребенок проводит в виртуальном пространстве, чаще гуляйте с ним, ходите в кино, в парк, в цирк, ищите совместное хобби. Это поможет отвлечь чадо от планшета.
Немаловажен и личный пример. Объясняя ребенку, что «долго сидеть за планшетом вредно», помните, что он смотрит на вас и копирует именно ваше поведение. Иными словами, следите за собой и за количеством времени, которые вы сами проводите за компьютером или со смартфоном в руках.

Советы родителям
- При выборе детского планшета, внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками. Для ребенка важно, чтобы экран не был слишком маленьким, но и слишком большой экран на пользу не пойдет. Оптимальные значения таковы — 7 дюймов, 1024х600.
- При покупке в магазине, не пожалейте времени и проверьте планшет лично. Посмотрите на экран под разными углами рядом с окном — бликов быть не должно. Попросите продавца запустить приложение с богатой графикой, чтобы проверить сенсор, «отклик» и быстродействие.
- Дорогое устройство с массой программ и функций, которые ребенку не понадобятся, - не самый лучший выбор. Внимательно ознакомьтесь со списком заявленных приложений. Грамотный выбор — это планшет, соответствующий потребностям ребенка по оптимальной цене.
- Проверьте комплектность, чтобы все заявленные приспособления, зарядное устройство, шнуры находились в коробке.
- Если в комплекте не идет чехол, его надо отдельно приобрести. На защитном аксессуаре лучше не экономить, учитывая, как часто дети роняют гаджеты.
- Если вы уже определились с конкретной моделью детского планшета, не упускайте возможность сэкономить на его покупке, ознакомьтесь со всеми предложениями всех торговых сетей, возможно, где-то на эту модель действует акция, в рамках которой реальная экономия может составить до 20% от средней стоимости.
- Первое включение планшета будет довольно долгим. Разрядите устройство до конца, а потом зарядите полностью (на это нужно не менее 6-8 часов). Это позволит сохранить аккумуляторную батарею как можно дольше в работоспособном состоянии.






хорошая статья