Во все времена повитухи и акушеры были озадачены вопросом, как помочь ребенку родиться на свет, если роды идут трудно, тяжело и долго. Поначалу ребенка «выдавливали» вручную из утробы, потом на протяжении долгих десятилетий применялось наложение акушерских щипцов на предлежащую часть. Потом в целях снижения родового травматизма матери и особенно плода начали применять так называемый вакуум при родах.
О методе вакуум-экстракции и пойдет речь в этой статье.

О методе
Поскольку роды должны быть максимально безопасными для роженицы и малыша, вопросы меньшей травматичности от применения тех или иных способов родовспоможения сегодня считаются одними из самых важных в акушерской практике. Вакуум-экстракция является манипуляцией по извлечению малыша через физиологические естественные родовые пути путем наложения на его головку специального устройства – вакуум-экстрактора. За счет создания зоны пониженного давления, плод быстрее выходит и рождается.

Экстракторы используются разные – с металлической чашей на головку (экстрактор Мальстрема), с пластиковой чашей, которая более безопасна для плода, и приборы с мягкими чашами. Состоит любой из перечисленных приборов из чаши и гибкого шланга, соединяющего чашу с экстрактор-насосом.

Частота применения вакуума при родах сегодня невелика – не более 3-5% от всех родов.
И связано это с тем, что диагностика стала более совершенной и о том, что могут возникнуть проблемы с рождением головки малыша, врачи часто знают заранее. К тому же расширены показания к кесареву сечению и порой куда безопаснее для ребенка провести именно хирургические роды.
В сравнении со щипцами, которыми головка захватывалась ранее, частоту травм черепа и позвоночника у малышей при вакуумной экстракции удалось снизить. Но до конца безопасной процедура не считается, а потому используется в основном лишь в качестве экстренной помощи.

Показания к использованию
Все вопросы, связанные с применением вакуум-экстракции при родовой деятельности, обозначены рекомендательным письмом Минздрава России № 15-4/10/2-748 от 19.07.12 г.
Прямыми показаниями к применению вакуума документ называет следующие состояния:
- гипоксия плода и иные признаки крайнего неблагополучия ребенка в родах, негативные симптомы нарастают;
- состояние острой гипоксии малыша в момент, когда его головка уже находится на выходе из малого таза;
- потужной период родов длится слишком долго (2 часа у рожающих впервые и час у рожающих повторно);
- заранее спланированное укорочение второго периода родов, если женщине противопоказаны потуги при отказе от кесарева сечения;
- помощь в выведении головки из разреза при кесаревом сечении.
Проводят процедуру только врачи, имеющие подобный опыт родовспоможения. Женщина должна дать свое письменное согласие на такую манипуляцию.


Обязательными условиями для проведения экстракции вакуумом являются вскрытие плодных оболочек, отхождение амниотической жидкости и головка должна быть вставленной в малый таз. При естественных родах шейка матки должна быть максимально расширена, а мочевой пузырь должен быть пустым.
Минздрав вполне разрешает проведение родов с помощью вакуума без обезболивания, но достаточно часто допускается применение эпидуральной анестезии.


Когда не применяется?
Роды с применением вакуума («киви» – по названию системы экстракционного родовспоможения) могут быть опасны, а потому перечень противопоказаний к манипуляции также обозначен документом Министерства здравоохранения России.
Не применяют вакуум, если:
- роды начались раньше срока, до 36 недель беременности;
- если предполагаемая масса плода менее 2.5 килограммов;
- кожа головки малыша повреждена в том месте, где предстоит накладывать чашу экстрактора;
- есть основания полагать, что у ребенка нарушен остеогенез;
- у ребенка могут быть генетические патологии свертываемости крови (по прогнозам генетиков);
- головка плода стоит слишком высоко, а острая гипоксия уже началась – лучше сделать кесарево сечение;
- у женщины клинически узкий таз, есть явное несоответствие между размера головки малыша и размерами таза;
- ребенок находится в лицевом или тазовом предлежании;
- тяжелый гестоз;
- предшествовавшие неудачные попытки наложить акушерские щипцы.



Экстрактор не применяют, если ребенок уже погиб, если шейка матки раскрылась не полностью.
Как проводится?
Женщину просят занять полусидячее положение на родовом столе. Она должна согнуть ноги в коленях, упереться ногами в упоры, развести бедра. Одноразовая чаша экстрактора проверяется на герметичность, отсутствие дефектов и брака. Доктор уточняет положение головки плода. Потом принимается решение о необходимости эпизиотомии – рассечения промежности для ее расширения, чтобы чаша экстрактора могла пройти в половые пути.
Рассечение при этом вовсе не считается обязательным, но его стараются провести во всех случаях, если ввести экстрактор нужно быстро, то есть в экстренных случаях.
Доктор вводит во влагалище чашу той стороной, которой ей предстоит прилегать к головке малыша. Потом ее устанавливают на головке так, чтобы стреловидный шов делил ее ровно пополам.
При этом задача врача – не допустить, чтобы край чаши был ближе, чем на три сантиметра от большого родничка. В системе «киви» создается разряжение. Одна рука врача находится у выхода из малого таза и помогает «толкать», другая контролирует поступательные движения.

Все тракции, которые совершает врач с применением вакуума, должны быть полностью естественными, соответствующими биомеханизму родов. Считается, что процедура прошла успешно, если головка начала продвигаться вперед уже после первой или второй тракции, если движения малыша поступательные и ровные, если он совершил все необходимые повороты и разгибание головки, как если бы рождался самостоятельно, без помощи.
Считается, что манипуляция успешна, если количество тракций было от 2 до 6, чаша не соскальзывала с головки плода более двух раз, процедура завершилась за 15-20 минут.

Осложнения и возможные последствия
Рождение ребенка с применением вакуума может быть опасно для него и для роженицы, если доктор допустит ошибки во время тракций, а также во время наложения чаши. Чаще всего у малыша остаются солидная гематома и ссадины на мягких тканях головки. Речь может идти не только о банальном синяке, но и о кефалогематоме, а также о подапоневротической гематоме.
При кефалогематоме скопление крови наблюдается между черепной костью и отслоившейся от нее надкостницей.
Если она небольшая, до 3 сантиметров, то она может рассосаться самостоятельно уже в первые недели жизни ребенка. При тяжелой кефалогематоме, если она более восьми сантиметров, показано ее вскрытие и откачивание крови из полости. Прогнозы обычно довольно благоприятны, такая гематома не влияет на развитие ребенка, на функции его организма в целом.
Подапоневротическая гематома встречается реже, но она может быть более опасной. При ней кровь скапливается между апоневрозом и надкостницей. Прогнозы менее благоприятные.


Последствия для ребенка могут быть разными. Это и дистоция плечиков, и травмы шейного отдела позвоночника. У женщины могут быть гематомы родовых путей, разрывы тканей, травмы шейки матки, травмирование мочеиспускательного канала.
Причинами осложнений чаще всего выступают врачебные ошибки, тот самый «человеческий фактор» – неточное или изначально неверное установление чаши на головке малыша, неправильное выведение плода, нарушение естественных тракций, слишком сильные тракции, покачивающие движения во время выведения ребенка.

Отзывы пациенток
Большинство женщин, которые прошли через применение вакуума в родах, утверждают, что серьезных последствий для ребенка не было. Но вот наличие гематом, в том числе и кефалогематом, встречается почти у каждого малыша. У большинства они рассасываются сами со временем и в лечении не нуждаются. О серьезных внутричерепных кровоизлияниях сообщается нечасто.
Сама процедура, по утверждениям женщин, не слишком болезненна, у многих она применялась на фоне сделанной ранее эпидуральной анестезии. На сроки пребывания в родильном доме применение вакуума в родах обычно не влияет, и выписывают маму с малышом при отсутствии осложнений в те же сроки, то есть на 3 или 5 сутки.

Подробнее о показаниях и последствиях использования вакуума при родах смотрите в следующем видео.