Стимуляция родов: методы, их плюсы и минусы

Содержание

Подготовка к родам — очень сложный и многоступенчатый процесс, который стартует в организме беременной женщины практически сразу после наступления «интересного положения». И от того, насколько своевременно будут происходить те или иные процессы, зависит, когда начнутся роды. В основном эти процессы естественные, которые регулируются женским организмом самостоятельно. Но иногда возникает необходимость в стимуляции родовой деятельности.

Изменения в организме

Роды — очень сложный физиологический процесс, который требует от женского организма всесторонней подготовленности. Чтобы роды прошли хорошо, а на свет появился здоровый, доношенный малыш, к родовой деятельности должны быть готовы репродуктивные органы и центральная нервная система. Матка женщины растет в течение всего срока вынашивания, но в третьем триместре рост замедляется и начинается накопление клетками-миоцитами (из них и состоит орган) особого белка — актомиозина. Именно он, когда наступит время, даст возможность матке ритмично и интенсивно сокращаться. Эти сокращения приведут в родах к раскрытию шейки, что откроет малышу путь выхода из утробы мамы в наш мир.

Эндокринная система должна работать в соответствии со сроком беременности, ведь к ее окончанию в плазме крови будущей матери должно накопиться достаточное количество гормона окситоцина. Именно он возбуждает рецепторы миоцитов и заставляет матку начать сокращения (так начинаются родовые схватки). Перед началом родов снижается уровень прогестерона, повышается уровень эстрогенов и окситоцина.

Если гормональный фон не соответствует этим требованиям, роды не начинаются.

Малыш старается помочь свой маме. На последних неделях живот опускается, кроха прижимается головкой ко внутреннему зеву шейки, давя на нее всей массой. Это способствует постепенному сглаживанию и укорочению шейки, что считается важным показателем подготовленности женского организма к родам. Цервикальный канал начинает вырабатывать некоторые ферменты, которые постепенно истончают плодные оболочки. Это важно, чтобы пузырь в нужный момент лопнул и выпустил околоплодные воды.

Когда все условия совпадают, начинаются естественные роды. Шейка постепенно раскрывается, а когда раскрытие становится полным, начинаются потуги. Вследствие потуг малыш покидает матку, проходит по родовому каналу и появляется на свет. В заключительном этапе родов происходит рождение плаценты.

Подготовка к родам очень индивидуальна и зависит от массы факторов, в числе которых состояние здоровья будущей мамы, ее возраст и особенностей текущей беременности. Не стоит ждать, что роды обязательно начнутся в период, указанный в ПДР. Предполагаемая дата — лишь конец 40 акушерской недели. А нормальными родами, в которых нет ничего патологического, считаются роды, происходящие с 38 недели по 42 неделю в любой из дней. В этот период в стимулировании родовой деятельности нет необходимости, если нет на то особых медицинских показаний.

Когда есть необходимость в индукции?

Стимуляция родов (индукция родовой деятельности) — это меры, которые направлены на родовозбуждение. Такие методы осуществляются только в стационаре, причём исключительно по показаниям и под контролем врачей. Когда, кому и почему должна проводиться родостимуляция, поясняет особый документ — клинические рекомендации Минздрава России. В них, в частности, указывается, что основанием для принятия решения стимулировать у женщины родовую деятельность, считается срок беременности в 42 полные акушерские недели беременности.

Перенашивание наносит ребенку вред, ведь плацента после 42 недель уже состарилась, поэтому ребенок испытывает нехватку питательных веществ и кислорода. До 42 недель преобладает тактика выжидания, а уже после наступает время активных врачебных действий. Но это верно только в том случае, если у женщины беременность протекает без осложнений, её состояние и состояние крохи не вызывает никаких вопросов.

В противном случае может быть рассмотрена возможность стимулирования родов.

Индукция рекомендуется при подозрении на дистресс плода. Стимуляция показана и при наличии у женщин хронических заболеваний, которые могут осложнить последние недели беременности — сахарный диабет, гломерулонефрит, гестоз. Стимуляция показана и в том случае, если ребенок погиб внутриутробно, но изгнание плода из матки не начинается. К медицинским показаниям также относят резус-конфликт и любые другие осложнения беременности, которые могут угрожать жизни и здоровью женщины или ребенка.

Стимуляция в некоторых случаях применяется по социальным и географическим показаниям. Например, женщина живет в такой далекой точке от ближайшего роддома, что добраться до него она не сможет, если родовая деятельность начнется дома. Социальные показания есть, если беременная оказывается в следственном изоляторе или колонии в этом случае ее госпитализируют и родоразрешают с индукцией на 39-40 неделе беременности, поскольку также возможности отправить заключенную в роддом после самостоятельного начала родов может и не быть.

В каждом случае решение принимается индивидуально. Но всегда врачи должны учитывать очень важный момент — стимулировать роды имеет смысл только тогда, когда риск от продления беременности значительно превышает риск стимуляции.

Возможные риски

Вызвать роды — это всегда против законов природы, когда действия противоречат естественному ходу событий. И уже по этой причине индукция всегда сопряжена с рисками возможных осложнений. О них подробно рассказывает врач как самой роженице, так и ее родственникам, если это требуется. На стимуляцию женщина должна дать письменное информированное согласие, в противном случае роды стимулировать не будут.

Можно ли отказаться? Да, это возможно. Но только после того, как вы внимательно выслушаете, с какими опасностями может быть связано продолжение беременности для вас и малыша, а также ознакомитесь с перечнем возможных рисков при индукции. Иными словами, решение должно быть взвешенным, продуманным. Отказываясь от стимуляции, рекомендованной врачом, вы должны понимать, что с этого момента берете на себя весь груз ответственности за исход беременности.

Стимуляция родовой деятельности всегда непредсказуема. Ни один врач не скажет, каким именно образом подействует то или иное средство, тот или иной препарат, методика на конкретную женщину.

Будет ли эффект таким, как описано в акушерских учебниках, тоже никто не может сказать заранее.

К распространенным осложнениям стимуляции относятся следующие ситуации:

  • на свет рождается незрелый ребенок, состояние которого требует реанимационной помощи (не всегда по данным УЗИ можно сделать точные выводы о степени зрелости легких, о точном сроке беременности и так далее);
  • в ходе простимулированных родов чаще, чем в ходе естественных, возникает необходимость в применении хирургической помощи (проведении эпизиотомии, в экстренном кесаревом сечении);
  • роды, которые вызвали искусственно, чаще протекают с нарушениями родовой деятельности — возникает слабость схваток, шейка матки раскрывается хуже и дольше, либо, наоборот, — схватки слишком интенсивные, роды протекают стремительно;
  • у плода при стимулированных родах чаще, чем при естественных, возникают нарушения показателей жизнедеятельности — возникает патологическая кардиотокограмма, происходит ишемия, гипоксия;
  • после индукции повышается риск разрыва матки, разрывов шейки, влагалища;
  • риск выпадения пуповины или частей тела ребенка из матки в родовые пути оценивается при индукции родов, как высокий.

    Противопоказания оцениваются в обязательном порядке. К ним в первую очередь относится отсутствие готовности шейки матки к родам. Если она остается удлиненной, жесткой по консистенции, не готовой к раскрытию, стимуляцию проводить не рекомендуется. Не вызывают роды и в том случае, если есть показания к проведению кесарева сечения.

    Медицинские методы

    Если шейка матки не признается зрелой на 40-41 неделе (иногда после 39 недель), то женщине рекомендуется лечь в стационар, чтобы врачи могли поспособствовать ее созреванию. Это можно сделать несколькими методами. Наиболее часто сегодня применяются медикаментозные виды подготовки. Гормональные средства (простагландины) в форме геля, мази вводят во влагалище, внутрь цервикального канала. Под их действием мышечная ткань шейки начинает размягчаться, шейка готовится к раскрытию «ускоренными» темпами.

    Механическая стимуляция сегодня уже не столь популярна, как еще лет 10 назад. Но и она в некоторых случаях применяется, если, например, существуют противопоказания к применению гормональных средств. К таким методам относят катетер Фолея — гибкую трубочку из латекса с баллоном на дистальном конце. Врач вводит трубку в цервикальный канал внутри шейки, а баллон наполняют физраствором. Увеличенный баллон начинает давить на шейку, механически ее расширяя.

    Минусов у процедуры больше, чем плюсов. Эффективность метода не превышает 50% (то есть в половине случаев мера бесполезна), установка катетера болезненная и весьма неприятная.

    Более эффективными являются палочки из высушенной водоросли ламинарии. Их вводят в цервикальный канал, где сушеная водоросль начинает постепенно разбухать от влаги, расширяя канал шейки матки. Установка ламинарий менее болезненная, чем установка катетера, но эффективность, по отзывам врачей, лишь немногим больше 54%.

    С целью комплексного действия для дозревания шейки матки врачи рекомендуют свечи «Бускопан», «Папаверин», прием «Но-Шпы». Это – спазмолитики, которые расслабляюще воздействуют на гладкую мускулатуру.

    После того, как мероприятия по подготовке шейки матки проходят успешно, начинается основной этап стимуляции. Наиболее часто в родильных домах применяется метод индукции, когда амниотомия сочетается с введением окситоцина. Сначала производится прокол плодного пузыря и под контролем акушера отходят воды. Их внимательно оценивают — насколько они прозрачны, каково их количество.

    В течение трех часов после амниотомии ничего не предпринимают. Этого времени зачастую бывает достаточно, чтобы начались самостоятельные схватки, и это — наиболее предпочтительный и благоприятный вариант.

    Если же схваток нет, то внутривенно водят окситоцин. Обычно ставят капельницу, но в современных перинатальных центрах и родильных домах чаще используют специальный прибор для инфузий, с помощью которого легко менять скорость введения, дозировки и так далее.

    Для стимуляции используется и препарат «Мифепристон». Женщина принимает таблетки только под контролем врача. В некоторых случаях препарат вводят интравагинально.

    Медикаментозные способы стимуляции сопряжены с рисками, а потому категорически запрещается пытаться вызвать роды своими силами в домашних условиях.

    Методы для домашнего использования

    Желание женщин, которые находятся на поздних сроках, быстрее родить своего малыша, понятно: носить кроху стало тяжело, женщина испытывает физическую и эмоциональную усталость. Но следует помнить, что самостоятельная деятельность с целью вызвать роды может быть очень вредна. К счастью, существует очень мало действительно эффективных народных методов самостимуляции для ускорения родов. Большинство из подобных советов не имеют доказанной эффективности и роды нисколько не приближают.

    У каждого народного метода есть свои безусловные плюсы и минусы.

    Физическая активность

    Сюда входят подъём тяжестей и ходьба по лестнице. О пользе прогулок и движения для беременности сказано и написано многое. Действительно, активность — благоприятная основа. У активных женщин роды протекают легче, а послеродовое восстановление — быстрее. И уже эти две причины — веское основание, чтобы на поздних сроках гулять, дышать воздухом, а не лежать на диване перед телевизором.

    Во время адекватной физической нагрузки улучшается кровообращение, мышцы поддерживаются в тонусе. Но вот на шейку матки или гормональный фон зарядка или хождение по лестнице особо не влияют, а потому день родов не приближается. Проблема в том, что некоторые женщины доходят до фанатизма и их нагрузки на поздних сроках не являются адекватными.

    Советы прыгать, практиковать приседания, поднимать тяжести и перемещать шкаф из одной комнаты в другую могут навредить. Неадекватные нагрузки — распространенная причина отслойки плаценты, а это — опасная ситуация, в которой и женщине, и ребенку угрожает гибель. От неадекватной физической нагрузки могут раньше времени отойти воды. Если же после этого не начнутся схватки, придется в экстренном порядке стимулировать роды или делать кесарево сечение.

    К допустимым относятся легкая зарядка, в комплекс которой не входят упражнения с наклонами, приседаниями, подъемом гантелей. Можно заниматься йогой или осваивать фитбол. Допускается домашняя работа, но посильная и не связанная с чрезмерными нагрузками. А ходьба по лестнице не должна превращаться в тяжкое испытание — если тяжело, появилась одышка, потливость, лучше воспользоваться лифтом, чтобы избежать возможного нарушения сердечного ритма и повышения кровяного давления.

    При легкой нагрузке происходит насыщение тканей кислородом, что более благоприятно для малыша и его будущей мамы, чем изнуряющие физические испытания.

    Водные процедуры, горячая ванна и сауна

    Водные процедуры также способствуют мышечному тонусу, а кроме того, помогают расслабиться и снизить неприятные ощущения, которыми почти всегда сопровождаются поздние сроки — уходит напряжение и боль в спине, меньше болят ноги, улучшается аппетит и сон, повышается настроение. Но ни бассейн, ни ванна не могут хоть каким-то образом повлиять на эндокринные и клеточные процессы подготовки организма женщины к родовой деятельности.

    К рекомендациям попариться в бане или посетить сауну стоит относиться с опаской.

    Действие высоких температур в третьем триместре беременности не приветствуется, поскольку жара для будущей мамы опасна. В бане расширяются сосуды, усиливается кровоток. За это, собственно, и ценится в народной медицине сама баня. Но то, что хорошо для всех, может быть плохо для некоторых, например, беременных. Усиленный кровоток может стать причиной инфаркта плаценты, ее отслойки, развития сильного кровотечения. В условиях жаркой бани или горячей ванны может произойти скачок артериального давления.

    Чтобы поддерживать себя в чистоте и форме на поздних сроках, вполне достаточно теплого душа, а от бани, сауны и горячей ванны лучше отказаться, поскольку последствия могут быть трагическими.

    Ванна, бассейн, купание в водоемах категорически противопоказаны после того, как начинается отхождение слизистой пробки. Цервикальный канал теперь открыт и больше не защищает внутреннюю полость матки от проникновения вирусов, бактерий. Пренебрежением этим запретом может стать причиной развития внутриутробной инфекции. По этим же соображениям водные процедуры (за исключением вертикального душа) запрещены и после отхождения околоплодных вод или с началом их подтекания.

    Когда начнутся роды, теплый душ также полезен. Он помогает немного снизить болевые ощущения в первом периоде родов — во время схваток.

    Стимуляция сосков

    Легкий массаж сосков молочных желез — один из самых эффективных способов приблизить роды, если их задержка связана с недостаточным уровнем окситоцина в организме. Стимуляция сосков способствует его выработке, к тому же женщина готовит грудь к предстоящему грудному вскармливанию.

    Если роды не спешат начинаться по другим причинам, не связанным с эндокринным фоном, то результативность метода будет очень низкой, почти нулевой. Но стимуляция сосков с водными процедурами для груди и растиранием жестким полотенцем — отличный способ подготовки молочных желез к лактации, а потому не стоит им пренебрегать.

    Секс

    Активные занятия любовью теоретически могут простимулировать созревание шейки матки. И все благодаря составу спермы — в ней содержатся простагландины, которые расслабляют мускулатуру и позволяют шейке быстрее созреть. И уж точно мужетерапия (как окрестили метод в народе) позитивно влияет на будущего папу и на ребенка.

    В момент оргазма приток крови к матке усиливается, плацента начинает более активно насыщаться кровью, малыш получает больше кислорода и серотонина (гормон удовольствия выделяется в материнскую кровь и передается малышу).

    Эффективность метода, к сожалению, невысока. Простагландинов в семенной жидкости содержится не так много, чтобы эффект воздействия на шейку был выраженным. К тому же есть большой перечень противопоказаний, согласно которому интимная жизнь и мастурбация запрещаются на поздних сроках.

    Так, не рекомендуется вести половую жизнь женщинам, которые вынашивают двойню или тройню, а также женщинам с низкой плацентацией, патологиями шейки матки, половыми инфекциями. Противопоказан секс и женщинам после отхождения слизистой пробки, а также при подтекании вод, поскольку половой контакт повышает вероятность внутриутробного инфицирования малыша.

    Слабительные средства

    Представительницы старшего поколения и многочисленные знатоки народной медицины часто советуют женщинам для того, чтобы ускорить начало родов, принимать слабительные средства. Наиболее часто советуют пить касторовое масло, делать клизмы.

    На практике этот метод имеет больше минусов, чем достоинств. На приближение родов слабительные средства не влияют. За сокращения кишечника и матки отвечают разные гормональные вещества. Ни клизмой, ни касторкой нельзя стимулировать роды. Но можно стимулировать обезвоживание, диарею, что перед родами женщине совершенно ни к чему.

    Продукты, диета и народные рецепты

    Соблюдение диеты полезно беременным на любом сроке. Но перед родами – особенно. Считается важным не перегружать органы пищеварения, не допускать запоров. А потому уменьшают содержание мяса и молока, добавляют больше овощей и фруктов. Часто женщинам советуют добавить финики, ананасы. Эти продукты, конечно, не приближают непосредственно родовую деятельность, но способствуют мягкому и деликатному пищеварению.

    С 37-38 недель рекомендуется пить чай с листьями малины, принимать масло примулы вечерней, масло черного тмина (тминное масло). Травы и эфирные масла могут быть не только полезными, но и вредными, а потому без ведома врача употреблять их не стоит. К тому же эффективность народных методов — очень спорный вопрос.

    Советы использовать в качестве стимулятора алкоголь (красное вино, шампанское) вредны и опасны во всех случаях.

    Известный педиатр доктор Комаровский (как и большинство других врачей) советует руководствоваться здравым смыслом, а не пытаться делать себе самостоятельно уколы, принимать опасные позы, париться в сауне. Это не помогает, а лишь повышает риски аномального протекания родовой деятельности. А главное, о чем нужно заботиться, это — здоровье и благополучие будущего ребенка.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Революционная, 71 440000 Пенза
    О-крохе.ру
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.