Если врачами диагностирован дефект в разделяющей предсердия перегородке, это вызывает у родителей переживания о жизни малютки. Но вместо паники более конструктивно будет больше узнать о выявленном у младенца пороке, чтобы получить информацию, как помочь ребенку и чем ему грозит такая сердечная патология.

Что такое дефект межпредсердной перегородки
Так называют один из врожденных пороков сердца, представляющий собой отверстие в перегородке, через которое осуществляется сброс крови с левой половины сердца в правую. Его размеры могут быть разными – и крохотными, и очень большими. В особо тяжелых случаях перегородка может вообще отсутствовать – у ребенка выявляют 3-камерное сердце.
Также у некоторых детей возможно появление аневризмы сердца. Ее не следует путать с такой проблемой, как аневризма сосудов сердца, поскольку такая аневризма у новорожденных представляет собой выпячивание разделяющей предсердия перегородки при сильном ее истончении.
Этот дефект в большинстве случаев не представляет собой особой опасности и при небольших размерах считается незначительной аномалией.

Причины
Появление ДМПП обусловлено наследственностью, однако проявления порока зависят еще и от воздействия на плод отрицательных внешних факторов, среди которых:
- Химические или физические экологические воздействия.
- Вирусные заболевания при беременности, особенно, краснуха.
- Употребление будущей мамой наркотических или спиртсодержащих веществ.
- Радиационное облучение.
- Работа беременной во вредных условиях.
- Прием во время вынашивания опасных для плода лекарств.
- Наличие сахарного диабета у мамы.
- Возраст будущей мамы больше 35 лет.
- Токсикоз во время вынашивания.
Под влиянием генетических и других факторов нарушается развитие сердца на самых ранних его этапах (в 1 триместре), что приводит к появлению дефекта в перегородке. Этот порок нередко сочетается и с другими патологиями у плода, например, заячьей губой или пороками почек.

Гемодинамика при ДМПП
- Внутриутробно наличие отверстия в перегородке между предсердиями никак не влияет на функцию сердца, поскольку через него происходит сбрасывание крови в большой круг кровообращения. Это важно для жизнедеятельности крохи, ведь его легкие не функционируют и кровь, которая предназначается им, поступает к органам, которые работают у плода более активно.
- Если же дефект остается после родов, кровь во время сердечных сокращений начинает поступать в правую часть сердца, что приводит к перегрузке правых камер и их гипертрофии. Также ребенка с ДМПП со временем наблюдается компенсаторная гипертофия желудочков, а стенки артерий становятся плотнее и менее эластичными.
- При очень крупных размерах отверстия изменения гемодинамики наблюдаются уже в первую неделю жизни. Из-за попадания крови в правое предсердие и избыточного наполнения легочных сосудов происходит усиление легочного кровотока, что грозит ребенку легочной гипертензией. Следствием застойных состояний легких также являются отек и пневмония.
- Далее у ребенка развивается переходная стадия, во время которой сосуды в легких спазмируются, что клинически проявляется улучшением состояния. В этот период оптимально выполнить операцию, чтобы предотвратить склерозирование сосудов.
Виды
Дефект в перегородке, разделяющей предсердия, бывает:
- Первичным. Отличается большим размером и расположением в нижней части.
- Вторичным. Зачастую небольшой, находится в центре или рядом с выходом полых вен.
- Комбинированным.
- Малым. Зачастую протекает бессимптомно.
- Средним. Обычно выявляют в подростковом возрасте или у взрослого.
- Большим. Выявляется довольно рано и характеризуется выраженной клиникой.
- Одиночным либо множественным.

В зависимости от расположения патология бывает центральной, верхней, передней, нижней, задней. Если помимо ДМПП других патологий сердца не выявлено, дефект называют изолированным.
Симптомы
Наличие ДМПП у ребенка может проявляться:
- Нарушениями сердечного ритма с возникновением тахикардии.
- Появлением одышки.
- Слабостью.
- Цианозом.
- Отставанием в физическом развитии.
- Болями в сердце.
При малом размере дефекта у ребенка какие-либо отрицательные симптомы могут полностью отсутствовать, а сам ДМПП выступает случайной «находкой» во время планового УЗИ. Если же при небольшом отверстии и появляются клинические симптомы, то зачастую это происходит во время плача или физической нагрузки.
При крупных и средних размерах дефекта симптомы могут появляться и в состоянии покоя. Малыши из-за одышки с трудом сосут грудь, плохо набирают вес, часто болеют бронхитами и пневмониями. Со временем у них деформируются ногти (они выглядят, как часовые стекла) и пальцы (по виду они напоминают барабанные палочки).

Возможные осложнения
ДМПП может осложниться такими патологиями:
- Выраженной легочной гипертензией.
- Инфекционным эндокардитом.
- Инсультом.
- Аритмиями.
- Ревматизмом.
- Бактериальными пневмониями.
- Острой сердечной недостаточностью.
Если не лечить такой порок, до 40-50 лет доживает не больше половины детей, родившихся с ДМПП. При наличии крупной аневризмы перегородки существует высокий риск ее разрыва, что может закончиться для ребенка летально.
Диагностика
При осмотре у деток с таким дефектом будет недостаточная масса тела, выпячивание на груди («сердечный горб»), цианоз при крупных размерах отверстия. Послушав сердце малютки, врач определит наличие шума и расщепления тонов, а также ослабление дыхания. Для уточнения диагноза малыша направят на:
- ЭКГ – будут определены симптомы гипертрофии правого отдела сердца и аритмии.
- Рентген – помогает выявить изменение и сердца, и легких.
- УЗИ – покажет сам дефект и уточнит гемодинамические проблемы, которые он вызвал.
- Катетеризация сердца – назначается для измерения давления внутри сердца и сосудов.
Иногда ребенку назначаются также ангио- и флебографию, а при сложностях диагностики – МРТ.

Нужна ли операция
Оперативное лечение требуется не всем деткам с дефектом в перегородке, разграничивающей предсердия. При небольших размерах дефекта (до 1 см) часто наблюдается его самостоятельное зарастание к 4-летнему возрасту. Деток с таким ДМПП ежегодно обследуют, наблюдая за их состоянием. Такая же тактика выбирается при небольшой аневризме перегородки.
Лечение детей, у которых диагностирован средний или крупный ДМПП, а также крупная аневризма сердца, является хирургическим. Оно предусматривает осуществление либо эндоваскулярной, либо открытой операции. В первом случае деткам дефект закрывается специальным окклюдером, который доставляется прямо в сердце ребенка через крупные сосуды.
Для открытой операции требуется общая анестезия, гипотермия и подключение малыша к «искусственному сердцу». Если дефект средний, он ушивается, а при крупных размерах отверстие закрывается синтетическим или перикардиальным лоскутом. Для улучшения работы сердца дополнительно назначают сердечные гликозиды, антикоагулянты, диуретики и другие симптоматические средства.
Следующий видеоролик представит вашему вниманию полезные советы для родителей, которые столкнулись с этим заболеванием.
Профилактика
Для предотвращения возникновения у ребенка ДМПП важно тщательно планировать беременность, уделить внимание пренатальной диагностике и постараться исключить влияние на беременную отрицательных внешних факторов. Будущей маме следует:
- Полноценно сбалансировано питаться.
- Достаточно отдыхать.
- Регулярно ходить в консультацию и сдавать все анализы.
- Избегать токсических и радиоактивных воздействий.
- Не употреблять медикаменты без предписаний врача.
- Своевременно защитить себя от краснухи.
- Избегать общения с людьми, болеющими ОРВИ.

В 1 мес моему ребенку поставили ДМПП 4 мм, врачи говорили к 3 мес должно закрыться. Но в 3 мес на узи нам сказали,что ДМПП 6 мм и появилась перегрузка. Это был шок. Оперативно мы направились в Бакулевский институт в Москве. Там нам размер поставили 7мм, назначили лечение и отправили на 4 мес домой.
По истечении этого времени приезжаем туда.....и снова шок.....множественные ДМПП 7мм и 4мм,сказали что нужно делать операцию мес через 3, нужно собрать документы. Пояснили,что сам порок в такой форме не пройдет сам по себе. Надежда не оставляла нас.
Приехали через 3 мес (без документов) на УЗИ. Говорят, дырочки сжимаются 3,8мм и 3.2мм. В итоге через полгода нам снимают порок сердца, и остается маленькое ООО 2,8мм.
Дорогие мамы, не теряйте надежды, чудеса случаются. Надеюсь мой пост многим подарит ту самую надежду. (Более 5 врачей нам говорили, что операции не избежать).
Спасибо огромное вам за пост! Нам 4 месяца и тоже ставят порок 4 мм. Вот собираемся в Бакулевский центр, посмотрим - что нам скажут! Здоровья вам и вашему малышу!
Моей девочке поставили диагноз ДМПП вторичный центральный 7,5 мм. Объясните, пожалуйста, это опасно!?
Без операции проходит?
Спасибо вам большое за пост! Нам тоже ставят ДСММ 9 мм. Очень надеемся, что обойдётся без операции. Нам 10 месяцев.
Нам тоже ставят 7,5 мм вторичный центральный. Подскажите, пожалуйста, это опасно?
9 месяцев, центральный 11-13 мм. Под наблюдением в данный момент.
Здравствуйте, 2 годика 13-15 мм.