Дополнительная трабекула, которую сокращенно также называют ДТЛЖ, поскольку она располагается в левом желудочке, нередко обнаруживают в детском возрасте. Такая патология является одной из малых аномалий, поэтому ее не считают пороком и не относят к смертельным заболеваниям.

Что это
Трабекулой называют небольшой тяж, вырост или перегородку, провисающую внутрь левого желудочка. По статистике такое изменение внутри сердца имеется у каждого седьмого малыша.

Почему возникает
В 90% случаев выявления трабекулы ее причиной выступает наследственность. Такое образование появляется внутри сердца во время эмбрионального развития. Оно чаще передается от мамы, но бывает и по отцовской линии.
Опасна ли
Никакой опасности для жизни малыша ДТЛЖ не представляет. Иногда она вообще не проявляется никакими симптомами в течение всей жизни человека. В редких случаях возможны появления осложнений, особенно, если трабекула представляет собой симптом соединительно-тканной дисплазии.
В такой ситуации у ребенка во время активного роста (в основном, у школьников и подростков) после нагрузок появляются боли в области сердца, повышенная частота сердцебиений, быстрая утомляемость.

Также при дисплазии наблюдаются нарушения пищеварения и деформации конечностей. Возможно возникновение мерцательной аритмии, экстрасистолии или обмороков.
Диагностика
Поскольку трабекула в полости левого желудочка формируется внутриутробно и является врожденной особенностью, ее зачастую выявляют в раннем возрасте во время плановых обследований, в частности – при эхокардиоскопии в 1 месяц или в 12 месяцев.
При возникновении осложнений и подозрения на дисплазию ребенку также проведут ЭКГ и другие обследования.
Нужно ли лечение
В большинстве случаев детям с ДТЛЖ не требуется никакого лечения, а нужно лишь проводить регулярные осмотры у кардиолога. Также малышам с трабекулой в левом желудочке не рекомендуют интенсивные физические или психологические нагрузки. Для таких деток важно правильно организовать режим дня, обеспечить им сбалансированный рацион, отсутствие стрессов и лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение назначают при появлении осложнений. Оно будет включать витаминные препараты, лекарства для улучшения обменных процессов в сердце и препараты магния, а также антиаритмические средства при нарушениях сердечного ритма. Хирургически трабекулу удаляют крайне редко.
Об аномалиях сердца, в т.ч. ДТЛЖ, смотрите в следующем видео.
Ее зачастую выявляют в раннем возрасте во время плановых обследований, в частности – при эхокардиоскопии в 1 месяц или в 12 месяцев. В каком году начали делать такие обследования? В 2007 такого и близко не было.
С какого года не знаю, но сейчас делают