Когда у детей выявляются какие-либо нарушения сердечного ритма, это всегда является поводом для беспокойства и переживаний для их родителей. Наиболее частой проблемой с ритмом сердцебиений в детском возрасте является его учащение, называемое тахикардией, либо замедление, которое медики называют брадикардией. Однако встречается у детей и еще одно нарушение ритма сердечных ударов. Его называют экстрасистолией.
Что это
Экстрасистолия представляет собой один из видов аритмии, при которой обычный синусовый ритм сокращений сердца нарушается появлением экстрасистол - преждевременных сердечных сокращений, выбивающихся из нормального синусового ритма.
При этом некоторое количество одиночных экстрасистол является нормой.

Основная опасность экстрасистолических сокращений заключается в риске перехода в другие формы аритмии и отрицательном влиянии на насосную функцию сердца. В особо тяжелых случаях экстрасистолия может привести к остановке сердца.
Причины
К появлению экстрасистол может приводить как любое заболевание сердца, так и болезни других органов. Наиболее частыми провоцирующими такое нарушение сердечного ритма причинами выступают:
- Сердечный порок, который может быть и врожденным, и приобретенным.
- Гипоксия при родах, вызвавшая поражение ЦНС.
- Болезнь щитовидной железы.
- Физическая нагрузка.
- Прием некоторых лекарств.
- Кардиомиопатия.
- Эмоциональная перегрузка.
- Интоксикация.
- Миокардит.
- Респираторные инфекции.
- Аутоиммунные болезни.
- Ревматизм.
- Дистофические изменения в миокарде.
- Травма сердца.

Виды
В зависимости от причины экстрасистолии выделяют такие виды нарушения:
- Предсердная экстрасистолия. При этой форме сокращения стимулируются участком в одном из предсердий или в перегородке между ними.
- Узловая экстрасистолия. Ее также называют атриовентрикулярной по названию узла, задающего ритм.
- Желудочковая экстрасистолия. Очаг, стимулирующий сердечные сокращения, располагается в одном из желудочков либо в перегородке между ними.
В этом фрагменте телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете, чем может быть вызвано нарушение ритма сердца у ребенка.
При очаге в предсердиях, межпредсердной перегородке или в атриовентрикулярном узле такая экстрасистолия также носит название «наджелудочковая» либо «суправентрикулярная».
На основе типов экстрасистол диагностируется:
- Мономорфная экстрасистолия. Она провоцируется одним источником, а экстрасистолические комплексы на ЭКГ будут одинаковыми.
- Полиморфная экстрасистолия. Такую аритмию также провоцирует один источник, но форма комплексов на ЭКГ будет разной.
- Политопная экстрасистолия. Сокращения сердца возникают в нескольких очагах, а комплексы на ЭКГ отличаются по форме.
- Групповые экстрасистолы. Они представляют собой 3 и больше экстрасистолических сокращений подряд.

Симптомы
У некоторых детей явные симптомы появления экстрасистол отсутствуют, а нарушение выявляется во время профилактического осмотра. Если клинические проявления экстрасистолии есть, то зачастую они представлены чувством замирания сердца и перебоев в его работе.
Ребенок может отмечать кратковременную паузу в работе сердца, после которой ощущается сильный удар. Также встречаются жалобы на кратковременную острую боль в груди. Маленькие дети при экстрасистолии могут быть возбуждены и беспокойны. Для симптоматики в грудничковом возрасте также характерны нарушения сна и аппетита.
Диагностика
Наиболее часто экстрасистолия выявляется:
- При проведении ЭКГ. Это обследование наиболее точно установит не только наличие экстрасистол, но и место их возникновения.
- При выслушивании сердца ребенка. Врач слышит либо один громкий тон во время экстрасистолического сокращения, либо два тона, которые идут друг за другом, но с разной интенсивностью (первый сильный, а второй слабый).
- При подсчете пульса. Экстрасистолы будут проявляться выпадением пульсовых ударов.
Для уточнения причины аритмии и определения тактики лечения ребенку дополнительно проведут:
- Эхокардиографию с допплером.
- Холтеровский мониторинг.
- Осмотр неврологом.
- Общий анализ крови.
- Определение электролитов крови.
- Оценку уровня гормонов щитовидной железы.
- Консультацию эндокринолога.

Лечение
Если у ребенка выявлены экстрасистолы, его лечение подбирают лишь после уточнения причины такой аритмии. Если у малыша регистрируется одиночная желудочковая экстрасистола, такое нарушение ритма лечения не требует. Вызванную поражениями миокарда экстрасистолию лечит кардиолог, а при проблемах с нервной регуляцией терапию назначает невролог.
При экстрасистолии ребенку предписывают препараты, улучшающие питание миокарда и нервных тканей, седативные средства, препараты магния, а также калия. В некоторых случаях, например, если диагностирована суправентрикулярная экстрасистолия у детей, прибегают к назначению антиаритмических средств.
Профилактика
Для предотвращения возникновения экстрасистол важно избегать нарушений режима дня, сильных психоэмоциональных и физических перегрузок, вредных привычек. Эффективными мерами профилактики экстрасистолии называют:
- Сбалансированный рацион.
- Ежедневные прогулки.
- Благоприятный психологический климат.
- Достаточную длительность сна.
- Своевременное лечение любых патологий.
- Умеренные физические нагрузки.
- Укрепление защитных сил.
