Строение и работа сердца у плода отличаются от функционирования этого органа у деток после рождения и у взрослых. В первую очередь тем, что в сердце пребывающего в материнской утробе малыша имеются дополнительные отверстия и протоки. Одним из них выступает артериальный проток, который после родов в норме должен закрыться, но у некоторых малышей этого не происходит.

Что такое открытый артериальный проток у детей
Артериальным либо Боталловым протоком называют сосуд, присутствующий в сердце плода. Диаметр такого сосуда может составлять от 2 до 10 мм, а длина – от 4 до 12 мм. Его функцией является связывание легочной артерии с аортой. Это требуется для переноса крови в обход легких, так как они не функционируют во время внутриутробного развития.
Проток закрывается, когда ребенок появляется на свет, преобразуясь в непроходимый для крови тяж, состоящий из соединительной ткани. В ряде случаев закрытие протока не происходит и данную патологию называют открытым артериальным протоком или сокращенно – ОАП. Она диагностируется у одного из 2000 новорожденных, при этом бывает почти у половины недоношенных. По статистике у девочек такой порок встречается вдвое чаще.
Пример того, как выглядит ОАП на УЗИ, вы можете увидеть в следующем видео.
Когда должен закрыться?
У большинства малышей закрытие протока между легочной артерией и аортой происходит в первые 2 дня жизни. Если ребенок недоношенный, нормой закрытия протока считают срок до восьми недель. Диагноз ОАП выставляют деткам, у которых Боталлов проток остался открытым после достижения 3-месячного возраста.

Почему не у всех новорожденных закрывается?
Такая патология, как ОАП, довольно часто диагностируется при недоношенности, но точные причины того, что проток остается незакрытым, пока еще не выявлены. К провоцирующим факторам относят:
- Наследственность.
- Малую массу новорожденного (меньше 2500 г).
- Наличие других пороков сердца.
- Гипоксию при внутриутробном развитии и в процессе родов.
- Синдром Дауна и другие хромосомные аномалии.
- Наличие у матери сахарного диабета.
- Краснуху у женщины в период вынашивания.
- Радиационное воздействие на беременную.
- Употребление будущей мамой спиртных напитков или веществ с наркотическим действием.
- Прием лекарственных средств, отрицательно воздействующих на плод.
Гемодинамика при ОАП
Если проток не зарастает, то из-за более высокого давления в аорте кровь из данного крупного сосуда по ОАП поступает в легочную артерию, присоединяясь к объему крови из правого желудочка. В результате крови в сосуды легких поступает больше, что обуславливает повышение нагрузки на малый круг кровообращения, а также на правые отделы сердца.

Фазы
В развитии клинических проявлений ОАП проходит три фазы:
- Первичной адаптации. Эта стадия наблюдается у детей первых лет жизни и характеризуется выраженной клиникой в зависимости от размера незакрытого протока.
- Относительной компенсации. На этой стадии давление в легочных сосудах снижается, а в полости правого желудочка – повышается. Результатом будет функциональная перегрузка правой части сердца. Такая фаза наблюдается в возрасте 3-20 лет.
- Склерозирования легочных сосудов. На этой стадии развивается легочная гипертензия.
Признаки
У малышей первого года жизни ОАП проявляется:
- Учащением сердцебиения.
- Одышкой.
- Малой прибавкой в весе.
- Бледностью кожи.
- Потливостью.
- Повышенной усталостью.
На тяжесть проявления порока влияет диаметр протока. Если он небольшой, болезнь может протекать без каких-либо симптомов. Когда размер сосуда больше 9 мм у доношенных деток и больше 1,5 мм у недоношенных, симптомы более выражены. К ним присоединяются:
- Кашель.
- Осиплость голоса.
- Частые бронхиты и пневмонии.
- Отставание в развитии.
- Потеря массы тела.

Если патологию не выявили до года, то у деток старшего возраста появляются такие признаки ОАП:
- Проблемы с дыханием при небольшой физической нагрузке (повышение частоты, ощущение нехватки воздуха).
- Частые инфекции органов дыхательной системы.
- Цианоз кожи ног.
- Недостаточный вес для своего возраста.
- Быстрое появление усталости при подвижных играх.
Опасность
При незакрытом Боталловом протоке кровь из аорты поступает в сосуды легких и перегружает их. Это грозит постепенным развитием легочной гипертензии, износом сердца и уменьшением длительности жизни.
Кроме отрицательного влияния на легкие, наличие ОАП повышает риск появления таких осложнений, как:
- Разрыв аорты – смертельно опасное состояние.
- Эндокардит – бактериальное заболевание с поражением клапанов.
- Инфаркт – отмирание части мышцы сердца.
Если диаметр незакрытого протока значительный, а лечение отсутствует, у ребенка начинает развиваться сердечная недостаточность. Она проявляется, одышкой, учащенным дыханием, высоким пульсом, снижением давления крови. Такое состояние требует немедленного лечения вв больнице.

Диагностика
Для выявления у ребенка ОАП используют:
- Аускультацию – врач слушает сердцебиение малыша через грудную клетку, определяя шумы.
- УЗИ – этот метод обнаруживает открытый проток, а если исследование дополняется допплером, то оно способно определить объем и направление крови, которая сбрасывается через ОАП.
- Рентген – такое исследование определит изменения в легких, а также сердечные границы.
- ЭКГ – в результатах будет выявлена повышенная нагрузка на левый желудочек.
- Зондирование камер сердца и сосудов – такое обследование определяет наличие открытого протока с помощью контраста, а также измеряет давление.
- Компьютерную томографию – наиболее точный метод, который зачастую используют перед операцией.
Лечение
Врач определяет тактику лечения с учетом симптоматики порока, диаметра протока, возраста ребенка, наличия осложнений и других патологий. Терапия при ОАП может быть медикаментозной и хирургической.

Консервативное лечение
К нему прибегают при невыраженных клинических проявлениях порока и отсутствии осложнений. Как правило, лечение малышей, у которых ОАП выявлен сразу после родов, сначала является медикаментозным. Ребенку могут назначаться противовоспалительные средства, например, ибупрофен или индометацин. Они наиболее эффективны в первые месяцы после рождения, поскольку блокируют вещества, которые мешают закрыться протоку естественным образом.
Для снижения нагрузки на сердце малышам также предписывают диуретики и сердечные гликозиды.
Операция
Такое лечение является наиболее надежным и представляет собой:
- Катетеризацию протока. Данный метод лечения зачастую применяют в возрасте старше 12 месяцев. Он представляет собой безопасную и достаточно эффективную манипуляцию, сутью которой является введение в крупную артерию ребенка катетера, который подводится к ОАП, чтобы установить внутри протока окклюдер (устройство для перекрывания тока крови).
- Перевязывание протока во время открытой операции. Такое лечение зачастую проводится в возрасте 2-5 лет. Вместо перевязывания возможно ушивание протока или пережатие сосуда с использованием специальной клипсы.

Звучат все эти термины немного пугающе, но, чтобы не бояться, необходимо знать, что именно будут делать вашему ребенку и как это будет происходить. В следующем видеоролике можно посмотреть, как происходит установка окклюдера в протоке на практике.
Показаниями к хирургическому вмешательству при ОАП являются такие ситуации:
- Медикаментозная терапия оказалась неэффективной.
- У ребенка есть симптомы застоя крови в легких, а давление в легочных сосудах повысилось.
- Ребенок часто болеет пневмонией или бронхитом, который тяжело лечится.
- У ребенка развилась сердечная недостаточность.
Операцию не назначают при тяжелых болезнях почек или печени, а также в ситуации, когда кровь забрасывается не из аорты, а в аорту, что является признаком серьезного поражения легочных сосудов, которое не исправляется хирургически.
Прогноз
Если Боталлов проток не закрылся в первые 3 месяца, в дальнейшем это происходит самостоятельно крайне редко. Родившемуся с ОАП ребенку назначают лекарственную терапию для стимуляции заращивания протока, представляющую собой 1-3 курса инъекций противовоспалительных лекарств. В 70-80% случаев такие медикаменты помогают устранить проблему. При их неэффективности рекомендуется хирургическое лечение.
Операция помогает полностью устранить сам порок, облегчить дыхание и восстановить работу легких. Смертность при хирургическом вмешательстве при ОАП составляет до 3% (у доношенных деток летальных случаев почти не бывает), а у 0,1% прооперированных деток проток через несколько лет повторно открывается.

Без лечения мало кто из детей, родившихся с крупным ОАП, доживает до возраста больше 40 лет. Чаще всего у них уже со второго-третьего года жизни формируется легочная гипертензия, которая является необратимой. Кроме того, возрастает риск эндокардита и других осложнений. В то время как оперативное лечение обеспечивает благоприятный исход в 98% случаев.
Профилактика
Чтобы снизить риск появления у ребенка ОАП, важно:
- На период беременности отказаться от алкогольных напитков и курения.
- Не принимать не предписанные доктором медикаменты во время вынашивания.
- Принимать меры защиты от инфекционных болезней.
- При наличии пороков сердца в семье проконсультироваться у генетика до зачатия.
