Если болезни сердца у новорожденных и грудных малышей, а также у деток постарше выявляются вовремя, это позволяет успешно их лечить и во многих случаях спасти ребенка, не допустив появления осложнений и необратимых изменений.

Однако иногда тревожные симптомы остаются незамеченными. Из-за этого у крохи может развиться сердечная недостаточность. И поэтому всем родителям стоит знать, как определить такую проблему у малыша, чтобы своевременная терапия устранила это опасное для жизни ребенка состояние.
Что это
Сердечной недостаточностью (сокращенно – СН) называют состояние, при котором вследствие сниженной сократительной способности сердечной мышцы нарушается кровообращение внутри сердца и за его пределами. При такой патологии миокард неспособен обеспечить нужный выброс крови, из-за чего страдает весь организм ребенка.
Чаще встречается хроническая недостаточность, которая развивается из-за разных патологий сосудов и сердца. Основная опасность такого состояния заключается в наличии скрытой стадии течения, поэтому без своевременной ранней диагностики патология переходит в тяжелую и угрожающую жизни ребенка.

Причины
У новорожденных СН зачастую провоцируется врожденными сердечными пороками, особенно, если они тяжелые или комбинированные. У грудничков развитие СН возможно как из-за врожденных пороков, так и вследствие врожденного миокардита. Если у ребенка грудного возраста развивается инфекционный эндокардит, поражение клапанов также способно привести к появлению СН.
У детей старше 7 лет причиной СН нередко выступает ревматизм, проявлением которого являются приобретенные клапанные пороки и поражение сердечной мышцы.
любом возрасте ребенка СН могут вызывать:
- Кардиомиопатии.
- Хронические тахиаритмии.
- Болезни почек, при которых начинается олигурия либо анурия.
- Серьезные болезни легких, например, хроническая пневмония или фиброзирующий альвеолит.
- Травмы.
- Перегрузки органа из-за избыточной инфузионной терапии.
- Тяжелые анемии.
- Операции на сердце.

Симптомы
В детском возрасте сердечная недостаточность проявляется:
- Одышкой.
- Слабостью.
- Повышенной утомляемостью.
- Потливостью.
- Тахикардией.
- Синюшностью кожи.
- Кашлем.
- Увеличением печени.
- Набуханием вен на шее.
- Отеками.
Более развернутый ответ на вопрос, что такое сердечная недостаточность и как ее лечить, можно услышать в следующем видеоролике.
Классификация
Как уже было отмечено, СН у детей разделяют на:
- Хроническую, которая встречается наиболее часто.
- Острую, которая в основном представляет собой осложнение хронической. Главными особенностями такого состояния является быстрое развитие и тяжесть состояния ребенка.
Если учитывать изменения в организме ребенка, можно выделить:
- Диастолическую СН, когда полости плохо наполняются в диастолу.
- Систолическую СН, когда сердечный выброс уменьшается вследствие неспособности миокарда к нормальному сокращению либо при его объемной перегрузке.
Кроме того, такая паталогия бывает:
- Левожелудочковой. Из-за того, что данная патология в основном затрагивает малый круг кровообращения, такую СН также называют сердечно-легочной. Она проявляется одышкой, цианозом и кашлем, а в тяжелых случаях развивается отек легких.
- Правожелудочковой. При таком виде СН страдает правый отдел сердца и большой круг кровообращения, поэтому ее другим названием является сердечно-сосудистая недостаточность. При данной патологии увеличивается печень и селезенка, а также появляются отеки.
В зависимости от тяжести состояния выделяют такие стадии СН:
- I – симптомы отсутствуют в спокойном состоянии и проявляются лишь при нагрузке.
- II А – клинические проявления есть в покое и проявляются повышением ЧСС на 25-30%, повышением ЧД на 30-50%, а при правожелудочковой СН – выступанием печени из-под ребер на 2-3 см.
- II Б - симптомы проявляются повышением ЧСС на 30-50%, повышением ЧД на 50-70%, появлением цианоза, кашля, влажных хрипов в легких, а при правожелудочковой СН – не только выступанием печени, но и набуханием вен не шее.
- III – при левожелудочковой СН такая стадия характеризуется значительным увеличением ЧД и ЧСС, а также развитием отека легких, а при правожелудочковой – увеличением печени и отечным синдромом.

Диагностика
Заметив у ребенка признаки сердечной недостаточности, важно сразу же обратиться к педиатру, который направит кроху к кардиологу и на такие обследования:
- Аускультация.
- Эхокардиография с допплером.
- ЭКГ.
- Рентгеноскопия.
Лечение
Острая сердечная недостаточность требует немедленной реакции родителей и врачей. Ребенку нужна неотложная помощь, которая устранит гипоксию, разгрузит сосуды, улучшит сократительную способность органа, ликвидирует электролитные расстройства. Для этого ребенку дают кислород, мочегонные лекарства, препараты для расширения сосудов, витамины, спазмолитики, гликозиды и другие медикаменты. При этом назначать любые лекарства ребенку с больным органом должен только врач.
При хронической СН терапия будет направлена на:
- Устранение тахикардии, одышки и задержки жидкости.
- Защиту миокарда, мозга, сосудов и почек.
- Улучшение качества жизни ребенка и прогноза.

В сложных случаях прибегают к операции, которая может представлять собой применение кардиопротеза, выполнение кардиомиопластики или пересадку сердца. Большое значение в лечении и восстановлении детей с СН также имеет режим дня, сбалансированный рацион, дозированные физические нагрузки.
О сердечной недостаточности смотрите в видео.