Нарушения ритма сокращений сердца достаточно распространены в детском возрасте. Среди них чаще всего у детей выявляют тахикардию. Поэтому всем родителям нужно знать, как проявляется и диагностируется такая проблема, а также как помочь малышу с тахикардией.
Что это
Тахикардией у детей называют повышенную частоту сердцебиений. При этом ее особенностью является зависимость показателей ЧСС от возраста ребенка, поскольку нормы частоты пульса для детей разного возраста отличаются. К примеру, у малышей 1 года нормой ударов сердца за минуту является 94-154 сокращения, у детей 4-6 лет нормальной ЧСС является 86-126 ударов, а в возрасте старше 10 лет сердце в норме сокращается в минуту 60-100 раз. Превышение таких показателей на 10-20% позволяет говорить о тахикардии.

Причины
У детей повышенное число сердцебиений может быть обусловлено и воздействием физиологических факторов, и развитием болезни. Небольшую тахикардию могут вызывать такие неопасные причины, как пребывание в душной комнате, перепад температур в помещении, физическая нагрузка, волнение, страх или переживания.
Также повышение ЧСС возникает при лихорадке, лишнем весе, обезвоживании и приеме некоторых лекарств. У новорожденного из-за высокой активности синусового узла подъем ЧСС возможен даже при осмотре крохи и пеленании. У подростков приступы тахикардии нередко связаны с активным ростом и изменениями в работе нервной системы.
Среди патологических причин тахикардии выделяют сердечные (врожденные пороки, миокардиты, кардиомиопатии, травмы, сердечная недостаточность, операции на сердце) и внесердечные (поражение нервной системы, болезни эндокринных желез, анемии, воспаления органов дыхания, системные заболевания и другие). Частота ударов сердца также может повышаться при электролитном дисбалансе или гипогликемии.
Симптомы
Во многих случаях тахикардия у ребенка, особенно вызванная физиологическими причинами, не имеет каких-то особых проявлений. Совсем маленькие дети могут вести себя беспокойно, отказываться от пищи, капризничать.

Дети постарше, например, в 7 лет, при возникновении тахикардии могут пожаловаться, что чувствуют сердцебиения, дискомфорт или боли в груди, слабость, головокружение или тошноту. У них появляется бледность, потливость и одышка, может возникнуть обморочное состояние.
Виды
В детском возрасте диагностируют такие виды тахикардии:
- Синусовая. Так называют вариант тахикардии, при котором ритм остается синусовым (управляется работой синусового узла). В большинстве случаев тахикардии у детей диагностируется именно синусовый тип. Такая тахикардия бывает умеренной (ЧСС повышается на 10-20%), средней тяжести (с повышением ЧСС на 20-40%) и выраженной (число ударов сердца превышает норму на 40-60%). Чаще всего это нарушение ритма не представляет опасности, а приступы такой тахикардии проходят самостоятельно. Опасна для детей длительная синусовая тахикардия, которая может стать причиной сердечной недостаточности.
- Пароксизмальная. Это более опасный вариант тахикардии у детей, который проявляется внезапными приступами (их называют пароксизмами). В зависимости от зоны поражения такую тахикардию делят на желудочковую (ее вызывают поражения миокарда) и наджелудочковую (она часто провоцируется внесердечными проблемами). Довольно опасна пароксизмальная тахикардия у новорожденных, так как ее приступы могут вызвать остановку сердца.
Диагностика
Заметив у ребенка учащенное сердцебиение или выявив его во время планового осмотра у врача, важно более детально обследовать карапуза, начав с ЭКГ, анализа крови и УЗИ сердца. В некоторых случаях ребенка направляют на рентген грудной клетки, анализ уровня гормонов и на консультацию к невропатологу.

Лечение
Тактика врача при выявлении тахикардии у деток определяется причиной учащения сердечного ритма. Если приступ вызван физиологической причиной и после ее устранения сердцебиение вернулось в норму, никакого лечения не требуется.
При заболеваниях, не связанных с сердцем, лечением тахикардии занимается профильный специалист, например, проблемы со щитовидной железой будет лечить эндокринолог. Если тахикардия вызвана болезнью сердца, лечение ребенку должен назначать детский кардиолог.

Если у ребенка начался приступ тахикардии, до приезда врача родителям важно обеспечить малышу доступ воздуха, сняв тесную одежду и открыв окно, а также приложить ко лбу влажную ткань, смоченную в прохладной воде. Также можно попросить ребенка выполнить глубокий вдох с задержкой дыхания.
Для предотвращения приступов тахикардии у ребенка важно:
- Сбалансировать рацион малыша.
- Не допускать набора ребенком лишнего веса.
- Ограничивать стрессы.
- Упорядочить режим дня, уделив внимание полноценному сну и отдыху.
- Поощрять умеренные физические нагрузки.
- По показаниям принимать витаминные и успокоительные препараты.

В следующем видеоролике доктор-педиатр подробнее расскажет о тахикардии, ее причинах и способах лечения ребенка от недуга.