Запор можно назвать одной из наиболее частых проблем в детском возрасте. Нормальное функционирование пищеварительной системы малышей важно для их здоровья, самочувствия, иммунитета и роста. Поэтому чтобы нормализовать стул, врачи выписывают деткам безвредные препараты со слабительным эффектом, например, «Экспортал».
Такое средство деликатно действует на кишечник, не содержит красителей и разных химических добавок, а также обладает нейтральным вкусом. Благодаря данным качествам оно получило широкое распространение и пользуется спросом у родителей.

Форма выпуска и состав
«Экспортал» является кристаллическим порошком белого цвета, расфасованным в пакетики по 5 и 10 грамм (в одной пачке бывает от 6 до 20 пакетиков), а также в контейнеры из пластика по 200 и 500 грамм.
Главный ингредиент препарата называется лактитолом. Он в форме моногидрата является единственным компонентом порошка, то есть другие вещества внутри пакетика или контейнера отсутствуют.

Принцип действия
Содержащийся в «Экспортале» лактитол является олигосахаридом, который получают из молочного сахара. Когда он попадает в кишечник, то начинает расщепляться полезной флорой и становится органическими низкомолекулярными кислотами. Образование таких кислот повышает осмотическое давление, что делает каловые массы более объемными и мягкими, в результате чего они быстрее покидают пищеварительный тракт, а работа кишечника нормализуется.
Эффект «Экспортала» наблюдается в течение суток после приема порошка, так как требуется некоторое время, чтобы препарат попал в толстую кишку и начал перерабатываться бактериями. Иногда действие лактитола отмечают лишь на второй-третий день использования, что тоже является нормой.
Если препарат используется при печеночной прекоме или энцефалопатии, то вследствие уменьшения рН содержимого кишечника и повышения осмотического давления, аммиак и другие азотные токсические вещества из крови переходят в каловые массы, после чего покидают организм. Это и обуславливает улучшение состояния больных с такими патологиями.


Показания
Основной причиной применения «Экспортала» как у взрослых, так и у детей, являются запоры. Препарат также востребован в ситуациях, когда нужно вызвать стул и очистить кишечник, например, если ребенку предстоит эндоскопическое обследование либо операция на прямой кишке. Кроме того, «Экспортал» применяют при дисбактериозе, печеночной энцефалопатии, повышенном уровне аммиака в крови и печеночной прекоме.
«Экспортал» может использоваться для устранения запоров у детей старше одного года.
Если проблема возникла у грудничка, следует обратиться к врачу, чтобы он выписал слабительный препарат, разрешенный с рождения.

Противопоказания
Порошок не назначают пациентам с гиперчувствительностью к лактитолу, а так как он получается из лактозы, то «Экспортал» также запрещен при дефиците лактазы, мальабсорбции глюкозы и галактозы, галактоземии и непереносимости фруктозы. Препарат не назначается при непроходимости кишечника или подозрении на эту патологию (средство не должно использоваться при сильных болях в животе до выяснения их причины), а также при органических повреждениях органов ЖКТ.
Помимо этого, «Экспортал» не должен применяться при обезвоживании и ректальном кровотечении. Так как калорийность порошка низкая, а уровень глюкозы после приема препарата не возрастает, сахарный диабет противопоказанием для использования такого препарата не является.

Побочные эффекты
Когда ребенок лишь начинает получать «Экспортал», то он может жаловаться на вздутие и дискомфорт в животе, а также на болезненные ощущения. В большинстве случаев пищеварительный тракт вскоре адаптируется к препарату и все эти недомогания проходят.
Иногда прием «Экспортала» в лечебной дозе может вызывать понос. При такой индивидуальной реакции требуется уменьшение дозировки.

Инструкция по применению
Порошок смешивается с каким-либо жидким блюдом или напитком, например, с соком или чаем, после чего дается ребенку однократно в суточной дозе во время любого приема пищи. Дозировка «Экспортала» подбирается индивидуально для каждого пациента – она должна быть достаточной для получения лечебного эффекта (у ребенка должен быть ежедневный стул).
Некоторым детям достаточно давать препарат в минимальной возрастной дозировке, но нередко для стабильного действия лекарства требуется применение несколько дней в более высоких дозах, после чего количество порошка в сутки уменьшают. Обычно медикамент выписывают так:
- малышам от одного до шести лет «Экспортал» начинают давать с половины чайной ложки (2,5 г), но часто повышают дозировку до полной ложки порошка (5 г);
- ребенку шести-двенадцати лет врач обычно назначает по 5-10 грамм на один прием, то есть одну или две чайных ложки препарата в сутки;
- в подростковом возрасте лечение начинают с двух чайных ложек (10 г), но дозировка может быть и больше – 3-4 ложки, то есть 15-20 г на прием.


Указанные дозы выписываются при запорах, а продолжительность приема «Экспортала» согласовывают с врачом. Если необходимо, средство можно давать длительный период (несколько месяцев). При других показаниях количество порошка отличается и назначается индивидуально.


Передозировка
Если превысить дозу порошка, это спровоцирует диарею, а у некоторых детей при передозировке возникает рвота и боль в животе.
Для устранения таких симптомов следует уменьшить дозировку или отменить препарат, а вызванные поносом нарушения баланса электролитов нужно откорректировать растворами для регидратации.
Совместимость с другими лекарствами
Поскольку под действием лактитола рН в кишечнике уменьшается, то за два часа до использования порошка и в течение 2 часов после приема «Экспортала» пить какие-либо лекарства не рекомендуется.
Условия продажи и хранения
Покупка «Экспортала» в аптеке не требует предъявления рецепта, но использование такого средства в детском возрасте должно контролироваться врачом, рекомендуется предварительный осмотр педиатра. Средняя цена шести пакетиков по 5 г составляет 220-240 рублей, десяти пакетиков по 10 г – 330-350 рублей.
Хранить препарат дома следует при комнатной температуре. Срок годности порошка – 5 лет.

Отзывы
Об использовании «Экспортала» у детей отзываются в основном хорошо. Его хвалят за мягкое действие, положительное влияние на нормальную флору кишечника, а также минимальный риск побочного воздействия. По словам мам, «Экспортал» довольно быстро наладил режим у ребенка. Препарат называют очень удобным в применении, ведь пить его нужно лишь раз в день и при этом можно смешивать с любой пищей.
К минусам лекарства относят появление метеоризма в первые дни лечения. Также можно увидеть отзывы, в которых родители отмечают, что препарат не помог ребенку, и пришлось давать крохе другой медикамент.


Аналоги
Если нужно заменить «Экспортал» другим средством от запоров, врач может выписать другое слабительное лекарство, разрешенное в детском возрасте.
- «Микролакс». Такой раствор на основе сорбитола, лаурил сульфоацетата натрия и цитрата натрия помещен в пластиковые тюбики, используемые для микроклизм. Он может применяться даже у новорожденных деток.
- «Форлакс». Это средство в виде порошка содержит макрогол, эффективно стимулирует дефекацию и не провоцирует привыкание. Сделанный из него раствор используют у деток старше шести месяцев.
- «Глицелакс». Такие суппозитории на основе глицерина можно применять у детей старше трех месяцев. Они рефлекторно стимулируют сокращение кишечника, что приводит к быстрому опорожнению после введения свечи.
- «Нормазе». Этот сироп действует благодаря лактулозе и может заменяться препаратами «Дюфалак», «Порталак» и другими. Он не только стимулирует дефекацию за счет гиперосмотического эффекта, но и положительно сказывается на микрофлоре. Препарат разрешено использовать с рождения.




Подробнее о слабительных средствах рассказывает доктор Комаровский в следующем видео.
Реально помочь справиться с запором у ребенка "Экспортал" не поможет, а только усугубит проблему. Животик надувается, колет в кишечнике, но в туалет ребенок так сходить и не может, а пошли уже третьи сутки. На этом мы завершим наше знакомство с экспорталом, а вам и не советую начинать.