«Африн» является популярным препаратом с сосудосуживающим действием, который назначается при разных типах насморка. Средства с таким названием не только быстро облегчают состояние пациента с ринитом, но также охлаждают слизистую оболочку и увлажняют ее.
Особенности
В линейке препаратов «Африн» есть сразу несколько лекарств. Все они представлены спреями и в качестве основного компонента содержат оксиметазолин в концентрации 0,05% (каждый миллилитр таких препаратов содержит его в дозе 0,5 мг), но состав неактивных компонентов этих средств немного отличается, что влияет на их лечебное действие.
- В красной упаковке продается «Африн», который производитель называет «оригинальным». Это гелеобразная белесая жидкость с ароматом цитрусов, помещенная в пластиковый непрозрачный флакончик объемом 15 мл.
- «Африн Экстро» находится в зеленой коробке. У такой белой густой суспензии есть характерный запах эвкалипта и ментола. Она тоже продается в пластиковых флаконах по 15 мл, у которых есть дозирующее распыляющее устройство и защитный колпачок.
- У препарата «Африн увлажняющий» коробка синего цвета. Внутри находится флакончик из пластика с распылителем, содержащий 15 мл белой гелеобразной суспензии, пахнущей цитрусами.



Все виды лекарства в качестве вспомогательных компонентов содержат дигидрат эдетат динатрия, макрогол 1450, гидрофосфат натрия, раствор хлорида бензалкония и дигидрофосфат натрия, а также кармеллозу натрия, очищенную воду, микрокристаллическую целлюлозу, повидон К-29 и бензиловый спирт.
В «Оригинальном» и «Увлажняющем» препаратах также есть лимонный ароматизатор. Состав средства «Экстро» дополнительно включает цинеол, полипропиленгликоль, левоментол и камфору. Еще одним вспомогательным компонентом «Африна Увлажняющего» выступает глицерин.


Принцип действия
Оксиметазолин, который есть в каждом из видов «Африна», является стимулятором альфа-адренорецепторов. Благодаря такому механизму действия это вещество сужает сосуды в слизистой оболочке носовых ходов, а также в придаточных пазухах и евстахиевых трубах. Это помогает уменьшить отек и освободить носовое дыхание, что важно, если у пациента есть воспалительный процесс в носоглотке или развилась аллергическая реакция.
Присутствующие в «Африне» повидон, МКЦ и кармеллоза натрия делают раствор вязким, поэтому после орошения слизистой оболочки лекарство остается на ней более длительно, не стекая в горло. Это удлиняет срок лечебного действия препарата, которое, к слову, является лишь местным, поскольку оксиметазолин практически не проходит сквозь слизистую оболочку и не попадает в плазму крови.


Благодаря наличию в «Африне Экстро» камфоры, цинеола (полученного из эвкалипта) и ментола такой спрей дополнительно создает охлаждающий эффект.
Он связан с воздействием указанных веществ на тройничный нерв, в частности, на его холодовые рецепторы. Наличие в составе «Африна Увлажняющего» глицерина способствует задержанию влаги в клетках слизистой оболочки, благодаря чему она не пересушивается, а раздражение быстро проходит.

Показания
Несмотря на некоторые отличия, все виды «Африна» используются при одних и тех же заболеваниях:
- при ринитах инфекционной природы;
- при насморке, который является симптомом аллергии;
- при сенной лихорадке;
- при синуситах;
- при воспалении евстахиевых труб.

С какого возраста разрешен?
Все спреи линейки «Африн» противопоказаны для детей младше шести лет.
В аннотациях к ним указано, что такие препараты можно применять только в возрасте 6 лет и старше.
У детей, не достигших этой возрастной границы, например, в 3 года или в 1 год, «Африн» не используется. Если требуется сосудосуживающее лекарство для такого ребенка, следует обратиться к врачу и выбрать аналог, который будет разрешен в раннем возрасте.
Противопоказания
Любой из препаратов «Африн» запрещен при гиперчувствительности к какому-либо из компонентов суспензии. Такие лекарства также не назначают при атрофическом рините, а при болезнях почек, щитовидной железы, сердца и сосудов, глаукоме или сахарном диабете лечение «Африном» должно контролироваться врачом.

Побочные действия
Ребенок может отреагировать на «Африн» такими негативными явлениями, как частым чиханием, ощущением сухости в носу, горле или рту, чувством жжения в носу, головной болью, тошнотой и так далее. При слишком долговременном использовании спрей может провоцировать привыкание, покраснение слизистой оболочки и даже ее атрофию.
Инструкция по применению
Чтобы «Африн» действовал эффективно, нужно применять такое лекарство правильно:
- начинать использование спрея следует с «калибровки», которая предусматривает несколько нажатий на распылитель;
- перед каждым орошением флакончик должен энергично встряхиваться;
- поскольку препарат действует 10–12 часов, то обработка носовых ходов проводится именно с этим интервалом;
- в каждую ноздрю лекарство впрыскивается двумя или тремя нажатиями;
- запрокидывать голову для введения препарата не требуется;
- после орошения распыляющую головку нужно протереть бумажной салфеткой и закрыть колпачком;
- максимальная длительность лечения «Африном» – 7 дней.




Передозировка
Если ребенок случайно выпьет содержимое флакона или же спрей будет использоваться в слишком большой дозе, это приведет к возникновению рвоты, тахикардии, одышки, лихорадки, сонливости и иных негативных симптомов.
При приеме внутрь рекомендуется промыть желудок и дать сорбент, а в других случаях – обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.
Взаимодействие с другими препаратами
Спрей нельзя использовать вместе с любыми другими сосудосуживающими препаратами, так как это повысит риск побочного влияния.
Если применять «Африн» и одновременно давать ребенку трициклические антидепрессанты или ингибиторы МАО, это повысит давление крови пациента. При одновременном использовании с местными анестетиками «Африн» удлиняет анестезирующий эффект.

Условия продажи
«Африн» представляет группу безрецептурных лекарств, поэтому любой из спреев можно свободно приобрести в большинстве аптек. Средняя цена «Оригинального» препарата – 200 рублей, спрея «Экстро» – 230–240 рублей, а флакон «Африна Увлажняющего» обходится в 250 рублей.
Условия хранения
Срок годности любого вида «Африна» составляет 2 года. До его истечения флакон должен храниться при температуре ниже 25 градусов тепла. Лекарство нужно держать в таком месте, где его не сможет достать маленький ребенок.
Отзывы
Об использовании «Африна» отзываются в основном положительно, подтверждая быстрое и долгое лечебное действие всех видов препарата. Лекарство называют удобным в использовании и не раздражающим слизистую оболочку.
Среди его минусов обычно упоминают временный симптоматический эффект, развитие привыкания и высокую стоимость.

«Африн Чистое Море»
Препарат под таким названием отличается от других спреев «Африн» своим составом и воздействием на слизистую оболочку. Это средство на основе морской воды представлено в виде назального спрея, предназначенного для очистки носоглотки от избытка слизи, бактерий, аллергенов или вирусов, а также для увлажнения слизистой оболочки.
Оно представлено баллончиком с распылительной насадкой, внутри которого есть 75 мл изотонического раствора (содержание соли в нем соответствует 0,9%), а какие-либо химические вспомогательные вещества отсутствуют.
Такой спрей используется с шестилетнего возраста, а для пациентов помладше отдельно выпускают «Африн Чистое Море Детский». Он отличается меньшим объемом (содержит 20 мл раствора) и другой упаковкой (продается в пластиковых флакончиках с распыляющей крышкой). Использование такого препарата у детей разрешено с 2-недельного возраста.
Средство назначают при заложенности носа и насморке для очистки носовых ходов от загрязнений и выделений, в том числе и перед использованием сосудосуживающих средств. «Чистое Море» можно применять и для профилактики, поскольку препарат безвреден, не имеет ограничений по частоте впрыскиваний и продолжительности использования.

Аналоги
Вместо спреев «Африн» могут применяться другие лекарства в нос, содержащие оксиметазолин, например, «Називин», «Сиалор рино», «Назол» или «Нокспрей».
Среди них есть не только спреи, но и капли, в том числе и с меньшей концентрацией действующего ингредиента, что позволяет использовать их у детей помладше. К примеру, 0,01%-й «Сиалор рино» можно капать даже новорожденным младенцам. Кроме того, «Африн» можно заменять сосудосуживающими препаратами с другим составом («Санорин», «Тизин», «Снуп», «Отривин», «Назол Бэби» и так далее), но лишь по назначению врача, ведь у них другие активные вещества и есть свои ограничения в использовании.


О том, как правильно промывать детям носик, рассказывает специалист в видео ниже.