В лечении насморка у взрослых весьма востребованы разные сосудосуживающие средства, например, Ксилен. Но можно ли применять такой препарат у детей и как правильно это делать, чтобы не навредить ребенку?

Форма выпуска
Ксилен выпускают в форме капель, а также в виде спрея. Препарат представлен прозрачной жидкостью без цвета или с незначительной окраской.
Назальные капли Ксилен продаются в стеклянных или пластиковых флаконах емкостью 10 мл. Флакон может быть оснащен крышкой капельницей либо к нему прилагается пипетка.
Назальный спрей Ксилен выпускают в полимерных флаконах или флаконах-капельницах разной емкости. Один флакон может вмещать 10, 15, 20 или 30 мл препарата.


Состав
Главный компонент и в каплях, и в спрее Ксилен – это вещество под названием «гидрохлорид ксилометазолина». Его в 0,05% препарате содержится 0,0005 грамм на 1 мл, а в каждом миллилитре лекарства с концентрацией 0,1% - 0,001 г. Дополнительно Ксилен содержит эдетат динатрия, хлорид натрия, хлорид бензалкония, додекагидрат гидрофосфата натрия, дигидрофосфат калия и очищенную воду.
Принцип действия
Действующее вещество любой формы Ксилена является альфа-адреномиметиком, применяемым местно для сужения сосудов слизистой оболочки носа. После попадания в носовую полость препарат устраняет покраснение и отечность, что способствует восстановлению проходимости носовых ходов, а также облегчению дыхания через нос.
Ксилен начинает действовать спустя 3-5 минут после введения в нос, а эффект от применения препарата сохраняется до десяти часов. При этом лекарство почти не всасывается, поэтому попадает в кровь в минимальном количестве.

Показания
Ксилен назначается:
- При остром рините, включая аллергический.
- При ОРВИ, симптомом которых является насморк.
- При назофарингите.
- При синусите.
- При среднем отите (как одно из средств комплексного лечения).
Также препарат применяют перед риноскопией, чтобы облегчить проведение такой диагностической процедуры.
С какого возраста разрешено принимать
Лечение 0,05% раствором Ксилен детей допустимо с 2 лет, а использовать 0,1% препарат можно у детей 6 лет и старше.
Применение в более раннем возрасте (например, детям до года) возможно лишь после назначения врача.
Противопоказания
Препарат запрещен к применению у пациентов с повышенной чувствительностью к его компонентам.
Лечение Ксиленом не рекомендуется при:
- Атрофической форме насморка.
- Артериальной гипертензии.
- Глаукоме.
- Тахикардии.
- Проведении в прошлом операции на оболочках мозга.
Очень осторожное назначение лекарства показано при сахарном диабете и гипертиреозе. У взрослых препарат противопоказан при вынашивании ребенка и грудном вскармливании, а также при атеросклерозе.

Побочные действия
Если применять Ксилен слишком часто или дольше рекомендованного инструкцией срока, это приведет к сухости и раздражению слизистой носа, ощущению жжения, повышенному выделению секрета и частому чиханию. В редких случаях введение лекарства в нос приводит к отечности слизистой, головным болям, повышению давления крови, учащению пульса, рвоте, аритмии, нарушению сна, депрессии или проблемам со зрением.
Еще одним побочным эффектом использования Ксилена является привыкание. У некоторых пациентов после лечения таким средством и его отмены возникает заложенность носа и трудности с носовым дыханием. Для устранения такой проблемы советуют разбавить Ксилен физраствором и капать разбавленное лекарство, постепенно уменьшая концентрацию препарата.
Инструкция по применению
Дозировка
- Грудным малышам после назначения врача и детям младше 6 лет закапывают 0,05% Ксилен в каплях в дозе 1-2 капли в каждую ноздрю. Частота применения такой формы медикамента - один или два раза в сутки.
- Для лечения детей старше 6 лет применяют 0,1% лекарство в каплях в разовой дозировке 1-2 капли для каждого носового хода. Закапывать нос можно 2-3 раза в течение дня. Зачастую медикамент назначается на 3-5 дней.
- Назальный спрей с концентрацией 0,05% назначают малышам 2-6 лет (например, в 4 года) по одному распылению в сутки. Иногда врач может назначить двукратное распыление этого лекарства.
- Спрей с более высокой концентрацией (0,1%) применяют у детей старше 6 лет в разовой дозе 1 распыление. Частота введения такой формы Ксилена в нос – 2-3 раза в день.
Предостережения
Используя в детском возрасте Ксилен, важно учитывать такие нюансы:
- Носовые ходы ребенка перед введением медикамента нужно очищать.
- Лекарство нельзя вводить в нос чаще 3 раз в сутки.
- Минимальным интервалом между применением лекарства считают 8 часов.
- Если доза пропущена, закапать Ксилен в нос нужно в течение часа после необходимого времени введения. Если прошло больше часа, лекарство не вводят, а в следующий раз дозу не удваивают.
- Длительность непрерывного использования препарата не должна превышать 5 дней.

Передозировка
Слишком высокие дозы Ксилена будут причиной усиления побочных эффектов от лечения такими каплями. У ребенка может возникнуть головная боль, тахикардия, рвота. Также превышение дозы приводит к местному раздражению слизистой, чиханию, нарушению ритма сердцебиений, бессоннице и другим отрицательным симптомам.
Взаимодействие с другими препаратами
Препарат нельзя применять одновременно с некоторыми антидепрессантами и ингибиторами МАО.


Условия продажи
Ксилен относят к безрецептурным лекарствам, поэтому его свободно можно приобрести в аптеке. Средняя цена одного флакона назальных капель с концентрацией 0,05% составляет 30 рублей, а 10 мл спрея с такой же концентрацией активного соединения – 60-70 рублей.
Условия хранения и срок годности
Ксилен должен храниться вдали от солнечных лучей при температуре ниже +25 градусов. Важно, чтобы лекарство не смог свободно достать маленький ребенок. Срок годности препарата составляет 3 года.
Отзывы
Об использовании Ксилена при насморке у детей отзываются преимущественно положительно. Родители подтверждают, что лекарство быстро действует и уменьшает дискомфорт от воспаления оболочки носа.
По отзывам мам, в большинстве случаев дети переносят Ксилен хорошо. Такие побочные реакции, как чихание, раздражение слизистой, усиление насморка и другие, встречаются лишь при высокой дозе лекарства или несоблюдении других рекомендаций по его применению.

Аналоги
Заменой Ксилену может стать другой препарат с тем же активным веществом, например:
- Капли или гель Галазолин;
- Спрей или капли Ксимелин;
- Спрей Тизин Ксило;
- Спрей Снуп;
- Спрей Отривин;
- Капли или спрей Фармазолин;
- Спрей Ринонорм;
- Капли или спрей Ксилометазолин;
- Капли и спрей Риностоп;
- Спрей и капли Длянос;
- Спрей Ринорус;
- Спрей Риномарис;
- Капли Санорин ксило;
- Спрей и капли Суприма НОЗ;
- Капли и спрей Гриппостад рино.






Также ребенку с насморком врач может назначить другие сосудосуживающие лекарства (Адрианол, Називин, Нокспрей, Назол, Санорин), ингаляции, многокомпонентные капли (включающие Диоксидин, Дексаметазон и другие препараты), промывания физраствором, препараты на основе морской воды (Аква марис, Мореназал, Маример, Флуимарин) и прочее.
При этом любые лекарства и процедуры в детском возрасте непременно следует обсуждать с педиатром. Делать ребенку с ринитом ингаляцию или капать нос сложными каплями, сделанными дома самостоятельно, может быть опасно.

Подробнее о сосудосуживающих препаратах вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.