Лекарства с сосудосуживающим действием весьма популярны зимой и весной, так как помогают быстро избавиться от таких симптомов ОРВИ и простуды, как обильные выделения из носовой полости и заложенность носа. Одним из средств, влияющих на сосуды носоглотки, является и «Септаназал».
Однако в составе такого препарата от известной компании KRKA есть еще один активный ингредиент, благодаря которому воспаление в носу быстрее проходит, а слизистая оболочка восстанавливается. Такой медикамент используется ЛОР-врачами для лечения разных видов насморка и получает хорошие отзывы как от мам, так и от медицинских работников.

Форма выпуска и состав
«Септаназал» представлен лишь одной лекарственной формой и является назальным дозированным спреем. Он продается в полиэтиленовых флаконах, у которых имеется дозирующая помпа. Внутри упаковки содержится бесцветная прозрачная жидкость в объеме 10 миллилитров. Она включает примерно 100 доз лекарства, из которого пациент получает два активных вещества – ксилометазолин и декспантенол.
В зависимости от количества ксилометазолина в одной дозе различают детский спрей и взрослый. В детском «Септаназале» этот ингредиент представлен в дозировке 0,05 мг, в препарате для взрослых – в количестве 0,1 мг. Дозировка декспантенола в обоих видах спрея составляет 5 мг. Вспомогательные вещества в таких лекарствах одинаковые и представлены гидрофосфатом додекагидратом натрия, очищенной водой и дигидрофосфатом калия.
Принцип действия
Ксилометазолин, входящий в состав «Септаназала», обладает местным влиянием на слизистую оболочку носа. Такое вещество способно воздействовать на адренорецепторы, в результате чего происходит сужение сосудов, уменьшается отечность, воздух начинает нормально проходить через носовую полость, а дыхание облегчается. Эффект от влияния ксилометазолина наблюдается уже через пару минут после орошения слизистой оболочки, а длится до 10 часов.
Присутствующий в спрее декспантенол после попадания в организм преобразуется в пантотеновую кислоту и включается в разнообразные метаболические реакции. Такое соединение положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки, способствует быстрому восстановлению ее клеток. У него также имеется некоторое противовоспалительное действие.

Показания
Наиболее часто «Септаназал» применяется в лечении ОРВИ, если вирусы спровоцировали развитие ринита. Не менее популярен этот спрей и при насморке, который развился в ответ на воздействие аллергенов. Средство также может включаться в комплекс терапии средних отитов и синуситов. Если маленькому пациенту предстоит риноскопия или другая врачебная манипуляция в носовой полости, ему тоже брызгают «Септаназал», что облегчает выполнение процедуры. Использование спрея после операции в области носа помогает уменьшить отечность и быстрее вернуть полноценное дыхание через нос.
С какого возраста назначают?
Использование детского спрея показано в возрасте от 2 до 6 лет. Если ребенку еще не исполнилось 2 года, то для лечения ринита следует выбрать другой медикамент, а брызгать «Септаназал» даже в детской дозировке нельзя. Применение препарата для взрослых возможно с 6-летнего возраста.
Для пациентов младше 6 лет медикамент с повышенной дозировкой ксилометазолина противопоказан, поскольку может спровоцировать негативные эффекты

Противопоказания
Лечение «Септаназалом» запрещено, если у ребенка выявили учащенное сердцебиение, гиперфункцию щитовидной железы, порфирию или глаукому. Такое лекарство не применяется, если чувствительность к любому его ингредиенту у маленького пациента индивидуально повышена. Средство также не рекомендовано для детей, которым сделали операцию на оболочке мозга. Если же у ребенка есть феохромоцитома или сахарный диабет, лечение требует усиленного контроля со стороны врача.
Кроме того, важно отметить, что спрей разрешен не при всех видах насморка. Если ринит, который развился у малыша, является сухим, а слизистая оболочка атрофирована, применение «Септаназала» лишь ухудшит состояние пациента. По этой причине использование спрея без предварительного осмотра ЛОР-врача нежелательно.
Побочные действия
Некоторые дети реагируют на «Септаназал» негативными местными симптомами. Они могут жаловаться на жжение и покалывание в носу, слизистая оболочка может покраснеть или стать отекшей, а выделения после применения спрея могут усилиться. Обычно такие побочные эффекты возникают при очень частом орошении или применении лекарства дольше назначенного специалистом срока. Помимо этого, на препарат может развиться аллергическая реакция. Изредка «Септаназал» вызывает тахикардию, головную боль, бессонницу, ухудшение зрения и прочие общие симптомы.
Возникновение любой негативной реакции требует прекращения лечения и консультации врача.

Инструкция по применению
Чтобы воспользоваться спреем, нужно снять колпачок, ввести наконечник в ноздрю и нажать на дозирующую насадку. Если средство долго не применялось или используется впервые, рекомендуется до введения в нос несколько раз нажать на дозирующее устройство, чтобы раствор распылялся равномерно. Удерживать насадку надо вертикально, а перед распылением следует сделать медленный вдох. Распылив медикамент, наконечник протирают бумажной салфеткой и закрывают колпачком.
Разовая доза детского «Септаназала» для пациента 2-6 лет составляет 1 впрыскивание в каждый из носовых ходов. Если ребенок старше 6 лет, то применяется «Септаназал» для взрослых в этой же разовой дозировке. Рекомендуемая частота использования спрея в сутки – 3 раза, но иногда средство применяют 4-кратно. Продолжительность лечения надо уточнить у врача, но в инструкции к детскому лекарству отмечено, что дольше 5-7 дней его не используют. Что же касается более концентрированного препарата для взрослых, то курс лечения таким спреем еще короче и не должен превышать 5 дней.


Передозировка и лекарственное взаимодействие
Если лекарство будет использоваться в излишне больших дозах или ребенок случайно проглотит содержимое флакончика, это приведет к появлению тошноты или рвоты, повышению давления крови и температуры тела, судорогам, нарушению ритма сердцебиений и другим опасным симптомам. В этом случае маленького пациента следует как можно быстрее показать врачу. Для предотвращения подобных ситуаций хранение «Септаназала» должно быть в надежно спрятанном от малышей месте.
Препарат не должен сочетаться с любыми другими лекарствами в нос, у которых имеется сосудосуживающий эффект. Ингредиенты спрея также несовместимы с блокаторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами.
При одновременном использовании лекарств таких групп или в течение 2 недель после завершения их приема «Септаназал» будет отрицательно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.
Условия продажи и хранения
Оба варианта препарата относят к безрецептурным лекарствам, поэтому их можно свободно купить в большинстве аптек. Однако применение «Септаназала» без предварительной консультации специалиста нежелательно. Средняя цена одного флакона спрея составляет 200 рублей. Хранить его дома следует при температуре не выше +25 градусов. Если флакончик запечатан, то срок годности составляет 2 года, но после первого применения раствор будет годен лишь 12 недель.

Отзывы
Об использовании «СептаНазала» при насморке и других заболеваниях носоглотки у детей встречаются в основном позитивные отзывы. В них мамы хвалят препарат за быстрый лечебный эффект, удобную упаковку, хорошую переносимость. Среди недостатков упоминают высокую стоимость и короткий срок хранения открытой упаковки.
Аналоги
Если возникла необходимость замены «Септаназала» таким же препаратом, возможно использование спреев «Назик для детей» и «Назик». Они содержат такие же активные соединения в тех же разовых дозах, поэтому и показания, и возможные отрицательные эффекты у таких лекарств совпадают. При этом стоит «Назик» немного дешевле, но в его составе присутствует консервант – бензалкония хлорид.
Помимо таких препаратов, врач может назначить ребенку с синуситом, ринитом или отитом и другие сосудосуживающие средства как в форме спрея, так и в каплях. Среди них популярны «Отривин», «Називин», «Назол», «Санорин», «Ксилен» и другие лекарства. Одни такие препараты допустимо использовать даже у грудных младенцев, другие назначают лишь пациентам старше 1-2 лет, поэтому выбор аналога лучше доверить специалисту.
