Йога-челлендж для детей

Содержание

О здоровье ребенка важно заботиться с самого раннего возраста, поэтому задачей каждого из родителей должно стать воспитание здоровых привычек, среди которых и регулярные физические нагрузки. Разбудить интерес к тренировкам можно разными способами, например, поучаствовать вместе с ребенком в йога-челлендже.

Что это?

Йога-челлендж не является отдельным направлением йоги, а представляет собой увлекательный способ осваивать асаны самому или в компании. «Челлендж» означает, что подобные тренировки служат своеобразным вызовом самому себе. Детки, как девочки, так и мальчики, могут заниматься такой йогой с 3-5 лет. Целями проведения челленджа в детском возрасте являются:

  • укрепление взаимоотношений между детьми и родителями;
  • регулярная физическая активность;
  • формирование интереса к физическим нагрузкам;
  • приятное времяпровождение с детьми.

Одним из вариантов, как начать йога-челлендж, является подписка на одного из организаторов в соцсетях. Так вы будете получать задание на день, выполнять его и отправлять фото- или видеоподтверждение. Тем, кто уже хорошо знаком с асанами, подойдет и второй вариант – распечатать изображения поз, а затем каждый день выбирать наугад одну из асан.

Польза

В первую очередь, с помощью йоги-челлендж можно укрепить тело, сделать его более гибким, ускорить метаболизм, поддержать правильное развитие позвоночника и суставов. Такая физическая нагрузка полезна для сердечно-сосудистой и иммунной системы, улучшает осанку и укрепляет вестибулярный аппарат.

Однако йога-челлендж развивает не только физические качества, но и духовные. Такое занятие формирует ответственность, доброжелательность, учит взаимодействовать, поддерживать друг друга, быть сплоченной командой и доверять партнеру. С помощью йоги устраняются отрицательные эмоции, улучшается настроение, повышается стойкость к стрессам.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных эффектов, в некоторых случаях заниматься йогой-челлендж противопоказано. Такая физическая активность может навредить при инфекционных заболеваниях, некоторых проблемах с позвоночником, отдельных хронических патологиях. Если у ребенка есть какие-то серьезные болезни, перед занятиями нужна консультация врача.

Кроме того, существуют довольно сложные асаны, которые недопустимо делать неподготовленным людям, поскольку это чревато травмами. Нагрузка должна повышаться постепенно, а в случае возникновения болей или других недомоганий тренировку следует сразу же завершить. Чтобы йога не повлияла на пищеварительный тракт, заниматься после еды надо не раньше чем через 2 часа.

Количество участников

Чаще всего йога-челлендж проводится в паре, так как выполнять заданные упражнения на двоих интереснее всего. Если речь о детском варианте, то парой могут быть как два ребенка, так и ребенок + родитель.

Впрочем, заниматься йогой-челлендж можно и самостоятельно, если по какой-то причине второй участник занят или отсутствует. Кроме того, существуют асаны на троих участников, которые выполнять еще увлекательнее, чем задания для 2 человек. Такие тренировки нравятся детям любого возраста, поэтому они подойдут и для дошкольников, и для девушек-подростков.

Что необходимо для занятий?

Наглядным пособием для йоги-челлендж являются фото с изображением асан. Для тренировок требуется подобрать свободную одежду, которая не будет мешать принимать любое положение. Обувь для занятий обычно не используют – тренируются босиком на коврике. Чтобы создать приятную атмосферу, подготовьте заранее спокойную музыку или запись звуков природы.

Популярные позы

  • «Лодочка». Посадите детей друг против друга так, чтобы их стопы соприкасались. Спина должна оставаться прямой. Ноги поднимаются над полом (упор в стопы партнера), руки соединяются для дополнительной устойчивости.
  • «Сердце». Дети должны стать спиной друг к другу и взяться за руки. Наклонившись вперед, надо прогнуться так, чтобы сбоку поза напоминала сердечко.
  • «Храм двух рук». Поставьте детей лицом друг к другу и предложите взяться за руки. Пусть они плавно наклоняются вперед, перемещая руки на плечи партнера, пока не соприкоснутся лбами, а верхняя часть тела не образует линию, параллельную полу.
  • «Двойная собака». Участник, который сильнее физически, должен выполнить асану «собака мордой вниз». Второму участнику надо поставить ладони на пол, а ноги – на поясницу первого участника.

Некоторые другие упражнения вы можете увидеть в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.