Разбираемся в причинах возникновения крапивницы у детей

Содержание

Появление крапивницы у ребенка, особенно у малышей до 3 лет, всегда порождает вопросы у родителей – из-за чего появились высыпания и что теперь с ними делать? Причины, по которым у ребенка может развиться крапивная лихорадка, многочисленны. Давайте разбираться в них.

Что происходит?

Крапивница представляет собой один из дерматозов, наиболее распространенных в детском возрасте. Название свое заболевание берет от вида сыпи – она имеет розовый цвет, сопровождается небольшой отечностью и с виду очень похожа на волдыри от ожога при соприкосновении кожи с крапивой. Такая сыпь в медицине имеет и другое название – уртикарная сыпь.

Возникает она обычно вследствие выброса в кровь большой концентрации гистамина. Он образуется и откладывается в тучных клетках мастоцитах. Как только ребенок имеет контакт с аллергенным веществом, мастоциты начинают избавляться от залежей гистамина и выбрасывают его в кровоток. Капилляры становятся более хрупкими и внутриклеточная жидкость начинает просачиваться в более поверхностные слои кожи. Так и образуются характерные волдыри.

Опасность крапивницы кроется в ее стремительном, молниеносном развитии. Сыпь появляется очень быстро, и чем больше она распространена на теле, тем хуже будет состояние ребенка.

В тяжелых случаях крапивница имеет отечную форму и сопровождается ангионевротическим отеком – отеком Квинке, который может вызвать острую дыхательную недостаточность, гипоксию и удушье.

Из-за чего возникает?

Поскольку в основе развития крапивной сыпи лежит механизм высвобождения гистамина, наиболее частая причина ее появления кроется в аллергии. В первую очередь следует предположить пищевую аллергию, особенно если ребенок принимал в пищу несколько часов назад новый продукт.

Острая контактная форма аллергии имеет более быстрое развитие – сыпь может появиться уже через несколько минут после контакта с опасным веществом или аллергеном. Иногда так развивается крапивница в ответ на укусы насекомых.

Аллергическая реакция первого типа с массированной крапивницей и другими малоприятными признаками развивается иногда при ошибках, допущенных медперсоналом при переливании крови. Такая же быстрая реакция может быть проявлением индивидуальной непереносимости компонентов вакцины при очередной прививке.

Если у ребенка не было в рационе новых продуктов, ему не делали прививку, не переливали кровь, он не имеет доступа к хлорсодержащим средствам и бытовой химии, краскам и лакам, следует предположить другие формы аллергии, более редкие – например, на холод или солнечный свет, на вибрационное воздействие или воду.

В поисках причины примерно в трети случаев установить, чем была вызвана крапивница, так и не удается. Бывает, что несколько факторов сочетаются и определить первостепенный не представляется возможным.

Многие мамы и бабушки утверждают, что крапивницей обычно страдают дети, в кишечнике которых поселились паразиты. Но науке пока убедительной взаимосвязи глистной инвазии с уртикарной сыпью обнаружить не удалось. По этой причине в последнее время врачи стараются не назначать противопаразитические препараты детям с крапивницей – это бессмысленно и беспощадно.

Как определить аллерген?

Распространенные формы крапивницы, имеющие разные причины, можно попытаться определить визуально, но на высокую точность такой диагностики уповать не стоит.

Важно вспомнить все, что ребенок ел, пил, с чем соприкасался, где играл и чем, какие лекарственные средства ему давали.

Вспоминать все за неделю невозможно и не нужно, поскольку крапивница – внезапная и быстрая реакция организма. Чаще всего она проявляется в течение часа после контакта с аллергеном, иногда с момента контакта до сыпи проходит несколько часов. Поэтому достаточно вспомнить 2-3 часа жизни малыша до образования сыпи. Причина кроется именно в них.

Одновременное появление пищевого расстройства, диареи, тошноты, болей в эпигастральной области указывают на пищевую аллергию. Чаще всего она происходит у детей до 2 лет. Обычно сопровождается симптомами интоксикации. Если появляется рвота, останавливать ее не нужно – так организм пытается избавиться от аллергена, но следует поить ребенка и контролировать, чтобы не наступило обезвоживание, о чем сообщат родителям заостренные черты лица, синяки под глазами, цианоз на лице, сухие кожные покровы.

При развитии гигантской крапивницы с массированными отеками следует вызвать «Скорую помощь». У ребенка в любой момент может развиться отек Квинке. В ожидании докторов нужно вынести малыша на свежий воздух или открыть все окна, балконные двери, что у крохи был постоянный приток свежего воздуха.

Холодовая крапивница возникает в том месте, которое подверглось воздействию холода. Обычно это руки, лицо, нос, губы. Если у ребенка светлая кожа и светлые волосы, стоит предположить у него солнечную крапивницу, особенно если незадолго до этого малыш гулял в солнечную погоду.

Также термическая крапивница порой возникает при перепаде температур, например, если ребенка с мороза привели в жарко протопленную баню или вывели из бани на мороз. Эта форма крапивницы – самая неспешная. Сыпь может появиться и через несколько часов, и через сутки.

Отечная форма
Холодовая форма
Контактная форма

На химикаты, аллергены, распространяемые животными, пыльцу и некоторые виды лекарственные средств крапивница обычно возникает резко, быстро и масштабно. Исключение -токсическая форма болезни, при ней зона поражения ограничивается местом соприкосновения с химикатами.

Существуют и более объективные способы диагностики причин крапивницы. Для этого нужно обратиться к детскому аллергологу, который назначит аллергопробы. Их проводят с применением самых распространенных аллергенов, но не всегда среди предлагаемого набора антигенов обнаруживается тот самый, который стал причиной сыпи у конкретного малыша. В этом случае делают иммунологические анализы крови – анализ на иммуноглобулин Е, на специфические иммуноглобулины, тест IMMUNOCAP, если ребенку уже исполнилось 3 года, поскольку для такого теста требуется большее количество венозной крови.

Кожные пробы также могут дать врачу-аллергологу немало полезной информации, которая пригодится при лечении крапивницы у конкретного маленького пациента. С 3 лет детям на кожу наносят растворы с содержанием распространенных белков-антигенов, которые чаще других становятся причиной аллергии.

О причинах происхождения сыпи у детей рассказывает доктор Комаровский в видео ниже.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.