Рисование для малыша – интересная забава и отличный способ развивать целую гамму навыков и умений, среди которых мелкая моторика рук, фантазия и воображение, запоминание цветов и общее развитие умственной деятельности. Современная промышленность большое внимание уделяет потребностям развития детей, потому предлагает более десятка разновидностей средств для рисования, многие из которых вполне пригодны для маленьких художников.
Именно гуашь является одной из наиболее популярных в мире жидких красок. Профессионалы обычно называют ее чрезмерно детской, однако родителей этот факт не отпугивает, а привлекает.




Что это такое?
Гуашь и акварель нередко воспринимаются, как нечто родственное. Нельзя сказать, что такое утверждение несправедливо – они во многом похожи. Отличие заключается в том, что гуашь значительно гуще: помимо пигментов и клея в ее состав входят белила (этим она немного напоминает пастель), что сказывается на итоговом оттенке подсохшего рисунка.
В рецепте отсутствует характерная для хорошей акварели бычья желчь, способствующая тому, чтобы растворенная в воде краска не скатывалась в капли. Во всем остальном эти два красителя похожи. Рисовать большие и серьезные картины с прорисовкой мелких деталей гуашью действительно сложно именно из-за непрогнозируемости конечного цвета и скатывания пигментов. Однако это не мешает ей активно использоваться в плакатной графике и детском творчестве.

Создавалась гуашь поначалу не для детей. Называть гуашью такой вид смеси стали во Франции в 18 веке. Однако историки установили, что на самом деле этот рецепт старше на несколько веков. Старинные книги эпохи Средневековья зачастую иллюстрировали именно гуашью, тогда ее часто разбавляли акварелью (примерно напополам). В эпоху Ренессанса гуашь стала достоянием профессиональных художников, однако они оставляли ей скорее вспомогательное значение (делали наброски или рисовали мелкие портреты на заказ).
Если говорить об искусствоведческом значении гуаши, то пиком ее использования профессионалами можно считать начало прошлого века. В это время широкое использование гуаши было характерно и для русской графики (гуашевая техника относится именно к графике, а не живописи). Знаменитыми русскими художниками, обращавшимися в своих работах к гуаши, были, к примеру, Александр Бенуа, Исаак Левитан, Валентин Серов, Николай Рерих.
В последние десятилетия гуашь переживает второй расцвет – спрос на нее поистине огромен. Основными потребителями выступают дети, для которых она является одним из главных методов творческого развития, но это не умаляет ее ценности для общества.



Преимущества и недостатки
Как у любого другого товара для творчества, которому повезло иметь конкурентов, гуашь имеет определенные плюсы и минусы. Взрослые профессиональные художники дали бы свое видение преимуществ и недостатков данного вида краски, однако. В нашем случае лучше отталкиваться от ее характеристик по отношению к ребенку. Для творческого развития малыша гуашь следует выбирать потому, что для нее характерны следующие положительные качества.
Простота исправления ошибок
Когда рисовать только учишься, особо важно не сталкиваться с неисправимыми ошибками, поскольку они могут отбить желание пробовать дальше. Гуашь хороша тем, что новый ее слой способен полностью перекрыть старый. Помарка просто закрашивается, и ее больше не будет видно.
Отмечается, что слишком увлекаться таким перерисовыванием не стоит: большое количество слоев приводит к образованию трещин на поверхности рисунка, однако, возможность исправления должна воодушевить новичка.


Невысокая стоимость
Среднестатистический набор цветной гуаши обойдется родителям в несколько десятков рублей, а хватит такого подарка на довольно большое количество рисунков. Это позволяет учиться рисовать детям из семей с любым уровнем дохода. Сегодня в магазинах можно купить отдельно белила: это удобно, так как именно белая краска является самой ходовой.


Быстрое высыхание
Дети обычно учатся рисовать не в полноценной студии, а на уроках, проводимых в специальных классах, которые они покидают сразу после завершения занятия. Это означает, что у маленького художника нет времени, чтобы ждать, пока рисунок высохнет (мокрый альбом в портфель не положишь).
Гуашь отличается одним из самых коротких сроков высыхания среди всех красок, что позволяет использовать ее для нужд школьного образования.


Хорошая растворимость в воде
Зачастую гуашь продается в жидком состоянии в специальных баночках, что позволяет не терять время и силы на ее разведение, а пользоваться ею сразу. Со временем жидкость может испаряться, тогда гуашь высохнет, но засохшую массу можно вернуть к первоначальному состоянию, просто разбавив водой.


Минусы
К сожалению, определенные недостатки у этой краски также имеются. Они приводят к тому, что профессиональные художники вообще не считают гуашь достойной серьезных работ. И для детей некоторые ее качества могут стать причиной, чтобы отдать предпочтение другим краскам. Вот то, что обычно останавливает потребителей:
Побледнение оттенков
Поскольку в состав смеси входят белила, при высыхании краски несколько видоизменяются, становятся бледнее. Для профессиональных художников это практически катастрофа, потому что точно высчитать масштабы изменений заранее практически невозможно. Ребенок тоже может разочароваться, учиться рисовать из-за этого немного сложнее.

Неустойчивость рисунка
Даже по высохшей картине не стоит проводить пальцем – есть риск запачкать его, да еще и рисунок смазать. Это определенный риск для чистоты портфеля и всего его содержимого.
Гуашь смывается водой, поэтому при определенных условиях масштабы загрязнения могут шокировать.

Вероятность аллергии
Как правило, гуашь совершенно безопасна для преобладающего большинства детей. У некоторых после ее использования возможна аллергия.
Во избежание таких ситуаций перед покупкой следует внимательно прочесть состав смеси.

Виды
Гуашь не стоит воспринимать, как один конкретный товар: многообразие ее разновидностей достаточно широко. Она делится на четыре основных вида по составу и назначению.
Профессиональная
Профессиональная художественная гуашь максимально ориентирована на создание больших серьезных картин, что в наше время можно встретить не так часто. Она отличается характерной матовой бархатистостью, а также высокой кроющей способностью, позволяющей закрашивать все что угодно. Используется для рисования на бумаге и картоне. Такой набор красок в 36 цветов является классикой, которую оценили бы выдающиеся живописцы столетней давности.

Плакатная
Специальная плакатная гуашь имеет в своем составе каолин вместо белил. Это делает выполненные ею рисунки более яркими и менее подверженными выцветанию. Своим названием данная разновидность обязана наиболее частому применению. Ею рисуют большие плакаты и вывески, где важна живописная яркость. Набор из 24 цветов для таких нужд считается вполне достаточным.


Детская
Особая гуашь выпускается и для детей. В отличие от профессиональной, где в качестве связующего вещества используется гуммиарабик, в детскую добавляют недорогой ПВА, что несколько уменьшает пластичность массы, зато дает целый ряд бонусов (быстрое высыхание, повышенную устойчивость к вытиранию, возможность рисования на бумаге, фанере или холсте).
Для самых маленьких детей, которые только начинают свой путь в рисовании, родители чаще покупают наборы по 6-9 цветов. Для школьников и тех, кто увлекся гуашью, актуальны наборы по 16-18 цветов.


Акриловая
Такая гуашь пока что остается довольно редким явлением, однако она обладает специфическими свойствами, заставляющими некоторых любителей рисования делать выбор в ее пользу. При всех типичных гуашевых достоинствах она, благодаря добавлению акрила в состав, намного лучше схватывается с поверхностями любого типа, а также более устойчива к механическим повреждениям.
Для детского творчества более привычными являются гуашевые краски, выпускаемые в баночках в жидком виде. Существует и сухая гуашь, которую разбавляют водой до консистенции, выбираемой по своему усмотрению. Помимо классической гуаши существует еще и флуоресцентная или неоновая (светящаяся в темноте) краска, которая особенно популярна в плакатной графике.



Состав
Химический состав типичной гуаши весьма прост. В него входят пигмент необходимого цвета, связующее вещество, а также белила (преимущественно титановые). В большинство видов разбавленной смеси входит еще и вода – для краски будет лучше, если жидкость будет дистиллированной. Тип используемого связующего вещества обычно определяет разновидность гуаши. В профессиональной художественной разновидности используется дорогостоящий гуммиарабик, для детского творчества такую основу заменяет обыкновенный ПВА.

Реже встречается медовая или масляная основа. Эффект от использования таких красок напоминает масляную живопись или рисунки, выполненные медовой акварелью. Еще более необычна акриловая гуашь, в которой акрил представляет собой основу для красителя и его будущую защиту от любого негативного внешнего воздействия.
Применение красок такого типа позволяет добиться результата, напоминающего рисование акриловыми красками (рисунок совершенно не пачкается, и его не нужно дополнительно защищать, чтобы он сохранился на долгие годы).

Помимо очевидных компонентов, в состав гуаши могут входить и другие составляющие, делающие данный вид краски необычным. Больше всего выделяются флуоресцентные виды краски, куда добавляют особые пигменты, способные светиться в темноте. Стандартный состав гуаши обычно представлен в обыкновенных многоцветных наборах сравнительно небольшого веса. Некоторые виды краски бывают в больших банках.
В них помещается 500 мл или даже 1 литр смеси. Сам факт упаковки в крупную тару уже говорит о том, что данный товар имеет какое-то узкоспециальное значение, относится к профессиональным средствам рисования или отличается необычным составом.
Для детей приобретать такие краски не рекомендуют, даже если малыши проявляют недюжинный интерес к рисованию.

Цветовая палитра
Доступный выбор оттенков современной гуаши достаточно велик и насчитывает десятки оттенков, включая флуоресцентные разновидности и варианты с блестками. Учитывая специфику цвета гуаши (стремительное побледнение оттенков при высыхании), художественная разновидность обычно содержит названия цветов, сверенные с ГОСТом, чтобы художник мог обоснованно ожидать того или иного оттенка в конечном результате. Все остальные наборы таких подсказок обычно не содержат, поэтому стоит понимать: яркая, только что законченная картина уже не будет насыщенной после высыхания.




Из-за высокой кроющей способности рисование гуашью начинают с более темных тонов. После этого переходят к светлым: черная, либо темная часть картины появляется изначально, а белая и светлая увенчают создание шедевра. У художника появляется возможность расставить световые блики уже на практически готовой картине. Различные цвета гуаши хорошо смешиваются между собой.
Во избежание грязи смешивать между собой стоит только те оттенки, что расположены в цветовом круге рядом друг с другом.


По такой логике хорошо смешиваются красная и розовая краска, золотая и желтая, перламутровая и синяя, изумрудная и зеленая. Что касается теней, то по правилам гуашевой графики они не черные. Их выбирают по оттенку, который лежит в противоположной части цветового круга. Зеленый цвет используется в качестве тени для красного, охра требует синей тени, серебряная краска нуждается в оттенении черным, а коричневая является тенью желтой. При этом все оттенки берут в более насыщенном варианте, чем те, которые кажутся нужными для картины – это позволяет нивелировать высветление при высыхании.

Одним из главных достоинств гуаши считается возможность вносить изменения в уже готовый рисунок. За счет того, что такая краска легко вымывается водой, правки нужно вносить аккуратно и только после того, как предыдущий слой высох. Профессионалы обычно стараются полностью удалить неправильно нарисованный слой, для чего растушевывают его влажной кисточкой до тех пор, пока основная часть пигмента не будет удалена.
Можно остановиться и на растушевке: благодаря этому, можно добиться более тонкой игры света и избавиться от слишком резких контуров.

Как выбрать?
На первый взгляд может показаться, что все наборы гуаши одинаковы и отличаются лишь по цене и количеству цветов. На самом деле при выборе краски следует обратить внимание на множество факторов. Самая хорошая гуашь для школы – та, что имеет маркировку «детская». Для малышей это именно то, что нужно.


В контексте безопасности содержимого портфеля огромное значение имеет и тип упаковки краски. Картонная коробка вполне допустима, поскольку гуашь обычно продается наборами пластиковых баночек, каждая из которых надежно закрывается. Другое дело, если она по какой-либо причине представлена в другом виде (например, в сухом). В этом случае следует выбирать надежный контейнер, который не выпустит смесь наружу.

Типичная гуашь рассчитана на рисование поверх бумаги и картона без каких-либо особенных покрытий. Детское творчество может выходить за рамки подобных ограничений: иногда краски нужны для рисования по стеклу или дереву. Если предполагается, что ребенок будет рисовать не только в альбоме, но и далеко за его пределами, стоит заранее задаться вопросом о выборе специальной гуаши.
Тем, кто хочет приобрести именно гуашь, следует обратить внимание на акриловую разновидность – она надежно схватывается практически с любыми поверхностями без их предварительной подготовки.

Выбор количества цветов должен определяться реальными потребностями малыша на данном этапе. Для начинающих карапузов, которые пока что работают в лучших традициях абстракции, вполне достаточным будет покупка набора из 6 цветов. Для школьников подобный подарок станет ограничением полета творческой мысли, ведь даже для относительно серьезных занятий рисованием нужны наборы от 10-12 цветов. Тем, кто посещает детскую художественную студию, могут понадобиться наборы с большим количеством цветов.


Отзывы и производители
Именно гуашь является наиболее востребованными детскими красками потому, что специально выпускаемые наборы для малышей хорошо крепятся к обыкновенной бумаге и не размазываются. Этот критерий обычно больше одобряется родителями – они хвалят гуашь за чистоту тетрадей и других внутренностей сумки школьника. Крайне удобной обычно называют и фасовку таких красок, поскольку в детских наборах они не требуют никаких дополнительных процедур для начала творчества, надежно запечатаны в пластиковых баночках, откуда не могут вылиться.
Гуашь – лучший выбор для детей, которые только начинают познавать мир искусства, создаваемый собственными руками, – отмечают в комментариях родители, купившие данные краски.



Эти преимущества хороши только для новичков, любое серьезное увлечение живописью зачастую предполагает переход на другие типы красок, – уверены те, кто рисует достаточно долго. Конечно, в данном случае все зависит от учителя, однако в мире профессионалов гуашь пока что больше критикуют.
Для серьезных занятий рисованием краски нужно подбирать тщательнее, потому что всегда есть риск разочароваться в разновидности красителя только из-за того, что попался неудачный экземпляр.



Гуашь выпускается крупными российскими производителями. Она практически не имеет нареканий от того, кем именно выпущена. Ярославский «Луч», московская «Гамма», питерский «Спектр» – все эти бренды, хорошо известные широкому кругу потребителей товаров для детского творчества, выпускают гуашь, которую сложно назвать профессиональной, но не стыдно использовать для эффективного обучения детей.
Если требуется нечто уровнем повыше, стоит обратить внимание на продукцию знаменитой питерской фирмы «Невская палитра», у которой есть линейка гуаши (и других красок) под названием «Сонет», гарантирующая весьма привлекательный результат при сравнительно небольших затратах.




О том, какую гуашь выбрать, вы можете узнать из видео ниже.