Валидол является препаратом, который часто используют пожилые люди при болях в сердце. Но применяют ли его в лечении детей и не вредит ли такой медикамент детскому организму?
Состав и форма выпуска
Валидол производится многими фармкомпаниями в нескольких формах:
- В таблетках, рассасываемых во рту (под языком). Они упакованы в блистеры по 6 или 10 штук, а в одной пачке может быть от 6 до 20 таблеток.
- В каплях. Такая жидкая форма разливается во флаконы-капельницы по 5-25 мл.
- В подъязычных капсулах. Они упаковываются в пачки по 10, 20, 40 или больше штук.

Действующее вещество в любой форме препарата представлено раствором ментола, соединенным с ментиловым эфиром изовалериата. Таблетки включают 60 мг этого вещества, капсулы – 50 или 100 мг. Дополнительно в таблетках присутствует глюкоза или декстроза, а также стеарат кальция и сахароза. Вспомогательными веществами в капсулах выступает желатин, нипагин и глицерин.
Как действует?
У Валидола отмечают рефлекторное действие на нервные окончания, благодаря чему после его применения умеренно расширяются сосуды, а также высвобождаются и образуются эндорфины, гистамин и некоторые другие вещества, которые влияют на болевые ощущения и проницаемость сосудистых стенок. Также препарат оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС.
Можно ли давать детям?
В аннотации к лекарству отмечено, что Валидол не используется до 12 лет.
Показания
Валидол востребован:
- При неврозах;
- При истерии;
- При воздушной либо при морской болезни.

Иногда врачи назначают ингаляции с Валидолом от кашля – как от сухого, так и от длительного влажного. Для процедуры таблетку растворяют в воде, а затем добавляют питьевую соду и йод. Однако делать такие ингаляции без предписания доктора не следует.

Противопоказания
Лекарство не используют при повышенной чувствительности к любому из его ингредиентов и при гипотонии. Все формы Валидола, включающие сахар, противопоказаны при проблемах с углеводным обменом и сахарном диабете.

Побочные эффекты
У некоторых пациентов применение Валидола провоцирует тошноту, головную боль или аллергическую реакцию. Также прием этого лекарства может стать причиной головокружений или слезотечения.
Инструкция по применению
Таблетку помещают под язык и держат во рту, пока она полностью не растворится. Капли наносят на сахар и тоже помещают под язык. Дозировку и длительность применения в каждом случае определяют индивидуально.

Передозировка
Отравление высокой дозой Валидола проявляется тошнотой, снижением давления крови, головной болью и нарушением работы сердца. На нервную систему передозировка медикамента может оказывать как возбуждающее, так и угнетающее воздействие.
Условия покупки и хранения
Приобрести лекарство в аптеке можно без рецепта, заплатив за 10 таблеток от 10 до 20 рублей. Держать таблетки и капсулы дома нужно в скрытом от малышей месте при температуре ниже +25 градусов, капли – при температуре до +15 градусов. Срок годности таблетированной формы составляет 3 года, капсул – 2 года, капель – 2 или 4 года.
Аналоги
Вместо Валидола при неврозах могут применяться другие препараты с успокаивающим действием, например:
- таблетки Персен (можно принимать с 12 лет);
- настойка пустырника (применяется с 3 лет);
- капли Валерианахель (можно давать с 6 лет);
- капли Нотта (разрешены с 3-летнего возраста).
При укачивании Валидол целесообразнее заменить таблетками:
- Драмина (разрешены с 3 лет);
- Сиэль (применяются с 2-летнего возраста);
- Авиамарин (выписывают детям старше 6 лет).





Отзывы
Многие мамы сами используют Валидол при сильных переживаниях или болях в сердце и отзываются о таком лекарстве положительно. Однако детям в большинстве случаев этот препарат не дают, предпочитая разрешенные для детского возраста успокоительные лекарства и препараты против укачивания.
Те родители, которые давали ребенку медикамент по предписанию врача, отмечают, что действие лекарства наступает буквально через несколько минут после его попадания в рот, а отрицательные побочные эффекты возникают редко.

Смотрите видео по теме.