Чтобы ребенок развивался нормально, ему нужно ежедневно получать разные питательные вещества. Среди них есть важные для роста витамины, ценные минералы, незаменимые жиры, необходимые для заряда энергии углеводы и прочие соединения. Не менее важным является и L-карнитин.

Что это?
L-карнитин, который также называют левокарнитином или л-карнитином, является веществом, похожим на витамины группы В. Он содержится в печени, а также в мышечной ткани и ответственен за разные метаболические процессы в организме:
- транспорт жирных кислот и последующее их окисление с выделением энергии;
- оптимизация белкового обмена;
- улучшение работы печени;
- активность пищеварительных ферментов;
- накопление гликогена и его более экономный расход;
- улучшение усвоения витаминов;
- уменьшение количества жировой массы;
- активизация выработки эндорфинов;
- повышение активности иммунных клеток;
- улучшение состояния миокарда и сосудов, а также тканей ЦНС;
- более активное удаление токсинов и органических кислот;
- восстановление обмена веществ при повышенной функции щитовидной железы.

Источники и потребности
Левокарнитин содержится преимущественно в белковой пище. Мы можем получать его из мяса и птицы, рыбных блюд, сыра, молока и творога. Важно отметить, что детский организм нуждается в регулярном поступлении л-карнитина намного больше, чем взрослый. Такое вещество требуется и новорожденным для правильного развития, и дошкольникам, которые активно растут, и детям-школьникам, у которых значительные эмоциональные и умственные нагрузки.
При этом организм взрослого способен синтезировать некоторое количество карнитина самостоятельно, поэтому данное вещество не считается незаменимым. Однако у малышей биосинтез этого соединения проходит слабо. В полной мере образование L-карнитина эндогенным способом начинается у подростков старше 15 лет, поэтому в питании детей обязательно должны присутствовать белковые продукты в достаточном количестве.
Известно также, что в синтезе карнитина играют роль аскорбиновая кислота, железо, некоторые ферменты, витамины В6 и В3, фолиевая кислота и некоторые аминокислоты (метионин, лизин). И поэтому при нехватке любого из таких веществ образование л-карнитина будет нарушено, что приведет к его дефициту.

Потребности в л-карнитине в сутки в миллиграммах для детей разного возраста такие:
- до года – 10-15 мг;
- в 1-3 года – 30-50 мг;
- в 4-6 лет – 60-90 мг;
- с 7-летнего возраста – 100-300 мг.
Более высокие дозировки такого соединения нужны:
- детям, занимающимся спортом;
- младенцам, которые появились на свет раньше ожидаемого времени или перенесли родовую травму;
- школьникам, которые усиленно готовятся к контрольным и экзаменам;
- детям, перенесшим какое-либо заболевание, оперативное лечение или травму;
- грудничкам, у которых снижен мышечный тонус или недостаточная прибавка веса;
- пациентам с гипертиреозом, патологиями сердца или головного мозга.


Чем грозит и как возникает дефицит?
При нехватке л-карнитина у ребенка возникают такие проблемы со здоровьем:
- ослабевают защитные силы организма;
- замедляется физическое и умственное развитие;
- нарушается аппетит;
- возникают сбои в работе важных внутренних органов;
- появляется быстрая утомляемость и слабость мышц;
- у школьников ухудшается успеваемость.
В результате дефицита такого вещества дети начинают чаще болеть, становятся раздражительными, сонливыми, отстают в развитии, хуже справляются с повседневными задачами, жалуются на слабость, плохо набирают вес.

При этом недостаточность карнитина бывает первичной, если в организме изначально нарушено образование такого соединения. Эта редкая патология, обусловленная генетически, наблюдается у одного ребенка из 50-100 тысяч. Чаще всего дефицит развивается вторично из-за:
- слишком малого содержания карнитина в пище;
- ухудшения биосинтеза в раннем возрасте, особенно при недоношенности и у деток с гипотрофией;
- проблем со всасыванием в пищеварительном тракте, например, если у крохи муковисцидоз или целиакия;
- усиленной потери через канальцы почек при их патологиях;
- ускоренного выведения после связывания с органическими кислотами;
- повышенных потребностей, связанных с болезнями сердца и прочими состояниями;
- митохондриальных заболеваний.
Малое количество карнитина в рационе бывает обусловлено диетотерапией или неправильным вскармливанием. Новорожденный получает достаточно этой аминокислоты из маминого молока, причем ее биодоступность выше, чем из любой животной пищи.

В адаптированных молочных смесях она тоже есть, а вот смеси на основе сои такого соединения практически не содержат, поэтому при необходимости кормления таким видом питания малыши будут его недополучать.
Добавки и аптечные препараты
Для устранения нехватки L-карнитина или предотвращения дефицита такого вещества могут использоваться разные добавки к пище (БАДы) и лекарственные средства. Одним из наиболее популярных является «Элькар». Специально для маленьких пациентов его выпускают в виде бесцветного раствора, который дают пить малышам с самого рождения. Если требуется помощь при серьезных заболеваниях, назначают «Элькар» в уколах. Кроме того, существует форма шипучих гранул, но ее в детском возрасте не используют.
Один миллилитр «Элькара», который принимается внутрь, содержит 300 мг левокарнитина, одна ампула – 500 мг такого вещества. Единственным противопоказанием для этого препарата является гиперчувствительность, а возможные побочные эффекты в виде аллергии или диспепсии проявляются очень редко (согласно отзывам). Раствор предлагают малышам за 30 минут до приемов пищи, разбавляя каким-либо сладким напитком или водой.

В возрасте до 3 лет его применяют лишь по предписанию доктора, который определяет разовую дозу «Элькара» в каплях для конкретного малыша.
Согласно инструкции по применению, детям старше 3 лет раствор назначают курсом 1 месяц и дают 2-3 раза в течение дня. Суточную дозировку тоже определяют индивидуально, ведь для пациентов 6 или 12 лет нужно разное количество капель.
Вместо «Элькара» могут применяться другие лекарства, в которых л-карнитин выступает основным ингредиентом – «Карнитен», «Карнифит», «Левокарнил». Кроме того, могут использоваться и добавки от производителей витаминов и спортивного питания, например, от компаний «Solgar» или «Now Foods». Они представлены таблетками, капсулами, растворами со сладким вкусом и прочими вариантами.



Выбирая такой препарат для ребенка, желательно проконсультироваться с врачом.
Доктор расскажет о необходимости применения L-карнитина в следующем видео.