Первая стрижка ребенка: можно ли до года срезать волосы?

Содержание

С детскими волосами связано множество примет и суеверий. И несмотря на то что на дворе XIX век, многие продолжают верить, что именно волосы являются связующим звеном между ребенком и космосом, высшими силами, а потому первую стрижку ребенка откладывают до достижения им возраста 1 года. Насколько обоснованы такие утверждения, вы узнаете из этой статьи.

Народные традиции

Волосы у детей начинают расти еще задолго до их рождения, в период внутриутробного развития. В зависимости от того, какую генетическую программу имеет плод, растут они быстрее или медленнее, имеют светлый или темный цвет. Поэтому новорожденные так непохожи друг на друга – есть лысые и обладатели солидных причесок, есть блондины и брюнеты. Но вне зависимости от того, с какими волосами родилось чадо, однажды родителей посещает резонный вопрос – а когда можно стричь ребенку волосы?

Бытует мнение, что стричь до года ребенка нельзя. И это довольно ощутимо беспокоит родителей, чьи малыши появились на свет с длинными локонами. Уже к 3-4 месяцам волосы начинают торчать во все стороны, голова ребенка потеет, волосики мешают ему, а если на дворе жаркое лето, то на голове регулярно образуется потница. Если к тому же у ребенка облысел затылок (явление нормальное и не имеющее к рахиту никакого отношения), то выглядит чадо и вовсе ужасающе, малыш похож на растрепанного воробья с торчащими в разные стороны перышками и производит весьма жалобное впечатление.

И рады бы родители сделать малышу короткую и аккуратную стрижку, но их со всех сторон предостерегают родственники, знакомые, друзья, представители старшего поколения, советчики из интернета: стричь малыша до года нельзя.

Истоки этой информации происходят из далекого прошлого. Издавна волосы наделялись мистическими свойствами.

Считалось, что они были хранилищем опыта, сил, знаний человека, они обеспечивали ему тонкую связь с высшими силами, Богом. Первые детские волосы вообще наделялись волшебным действием и из них делали обереги для ребенка и его мамы. А потому вопрос, что делать с волосами после обрезания, даже не поднимался – хранили как зеницу ока.

Первые волосы ребенка считались самыми целительными для него самого. Считалось, что они могли привлечь удачу в его жизнь и вылечить его, если наступит болезнь. Для оберегов волосы связывали жгутиком, заплетали в косичку и прятали в медальон, который вешали ребенку на шею. Матери Грузии, Армении первые младенческие локоны укладывали в книгу – выбирали для этого том потолще и хранили волосы между страниц, полагая, что это поможет чаду стать умным.

Некоторые первые детские волосы сжигали или закапывали в тайном месте, чтобы их не могли использовать злые колдуны для своих ритуалов и птицы для строительства гнезд. Если родители хотели, чтобы ребенок стал богат, волосы закапывали в муравейник в лесу.

Что касается стрижки, так детей стричь было не принято в течение первых лет. Мальчиков стригли после 2-3 лет, девочек вообще не стригли, чтобы к замужеству у девушки были длинные косы.

Исследователи этнических традиций утверждают, что причиной такого трепетного отношения к первым детским волосам служила высокая детская смертность в силу неразвитой медицины. Будучи не в силах противостоять бактериям, вирусам и другим опасностям, мамы старались не привыкать к ребенку в течение первого года его жизни. А потому говорили, что малыш, пришедший в этот мир, лишь присматривается к нему и семье, и в любой момент может принять решение о том, чтобы покинуть его – это его право.

Именно первый год считался критическим. Постричь ребенка – значит принять его, сделать полноценным членом семьи, и делать это было принято только после года.

Постепенно утверждения о вреде стрижки до года обрастали разными приметами. Поэтому сегодня можно услышать такие объяснения этому запрету.

  • Если срезать ребенку волосы до года, он будет плохо говорить. Считалось, что усечение волос в ментальном смысле укорачивало язык и память.

  • Стрижка до года может сильно испугать чадо. Этот испуг способен деформировать личность в целом – ребенок вырастет трусливым, малодушным.

  • Отрезание волос до года может привести к тому, что ребенок всю жизнь будет испытывать сильные материальные затруднения, его буквально замучает нужда, бедность.

Первую стрижку ребенка – мальчика на Руси проводили исключительно в Чистый четверг, за несколько дней до Пасхи.

При обряде присутствовала бабка-повитуха, которая принимала роды 3 года назад (стригли именно в 3-летнем возрасте). Также приглашали крестных родителей малыша. Право срезать первый локон имел старший мужчина в семье или крестный отец. Сначала на голове выстригали крест – считалось, что это поможет после стрижки оградить ребенка от воздействия темных сил и недобрых людей. Волосы собирали и перетягивали нитью. Хранили их до совершеннолетия.

Взрослому юноше снова отрезали прядь и перемешивали ее с младенческими волосами. Именно так делали обереги для мужчин, отправляющихся на поле брани, на службу.

Оптимальный возраст для первой стрижки

Если еще раз вспомнить, почему и ради чего были созданы приметы о детских волосах народов в древние времена, то становится совершенно очевидно, что сегодня, при развитой медицине и низкой младенческой смертности необходимости в соблюдении таких ритуалов нет.

Давайте посмотрим на детские волосы с научной точки зрения. Какими будут они у ребенка, зависит от генетики, а не от того, когда и как его постригли в первый раз.

Бритьем налысо, стрижкой исключительно после года и другими поверьями родители не смогут повысить густоту и качество волос у ребенка, который от рождения не обладает густой прической.

Первые волосы очень тонкие, со слабыми медулами, они больше напоминают пушок. Но уже после первого месяца, когда заканчивается период новорожденности, они начинают расти со скоростью примерно по сантиметру в месяц.

Отсюда вывод, что стричь ребенка нужно тогда, когда в этом появляется потребность у него и его родителей. Мешают волосы в два месяца – стригите. Мешают в полгода – смело делайте короткую прическу. Не напрягает пышная копна до года или полутора лет, нет опрелостей, готовка не потеет – не стригите вообще, если хочется любоваться длинными детскими локонами.

Понятно, что нужно здраво оценивать ситуацию – время года, климат в квартире, привычку тепло или легко одевать ребенка, чувствительность его кожи. Нужно обращать внимание, не мешают ли волосы ребенку, не лезут ли они в глазки.

Время первой стрижки родители определяют сами. И будет хорошо, если опираться в этом решении они будут не на суеверия и приметы, а на свой здравый смысл.

По поводу того, нужно ли обязательно обрить ребенка налысо, единого мнения не существует. Но тут достаточно сказать, что нет ни единого научного медицинского довода о том, что бритые наголо потом обладают более густыми волосами. Поэтому и этот вопрос родители должны решать сами. Нравятся лысые младенцы – брейте, не нравится – стригите сами или несите чадо в детскую парикмахерскую, где карапузу сделают модельную прическу.

Несмотря на то что таких заведений открылось много, именно первую стрижку рекомендуется делать все-таки дома, где обстановка малышу привычна. Ножницы выбирайте с закругленными кончиками, чтобы даже случайно не поранить малютку. Если малыш капризничает, попробуйте подстричь его во время сна.

Уход за волосами

Вне зависимости от того, в каком возрасте родители решили стричь сыночку или дочке волосики, нужно правильно ухаживать за первыми младенческими локонами. Это поможет избежать некоторых неудобств и трудностей.

Общие правила ухода за грудничковой головой таковы.

  • Не используйте детское мыло для мытья волос. Покупайте специальные младенческие шампуни с нейтральной кислотностью. Это поможет сохранять на волосяном стержне защитный липидный слой. Также не стоит мыть голову с моющими средствами чаще одного раза в неделю. Уничтожение защитного слоя чревато сухостью кожи и себореей, поскольку работа сальных желез нарушается.

  • Не используйте для ухода за волосами отвары трав. Несмотря на многочисленные советы и утверждения о том, что отвар ромашки или кора дуба укрепляют структуру детского волоса, медикам удалось установить лишь одну связь – между отварами и детской аллергией. На рост волос и густоту их отвары же вообще никак не влияют.

  • Не расчесывайте мокрые волосы грудничку. Подождите, пока они высохнут. Для сушки не пользуйтесь феном. Причесывайте чадо расческой детской, с тупыми зубчиками, чтобы не повредить и не поранить кожу головы.

  • При наличии спутанного клубочка волоса (так называемого колтуна), не пытайтесь его распутать, смело берите ножницы и аккуратно выстригайте его.

При обнаружении на головке малыша себорейных корочек, высыпаний, гнойничков, при массированном выпадении волос (лезут клоками), обязательно следует проконсультироваться с педиатром – возможны самые разные проблемы, решение которых находится в компетенции медицинских работников.

Мнение специалистов

​​​​​​Стричь или не стричь, брить или делать стрижку – это вопросы, в которых даже в рамках одной семьи порой бывает трудно достичь согласия. Если же исходить из принципов пользы для ребенка, то стрижка ни в каком возрасте (ни до года, ни потом), по мнению педиатров и трихологов, не вредит малышам. Ни хуже, ни лучше от нее волосы не станут.

С этим мнением согласен и известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, который утверждает, что проблема младенческих стрижек родителями, бабушками и дедушками очень преувеличивается. На самом деле никакой проблемы не существует – волосы можно и нужно стричь тогда и столько раз, когда и сколько это нужно родителям малыша.

Что делать с волосами, которые отстригли у младенца, вам тоже ни один доктор не подскажет. Медицина не обнаружила связи между ними и тем, каким будет состояние здоровья человека, его благосостояние и успешность.

Способ утилизации (равно как и хранения) младенческих прядей, состриженных с головки малыша, практического значения не имеет.

О том, когда стричь ребенка первый раз и как, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.