Детский организм часто реагирует высокой температурой тела на заражение вирусами или бактериями. При повышении показателей менее 38 градусов применение лекарств для снижения температуры не рекомендовано. Однако выраженная лихорадка или опасность высокой температуры для детей требуют немедленной реакции со стороны родителей и врачей.



Наиболее распространенными лекарствами для борьбы с лихорадкой в детском возрасте являются Ибупрофен и Парацетамол. Такой препарат, как Анальгин, применяют у детей в основном разово и при критической ситуации. При этом довольно часто используется комбинация «Анальгин с Димедролом». Почему эти медикаменты дают при высокой температуре вместе и какие пропорции используют при их дозировании для малышей?
Характеристики препаратов
- Анальгин выпускают в разных формах – таблетках, ампулах и свечах, которые вводят в прямую кишку. Главным компонентом препарата выступает вещество «метамизол натрия», представляющее собой производное пиразолона. В зависимости от формы оно дополняется очищенной водой, жирами, тальком или другими соединениями. Педиатры назначают такой медикамент детям старше 3 месяцев, но использование в возрасте до года должно быть очень осторожным.



- Димедрол производят в таблетированной форме и ампулах. Инъекционную форму лекарства назначают детям старше года, а препарат в таблетках дают ребенку 7 лет и старше. Если требуется назначить антигистаминное лекарство малышам до года, то предпочитают Супрастин, который можно применять на первом году жизни за исключением периода новорожденности.


Как действуют и когда противопоказаны?
Комбинация Анальгина и Димедрола востребована при повышенной температуре, потому что:
- У метамизола имеется быстрое жаропонижающее действие, а также обезболивающий эффект, поскольку такое вещество является противовоспалительным нестероидным средством.
- Димедрол относится к антигистаминным лекарствам, влияющим на рецепторы к гистамину – медиатору аллергических реакций. Он устраняет отечность, а также обладает успокаивающим и снотворным действием. Кроме того, такой компонент уменьшает риск аллергии на Анальгин.

Нередко к указанной комбинации медикаментов добавляют еще третий препарат со спазмолитическим действием. Таким лекарством может служить Папаверин или Но-шпа. Благодаря воздействию на стенки сосудов, спазмолитик устраняет их спазм и способствует их расширению, поэтому такой компонент эффективен при «бледной» гипотермии, называемой также злокачественной.
Анальгин применяют у детей вместе с Димедролом в ситуации, когда лихорадка представляет опасность. К примеру, если у ребенка температура тела повысилась больше, чем до +39ºС либо же у малыша имеется риск фебрильных судорог. При этом комбинация этих лекарств противопоказана, если у ребенка:
- Имеется непереносимость какого-либо из медикаментов;
- Нарушены процессы кроветворения;
- Есть серьезные патологии печени;
- Выявлена почечная недостаточность;
- Развился бронхоспазм.



Инструкция по применению
Чтобы сбить температуру, Анальгин и Димедрол могут применяться как в виде таблеток, так и в виде укола. При этом инъекционное введение представляет больше опасности (выше риск побочных реакций и аллергии), поэтому колоть лекарства нужно лишь под контролем врача. Однако действуют медикаменты в растворе быстрее – примерно через 10-15 минут после укола.
Для инъекции используют стерильные одноразовые шприцы, а место укола обязательно обрабатывается спиртом. Ампулы нужно подержать в руках, чтобы содержимое немного согрелось. Далее их нужно вскрыть и набрать нужное количество каждого препарата в один шприц.

Укол в домашних условиях делают только внутримышечно. Чтобы смесь попала в мышечную ткань, у шприца должна быть длинная игла. Если препараты ввести подкожно, это способно стать причиной выраженного раздражения или даже воспаления.

Если применяются таблетированные формы, то оба препарата в подходящем по возрасту соотношении дают ребенку проглотить по очереди и запить небольшим объемом воды. Если ребенку сложно глотать твердую форму, таблетку допустимо раскрошить и развести в ложке небольшим количеством воды.

Дозировка для детей
В таблетках
Дозу Анальгина для деток младше 8 лет нужно рассчитать по весу. Количество килограмм, соответствующее массе тела маленького пациента, умножают на 5 или 10, в результате чего получают суточное количество препарата в мг метамизола натрия.
Разовая доза для ребенка, которому еще не исполнилось 3 года, должна быть не больше 100 мг, а для ребенка в возрасте от 4 лет до 7 лет – не больше 200 мг.
Ребенку старше 8 лет следует давать 1/4 таблетки Анальгина на один прием, а суточная доза такого лекарства не должна быть больше 300 мг.

Димедрол дают детям старше 7 лет по четвертинке таблетки на прием.
В уколе
Дозировка инъекционной формы Анальгина рассчитывается так же, как и препарата в таблетках. Для детей до 8-летнего возраста более точным будет расчет по весу. На каждый килограмм веса ребенка берут 5 мг его активного вещества. К примеру, если ребенок в 2 года весит 12 кг, то суточное количество лекарства будет составлять 60 мг.

Димедрол в жидкой форме вводят ребенку в такой разовой дозе:
В 1-3 года | 0,5-1 мл |
В 4-6 лет | 1-1,5 мл |
В 7-14 лет | 1,5-3 мл |
Чем заменить или дополнить?
Вместо Анальгина в детском возрасте чаще применяют препараты, содержащие парацетамол либо ибупрофен, например, Панадол или Нурофен. Они считаются медиками более безопасными аналогами.


Заменой Димедрола, как уже уточнялось выше, часто выбирают Супрастин, выпускаемый как в таблетках, так и в инъекционной форме. Такой антигистаминный препарат можно давать даже деткам до года, если врач видит необходимость в его применении.

Помимо спазмолитика (Но-шпы или Папаверина), такая комбинация лекарств может дополняться препаратом Дексаметазон. Это гормональное средство, которые медики применяют в экстренных случаях, поэтому давать его детям самостоятельно недопустимо. Оно производится в таблетках и растворе, продается по рецепту и применяется в любом возрасте, но только по показаниям.

В следующем видеоролике доктор Комаровский расскажет, как снижать температуру ребёнку и чем.