Когда у взрослых начинается простуда или ОРВИ, они часто используют для борьбы с симптомами таких болезней эффективные многокомпонентные средства, например, «Фервекс». Такой медикамент содержит комбинацию из жаропонижающего вещества (500 мг парацетамола), витамина С и антигистаминного средства. Благодаря таким компонентам препарат помогает избавиться от головной боли, лихорадки, чихания, заложенности носа и прочих дискомфортных симптомов.
Однако давать обычный «Фервекс» маленьким детям нельзя, ведь дозировки активных соединений в таких порционных пакетиках рассчитаны на возраст старше 15 лет. Для пациентов помладше выпускают «Фервекс для детей». Главным отличием такого препарата от взрослого лекарства выступает количество каждого из действующих компонентов. Когда такое лекарство показано детям, какие отрицательные эффекты оно может провоцировать и какими аналогичными средствами заменяется?


Форма выпуска
«Фервекс для детей» представлен пакетиками, внутри которых находится по 3 грамма светло-желтого порошка. Препарат продается в коробках по 6 или 8 пакетиков. После смешивания порошка с водой получают желтый раствор с банановым вкусом.
Состав
Действие «Фервекса для детей» обеспечивают три активных ингредиента:
- парацетамол в количестве 280 мг в каждом пакетике;
- аскорбиновая кислота, которой в одном пакете есть 100 мг;
- фенирамина малеат, дозировка которого в 1 пакетике составляет 10 мг.
Дополнительно в лекарстве есть безводный дицитрат тримагния и рибофлавин в форме натрия фосфата. Для сладкого вкуса в медикамент добавлены аспартам и сахароза, а приятный запах готового раствора обеспечен бананово-карамельным ароматизатором.


Принцип действия
Лечебные эффекты «Фервекса для детей» обусловлены входящими в его состав препаратами.
- У парацетамола, представляющего собой группу противовоспалительных нестероидных средств, есть свойство влиять на циклооксигеназы в тканях ЦНС. Посредством воздействия на эти ферменты парацетамол влияет на центры терморегуляции и болей, что и объясняет жаропонижающий и анальгезирующий эффект этого компонента «Фервекса».
- Фенирамин является блокатором рецепторов к активному соединению, называемому гистамином. Благодаря этому действию такой ингредиент порошка помогает устранять отек и покраснение слизистой оболочки в носоглотке, а также в придаточных пазухах носа.
- Присутствие в лекарстве витамина С помогает повысить сопротивляемость организма к инфекции и другим провоцирующим факторам. Этот компонент очень важен для восстановительных, а также окислительных процессов. К тому же под действием аскорбиновой кислоты уменьшается проницаемость сосудистых стенок.

Показания
Детский вариант «Фервекса», как и препарат для взрослых, используют в качестве кратковременного симптоматического средства при рините, назофарингите, ОРВИ, гриппе и прочих острых респираторных заболеваниях, проявлениями которых выступают умеренные головные боли, выделения из носа, повышенная температура тела, слабость, ломота в мышцах и так далее.
С какого возраста назначают?
Согласно аннотации к препарату, «Фервекс для детей» предназначается для лечения пациентов в возрасте от шести до пятнадцати лет. Детям младше 6-ти лет такое средство не назначается, так как дозы активных соединений в порционном пакетике не рассчитаны на ранний возраст.
Для подростков старше 15 лет дозировка ингредиентов в одном пакетике будет недостаточной, поэтому переходят на прием «Фервекса» для взрослых.


Противопоказания
Препарат не используют у детей с:
- болезнями крови;
- тяжелыми патологиями почек;
- серьезным поражением печени;
- нехваткой глюкозо-6 фосфатдегидрогеназы;
- гиперчувствительностью к парацетамолу или любому другому компоненту порошка.
Если у ребенка выявлен сахарный диабет, использование «Фервекса» требует осторожности, так как нужно учитывать количество сахарозы в одном пакетике.
Побочные действия
Компоненты лекарства могут отрицательно влиять на пищеварительную систему, что проявляется сухостью во рту, запором, болями в животе, тошнотой и другими симптомами. У некоторых пациентов «Фервекс» провоцирует сонливость, анемию, тромбоцитопению, задержку мочеиспусканий. Кроме того, медикамент может быть причиной кожной сыпи, отека Квинке или другой аллергической реакции.


Применение
Согласно инструкции содержимое одного пакетика следует соединить с 200 миллилитрами воды. Для приготовления раствора рекомендуется использовать теплую кипяченую воду. Средство применяют кратковременно – не дольше пяти дней.
Если после 3 дней лечения температура тела остается повышенной, а после 5-дневного приема боли сохраняются, следует показать ребенка доктору.
Разовой дозой детского «Фервекса» для пациента любого возраста является один пакетик. При этом ребенку 6-10 лет медикамент можно давать не больше двух раз в течение дня. Если ребенку 10-12 лет, допустим трехкратный прием, а в 12-15-летнем возрасте препарат можно выпить четыре раза в день. Между приемом лекарства должен быть интервал минимум 4 часа.


Передозировка
Если дать ребенку препарат в большей дозе, это вызовет бледность кожи, боли в животе, сонливость, тошноту и другие негативные симптомы. Кроме того, превышенная доза лекарства или слишком длительное лечение «Фервексом для детей» оказывает вредное воздействие на кроветворение (провоцирует гемолиз или апластическую анемию), работу почек и состояние печени.


Лекарственное взаимодействие
Препарат нельзя давать детям, которые уже принимают парацетамол или какие-либо средства с парацетамолом. Из-за присутствия в составе порошка фенирамина он повышает эффективность седативных средств, а при одновременном приеме антипсихотических лекарств увеличивает риск их побочного действия. Сочетание «Фервекса» с барбитуратами, рифампицином, антидепрессантами и некоторыми другими лекарствами усиливает гепатотоксический эффект порошка.
Если назначить медикамент вместе с салицилатами, это увеличит риск поражения почек. Не следует сочетать «Фервекс» и левомицетин, так как токсичность этого антибиотика усилится. Из-за наличия парацетамола порошок способен повышать действие антикоагулянтов и уменьшать эффективность урикозурических средств.
Условия продажи и хранения
«Фервекс для детей» продается в аптеках без рецепта и стоит в среднем 300 рублей (цена за 8 пакетиков). Хранить медикамент дома советуют при комнатной температуре до конца срока годности, составляющего 3 года.
Пакеты должны лежать в сухом месте, где их не найдет маленький ребенок.

Отзывы
Об использовании «Фервекса для детей» отзываются в большинстве случаев положительно, подтверждая, что этот препарат помогает быстро устранить симптомы простуды. Вкус лекарства большинству пациентов нравится, а форму выпуска мамы называют довольно удобной.
К минусам медикамента относят лишь то, что это симптоматическое средство и на причину заболевания оно не влияет. Если давать его в разгар болезни, эффект может быть слишком слабым. Кроме того, у некоторых детей «Фервекс» вызывает побочные эффекты, например, тошноту.

Аналоги
Полноценной заменой детскому «Фервексу» можно назвать «Ринзасип для детей», ведь состав этих медикаментов одинаковый. Из порошка «Ринзасип» готовят малиновый раствор, который принимается так же, как и «Фервекс для детей». Рассмотрим еще несколько аналогов.
- «АнтиГриппин для детей». Это средство представлено шипучими таблетками. Оно тоже включает парацетамол и аскорбиновую кислоту, а фенирамин в таком препарате заменен хлорфенамином. Таблетки назначаются пациентам старше 3 лет.
- «АнтиФлу Кидс». Действие такого средства обеспечено теми же компонентами, как и в детском «АнтиГриппине», но из-за более низкой дозировки этот медикамент разрешен с двухлетнего возраста. Он выпускается в виде порошка с малиновым вкусом, расфасованного в пакетики по 12 г.
- «Колдрекс Юниор». Такой препарат, как и «Фервекс», представлен порционными пакетиками с лимонным порошком. Он помогает устранить симптомы ОРВИ благодаря комбинации из витамина С, фенилэфрина и парацетамола. Детям такое лекарство назначают с 6-летнего возраста.


Если ребенку уже исполнилось 12 лет, ему можно давать и такие аналоги, как:
- «Аджиколд Хотмикс» – пакетики с апельсиновым порошком;
- «ГриппоФлю от простуды и гриппа» – пакетики с порошком, из которого получается малиновый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток;
- «Звездочка Флю» – порошок в пакетиках, из которых готовят напиток со вкусами лимона, апельсина или малины.


Первый препарат содержит комбинацию из аскорбиновой кислоты, фенилэфрина и парацетамола, а в двух других к ним еще добавлен фенирамин, поэтому такие средства весьма эффективно справляются с разными проявлениями ОРЗ. При этом все они считаются симптоматическими и должны приниматься не дольше 3-5 дней.
В следующем видео доктор Комаровский ответит на все вопросы о жаропонижающих средствах для детей.