Лекарства с жаропонижающим действием непременно присутствуют в аптечке семей с маленькими детьми, ведь повышенную температуру тела можно назвать одним из наиболее частых симптомов детских болезней
В борьбе с лихорадкой у малышей зачастую используют препараты на основе парацетамола, ведь их называют одними из самых безопасных в детском возрасте. Представителем таких лекарств является Детский Панадол. Когда его выписывают детям, в каких дозировках назначают, применяют ли у грудничков и какими аналогам заменяют при необходимости?

Форма выпуска
Детский Панадол, который также называют Панадолом Беби, представлен двумя формами:
- Суспензия. Такой Панадол является сладкой на вкус сиропоподобной жидкостью (из-за вязкой консистенции это лекарство нередко называют сиропом) с клубничным ароматом и розовым оттенком. Раствор разлит в стеклянные бутылочки и продается в двух объемах – 100 мл и 300 мл. К флакону прилагается пластиковый шприц, помогающий точно отмерять миллилитры суспензии.
- Ректальные свечи. Они продаются в коробке от 5 до 20 штук упакованными в ленты по 5-10 суппозиториев. У таких свечей однородная структура, форма конуса и белая окраска. В норме у освобожденной от упаковки свечки не должно быть физических дефектов или каких-то примесей.


Состав
Главным ингредиентом в обеих формах Панадола Бэби выступает парацетамол. В суспензии он содержится в дозе 120 мг / 5 мл, а в одной свече – в количестве 125 мг или 250 мг.
Единственным дополнительным компонентом суппозиториев является твердый жир, а в жидком Панадоле есть много вспомогательных веществ, среди которых есть мальтитол, ароматизатор, сорбитол, яблочная кислота, азорубин и другие соединения. Однако сахар или спирт в суспензии отсутствуют.

Принцип действия
Парацетамол в составе Детского Панадола способен влиять на циклооксигеназу. Этот фермент, который находится в клетках ЦНС, отвечает за образование простагландинов. Его угнетение мешает синтезу таких веществ, в результате чего лекарство воздействует на центры боли и терморегуляции. Это приводит к постепенному понижению температуры и исчезновению болей.
По сравнению с другими нестероидными препаратами с такими же эффектами у Панадола почти отсутствует противовоспалительное действие. Не влияет этот медикамент и на синтез простагландинов, который происходит в периферических тканях. Это обуславливает отсутствие вредного воздействия лекарства на пищеварительный тракт.

Парацетамол из суспензии всасывается быстрее, чем из свечей. Действие принятого внутрь жидкого препарата начинается примерно через 15-20 минут, а после введения суппозитория эффект развивается в течение 1,5-2 часов. Длительность действия обеих форм составляет около 4 часов.

Метаболические преобразования парацетамола проходят в печени, а примерно 90% этого вещества покидает организм в течение 24 часов с мочой.
Показания
Чаще всего причиной использования Детского Панадола является повышенная температура тела. Медикамент дают:


Так как Панадол еще способен обезболивать, суспензию и свечи используют и при болевом синдроме. Препарат востребован при прорезывании зубов, болях в ушах, вызванных отитом, болях вследствие ушиба, болевых ощущениях в горле из-за ангины и так далее.
С какого возраста применяют?
Суспензия рекомендуется для снижения температуры или уменьшения болей детям старше трех месяцев. Такую форму Панадола применяют с 3-месячного возраста до 12 лет.
Малышам до 3 месяцев обычно его не назначают, но препарат допустимо давать младенцу 1-3 месяцев, чтобы снизить температуру, причиной повышения которой стала вакцинация. Однако такой прием должен быть однократным и лишь под контролем врача. Если после одной дозы медикамент не сбил температуру, давать сироп повторно нельзя.


Малышам первого месяца жизни суспензия строго противопоказана. Вопрос применения суспензии у детей старше 3 месяцев, которые родились раньше срока, решает врач.
Подросткам старше 12 лет жидкую форму тоже не назначают, так как Панадол в таблетках 500 мг в подростковом возрасте удобнее.


Суппозитории Панадол не применяются до шестимесячного возраста. При этом свечи, в которых содержится 125 мг действующего ингредиента, назначают детям от 6 месяцев до 2 с половиной лет, а препарат с более высокой дозой парацетамола (250 мг в свече) используется у пациентов от 3 до 6 лет.
Для применения свечей есть еще ограничения по весу – препарат с 125 мг назначают при массе тела от 8 до 12,5 мг, а суппозитории 250 мг ставят детям, которые весят от 13 до 20 кг.

Пациентам старше 6 лет с массой тела более 20 кг Панадол в свечках не назначают.
Противопоказания
Панадол Бэби нельзя принимать детям:
- с непереносимостью парацетамола либо другого компонента лекарства;
- с нарушенной работой почек;
- с обусловленным генетически отсутствием в организме глюкозо 6-фосфат дегидрогеназы;
- с тяжелыми болезнями печени;
- с анемией и прочими заболеваниями крови.

Суспензия также противопоказана при непереносимости фруктозы, а суппозитории не используются при воспалении прямой кишки или кровотечении из этого отдела кишечника.
Взрослым при вынашивании ребенка или грудном вскармливании принимать Панадол не запрещается.

Побочные действия
Производители предупреждают о следующих возможных побочных действиях:
- При лечении Панадолом Бэби могут возникать аллергические реакции. У одних детей они проявляются высыпаниями, у других – зудом или покраснением кожи, но в редких случаях возможно развитие отека Квинке, крапивницы или анафилактического шока.
- Применение препарата может сказываться на количестве клеток крови. Уменьшение их числа иногда происходит при длительном использовании Панадола.
- Если у ребенка повышена чувствительность к лекарствам группы НПВС, то прием Панадола может вызвать спазм бронхов.
- Очень редко медикамент нарушает работу печени или вызывает отрицательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.


Инструкция по применению
Препарат применяют в строгом соответствии с указаниями в инструкции:
- Разовой дозой Панадола в свечах является 1 суппозиторий, а способ применения такого лекарства – ректальный.
- Свечи вводят в положении лежа (рекомендуется, чтобы ребенок был на левом боку с подтянутой к животу одной ногой), аккуратно проталкивая их в анальное отверстие указательным пальцем.
- Перед использованием суппозиториев стоит дождаться естественного опорожнения кишечника либо же сделать клизму, чтобы препарат не покинул кишку сразу после введения.
- Для дозирования суспензии рекомендуют использовать мерный шприц, который продается вместе с флаконом. Прежде чем набрать раствор шприцем, бутылочку нужно активно потрясти, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и распределились равномерно.
- Дозировку жидкого Панадола определяют на основе веса и возраста. Ее для каждого конкретного ребенка можно посмотреть в таблице, которая есть и на коробочке, и внутри прилагающейся к флакону бумажной инструкции. Там отмечены и разовые дозы препарата, и суточные.


- Чтобы не ошибиться с максимально разрешенным количеством сиропа, его стоит рассчитать по массе тела. В детском возрасте не дают на прием больше 15 мг парацетамола на 1 килограмм, а в сутки ребенку можно получать максимум 60 мг/кг.
- Частота применения как суспензии, так и свечей составляет 3-4 раза в день. Препарат дают проглотить или вводят в прямую кишку с интервалом 4-6 часов, но больше четырех раз в день Панадол применять запрещено.
- Длительность приема Панадола Бэби зависит от причины его назначения и корректируется врачом. Если у ребенка боли или жар, а показать малыша доктору нет возможности, использовать медикамент без консультации разрешается не дольше трех суток.
- Если лекарство назначено врачом на срок больше 7 дней, требуется контролировать риск побочных эффектов. В частности, при таком длительном использовании ребенку нужно делать анализы крови и проверять функциональное состояние печени.


Передозировка
Если случайно превысить дозу Панадола, то в первые сутки после этого у ребенка появятся боль в животе, потливость, тошнота, бледность, снижение аппетита или рвота. Спустя 1-2 дня после передозировки начинают проявляться симптомы поражения печени.
Если дозировка была превышена значительно, препарат может ухудшить углеводный обмен и работу почек, а также спровоцировать энцефалопатию, кровотечения, отек мозга, панкреатит, аритмию и другие опасные состояния.

Если появилось подозрение на передозировку, ребенок сразу же должен быть осмотрен врачом и пребывать минимум сутки под наблюдением, даже при нормальном самочувствии.
При выявлении превышения дозы в течение одного часа следует вызвать рвоту и дать один из сорбентов. В лечении передозировки используют ацетилцистеин, метионин и прочие лекарства, а при сильном ухудшении состояния ребенка госпитализируют.


Совместимость с другими препаратами
Панадол не советуют сочетать с другими жаропонижающими средствами, если такое лечение не назначено врачом. Не рекомендовано совмещать прием такого лекарства и со многими другими медикаментами, среди которых фенитоин, зидовудин, бутадион, карбамаземин, метоклопрамид и прочие лекарства, указанные в аннотации.
Если ребенку уже дают какие-либо медикаментозные средства, перед назначением Детского Панадола важно уточнить их совместимость.

Условия продажи
И суспензия, и свечи Детский Панадол продают в аптеках без рецепта. Средняя цена флакона емкостью 100 мл составляет 80-90 рублей, а 10 суппозиториев обходится в 50-60 рублей.

Условия хранения
Держать Панадол Бэби дома рекомендуется при температуре от 0 до +30 градусов, подобрав для хранения сухое место, недоступное для лучей солнца. Лекарство также не должно быть легкодоступным для детей.
Срок годности свечей составляет 5 лет, жидкой формы – 3 года. Если он истек, лекарство необходимо выбросить.

Отзывы
Большая часть отзывов о применении обеих форм Панадола Бэби у детей при болях или лихорадке – положительная. Главными плюсами лекарства называют его безопасность для малышей и высокую эффективность.
Свечи мамы хвалят за возможность применения у деток, склонных к рвотной реакции на препараты, которые нужно глотать. Суспензию, по словам родителей, дозировать легко и давать ребенку очень просто, ведь у нее приятный вкус. Стоимость препарата называют доступной.

Что касается минусов, то у свечей недостатком считают позднее начало действия, поскольку эффект такой формы Панадола развивается минимум 1,5 часа. Кроме того, длительность действия обеих форм препарата родители называют слишком короткой, из-за чего иногда приходится прибегать к использованию других жаропонижающих лекарств (например, чередовать Нурофен и Панадол).

Также многим мамам не нравится состав суспензии, ведь в ней есть ароматизатор, краситель и прочие химические соединения. Чтобы не давать такие вещества маленьким пациентам, что особенно важно для лечения грудничков или детей с аллергией, приходится использовать свечи.
Побочные реакции на Панадол, судя по отзывам, развиваются очень редко. Лишь у некоторых детей появляется аллергия на вспомогательные компоненты сиропа или обнаруживается непереносимость парацетамола. В таких случаях прибегают к аналогам, у которых такое же лечебное действие.

Аналоги
Когда давать ребенку Детский Панадол по какой-то причине невозможно, его способны заменить другие лекарства, содержащие парацетамол.
Если нужна жидкая форма, то подойдет суспензия Калпол, сироп или суспензия Парацетамол, сироп Эффералган. Такие препараты сладкие на вкус, выпускаются в бутылочках разного объема и оказывают такое же действие, как и Панадол в суспензии. Все они разрешены детям с трехмесячного возраста.



Если требуется аналог в свечах, то можно приобрести Эффералган, Цефекон Д или Парацетамол. Такие суппозитории выпускают с разной дозировкой, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант как для малыша в возрасте 1 месяц (таким крохам назначают Цефекон Д или Парацетамол 50 мг), так и для ребенка 3-5 лет (в таком возрасте используют Эффералган 300 мг или Парацетамол 250 мг) или старше.



В ситуации, когда ребенку нельзя давать парацетамол, наиболее востребованными аналогами Панадола являются препараты ибупрофена. Их нередко выбирают и из-за более длительного действия, ведь оно длится 6-8 часов после применения.
Заменить жидкий Панадол можно суспензиями Ибупрофен или Нурофен, разрешенными с 3 месяцев. Такие препараты выпускают и в свечах, назначаемых при лихорадке или появлении болей тоже с 3-месячного возраста.

О том, как расчитать дозу жаропонижающего средства ребенку, смотрите в следующем видео.