«Ибупрофен» является одним из наиболее востребованных препаратов для снижения высокой температуры тела или борьбы с болями. Такое лекарство выпускается в нескольких формах, и самой популярной в лечении детей является суспензия, поскольку ее легко давать даже грудничкам. Не все знают, как действует такой медикамент на организм ребенка, когда назначается и в какой дозировке используется для детей.

Форма выпуска
«Ибупрофен» в жидкой форме производится компанией «ЭКОлаб» в виде 2% раствора, упакованного во флаконы из темного стекла по 100 мл. Такая суспензия отличается бело-кремовым цветом, апельсиновым запахом и немного терпким сладким вкусом. К флакону прилагается мерная ложка, позволяющая набрать препарат в дозе 2,5 или 5 мл.
В аптеках также можно приобрести суспензию под названием «Ибупрофен-Акрихин», у которой яркий оранжевый цвет и апельсиновый привкус. Такой медикамент бывает упакован по 100 мл – как в стеклянную бутылочку, так и в пластиковый флакон. В упаковке для точной дозировки лекарства имеется шприц или мерная ложка.

Состав
Основным компонентом суспензии, благодаря которому она оказывает лечебное действие, является ибупрофен. В 5 миллилитрах лекарства это вещество содержится в дозе 100 мг. Среди вспомогательных ингредиентов препарата присутствуют сорбитол, глицерол, ксантановая камедь, лимонная кислота, ароматизаторы и другие соединения.
Принцип действия
Попав в организм ребенка, ибупрофен влияет на процесс синтеза простагландинов, с угнетением которого и связано обезболивающее и противовоспалительное действие суспензии. У препарата также есть жаропонижающий эффект и способность подавлять агрегацию кровяных пластинок.
После приема внутрь активное соединение всасывается из желудка достаточно хорошо. Препарат начинает действовать через 20-30 минут после проглатывания, и его лечебный эффект сохраняется до 3-4 часов. Выводится лекарство в основном почками, полностью покидая организм после однократного приема в течение 24 часов.

Показания
«Ибупрофен» в виде суспензии используют как симптоматическое средство в следующих ситуациях:
- Если у ребенка высокая температура тела при гриппе, ангине и других инфекционных заболеваниях.
- Если у малыша поднялась температура после вакцинации.
- Когда у крохи режутся зубки, и этот процесс болезненный для ребенка.
- Если у малютки отит, ребенок жалуется на ушную боль.
- При невралгии, болезненных ощущениях в суставах и мышцах – например, после травмы.

С какого возраста разрешено принимать?
Суспензию не назначают младенцам до 3-месячного возраста, а деткам 3-6 месяцев ее можно давать только после консультации врача (чаще всего в этом возрасте препарат выписывают при поствакцинальной лихорадке). В аннотации к лекарству также указано, что его назначают лишь до 12 лет, а подросткам старше 12 лет лучше давать аналоги с более высокой дозировкой.

Противопоказания
Суспензию не назначают:
- При непереносимости как ибупрофена, так и других компонентов лекарства, а также фруктозы.
- При аллергии на другие нестероидные противовоспалительные препараты.
- При язвенном или эрозивном поражении пищеварительного тракта – например, при обострении язвы желудка или язвенном колите.
- При выраженной почечной недостаточности.
- При повышенном уровне калия в крови.
- При воспалении кишечника.
- При склонности к кровотечениям и гемофилии.
- При нехватке ферментов изомальтаза или сахараза, а также в случае глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Если у ребенка есть сахарный диабет, болезни сердца, печени или другие серьезные заболевания, применять «Ибупрофен» нужно с осторожностью.

Побочные действия
- На лечение суспензией пищеварительный тракт ребенка может реагировать появлением болезненных ощущений в животе, метеоризма, тошноты, ухудшением аппетита и прочими отрицательными симптомами.
- У некоторых детей медикамент вызывает аллергию, которая может проявиться крапивницей, насморком, бронхоспазмом, зудом кожи и другими видами аллергической реакции.
- Со стороны ЦНС маленького пациента в ответ на прием «Ибупрофена» могут появляться головокружения или головные боли. Малыши иногда становятся сонливыми, тревожными, раздражительными или излишне возбужденными.
- Воздействуя на кроветворение, «Ибупрофен» может провоцировать анемию, лейкопению и снижение уровня тромбоцитов.
- В редких случаях лечение суспензией приводит к снижению слуха и разным нарушениям зрения, а также к поражению почек, тахикардии или повышению давления крови.

Инструкция по применению
- Карапузу в возрасте от 3 до 6 месяцев с весом от 5 до 7,6 кг сироп дают в дозе 2,5 мл (50 мг) трижды в сутки. Максимальная суточная доза – 7,5 мл (150 мг).
- Младенцам 6-12 месяцев с весом от 7,7 до 9 кг препарат дают 3 или 4 раза в день по 2,5 мл (50 мг). Максимальная суточная доза – 10 мл (200 мг).
- Для малютки в возрасте от 1 до 3 лет с весом от 10 до 16 кг разовой дозировкой будет 5 мл (100 мг) суспензии. Ее дают трижды в день. Максимальная суточная доза – 15 мл (300 мг).
- Ребенку 4-6 лет, вес которого составляет от 17 до 20 кг, назначается трехкратный прием медикамента по 7,5 мл (150 мг). Максимальная суточная доза – 22,5 мл (450 мг).
- В возрасте от 7 до 9 лет при весе от 21 до 30 кг разовый объем лекарства составляет 10 мл (200 мг). Суспензию в такой дозе дают 3 раза в день. Максимальная суточная доза – 30 мл (600 мг).
- Ребенку 10-12 лет с весом от 31 до 40 кг медикамент назначают трижды в день по 15 мл (300 мг). Максимальная суточная доза – 45 мл (900 мг).


Если суспензию дают ребенку с реакцией на прививку, то зачастую она принимается однократно (в подходящей по возрасту дозе). Иногда через 6 часов требуется повторный прием.
При лихорадке суспензию можно принимать лишь три дня. Если высокая температура сохраняется на четвертый день, следует обратиться к врачу. Если же медикамент используют при болях, то длительность применения составляет до 5 дней.

Передозировка
Если случайно превысить дозу суспензии, это может вызвать появление шума в ушах, болей в области живота, тошноты, сонливости и других негативных симптомов. В тяжелых случаях медикамент провоцирует остановку дыхания, поражение печени, брадикардию, судороги и другие опасные состояния. По этой причине при передозировке важно сразу же обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими препаратами
Применение «Ибупрофена» может повлиять на лечение многими другими средствами, среди которых другие нестероидные препараты, мочегонные лекарства, инсулин, сосудорасширяющие препараты, антациды и антикоагулянты. Если ребенок принимает какие-то лекарства дополнительно, перед приемом суспензии следует проконсультироваться с врачом.

Условия продажи и хранения
Хранить запечатанный препарат дома рекомендуют при комнатной температуре в течение всего срока годности (3 года) – в сухом месте, где средство не достанут маленькие дети. Если упаковка вскрыта, его следует использовать в течение 6 месяцев.
Если после первого применения прошло полгода, а суспензия в бутылочке еще осталась, ее нужно выбросить.
Отзывы
Побочные эффекты после приема сиропа встречаются редко, но иногда малышам не нравится запах, а также вкус такого лекарства. К недостаткам относят и то, что бутылочка стеклянная, а крышка открывается очень легко (защита от детей отсутствует).

Аналоги
Если возможность давать ребенку «Ибупрофен» или «Нурофен» в суспензии отсутствует, врач может заменить такие препараты другими жаропонижающими и обезболивающими лекарствами – например, «Детским Панадолом», сиропом «Эффералган» или препаратом «Калпол». Основой этих медикаментов является парацетамол, который используют при лечении малышей старше 3 месяцев. Его считают безопасным и эффективным при борьбе с лихорадкой у детей.



Подробная инструкция по применению Ибупрофена изложена в видео.
О том, какие жаропонижающие средства лучше использовать для лечения ребенка, расскажет доктор Комаровский.