При высокой температуре или болях врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относят и «Вольтарен». Одной из его лекарственных форм являются свечи. Разберемся в том, разрешены ли такие препараты в детском возрасте, когда они применяются и какими лекарствами при необходимости могут заменяться.

Форма выпуска и состав
Ректальные свечи «Вольтарен» являются торпедообразными гладкими суппозиториями белого или желтоватого оттенка, у которых есть не очень ярко выраженный характерный запах. Главный компонент свечей – диклофенак натрия. В зависимости от его дозировки выделяют свечи для детей (по 25 мг диклофенака на суппозиторий) и для взрослых (по 50 и по 100 мг активного вещества). Единственным дополнительным ингредиентом лекарства выступает твердый жир. Одна коробка включает 10 свечей, упакованных в блистеры по 5 штук.

«Вольтарен» производится и в других формах:
- Таблетки в оболочке, которая растворяется в кишечнике. Они представлены двумя дозировками. В меньшей (25 мг) таблетки могут назначаться детям любого возраста.
- Гель, которым необходимо мазать кожу. Такая форма лекарства называется «Вольтарен Эмульгель», она представлена двумя концентрациями (1% и 2%). Препарат противопоказан детям до 12 лет.
- Пластырь и дозированный спрей, который применяется для наружной обработки. Эти формы разрешено использовать с 15 лет.
- Ампулы с раствором, который вводится внутримышечно. Такая форма не используется в детском возрасте.
- Покрытые пленочной оболочкой таблетки с длительным действием. Из-за большой дозировки их нельзя давать детям.




Как действуют?
Диклофенак относится к нестероидным веществам, у которых есть достаточно сильное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Оно обеспечивается влиянием такого соединения на образование простагландинов. Всасывается диклофенак из свечей довольно быстро, и уже через час его концентрация в крови становится максимальной.

С какого возраста используются?
Возрастные ограничения для «Вольтарена» в виде ректальных свечей в аннотации к такому препарату отсутствуют. Однако малышам в первые годы жизни такое средство рекомендуется вводить лишь после назначения врача.

Показания
«Вольтарен» в форме свечей чаще всего назначают при болевом синдроме, обусловленном болезнями суставов, травмами, операциями и другими причинами. В борьбе с лихорадкой без других симптомов болезни такой препарат обычно не используется. Однако он востребован при отите, тонзиллите, фарингите и других болезнях ЛОР-органов, при которых высокая температура сочетается с болезненными ощущениями.

Противопоказания
Медикамент не применяют:
- При непереносимости диклофенака или аллергии на другие жаропонижающие средства.
- При проктите.
- При язвенной болезни пищеварительного тракта.
Если у ребенка есть патологии печени или сердца, препарат назначают с осторожностью.
Побочное действие
Лечение «Вольтареном» может стать причиной возникновения головных болей, нарушения слуха, аллергической сыпи, головокружений, сонливости, тошноты, вздутия живота, сниженного аппетита, болей в животе и других неприятных симптомов. При их появлении использование препарата сразу же прекращают.
Инструкция по применению
Суппозитории «Вольтарен» вводят в прямую кишку ребенка после опорожнения кишечника. Дозировку свечей врач подбирает индивидуально, поскольку ее следует рассчитывать по весу малыша и корректировать в зависимости от болезни.
На каждый килограмм веса маленького пациента в сутки нужно от 0,5 до 2 мг диклофенака. Рассчитанное количество делят на 2-3 приема. Максимальная дозировка в сутки для детей - 150 мг.

Покупка и хранение
Чтобы приобрести суппозитории «Вольтарен» в аптеке, нужен рецепт от врача. Хранить медикамент дома можно при комнатной температуре (в течение всего срока годности, составляющего 3 года).
Отзывы
Мамы называют свечи «Вольтарен» весьма эффективным и действенным средством, которое быстро помогало малышам при болях в горле и высокой температуре. Побочные эффекты от использования суппозиториев не возникали (по отзывам родителей), вводить свечу легко, а цена препарата большинством мам названа приемлемой.

Аналоги
Вместо суппозиториев «Вольтарен» могут использоваться другие препараты диклофенака в свечах - например, «Диклак», «Диклофенак», «Дикловит», «Диклофенак Штада» или «Наклофен». Кроме того, многие медикаменты с этим действующим веществом представлены в других формах (гель, мазь, капсулы, таблетки), поэтому вместе с врачом можно подобрать оптимальную замену.




Если «Вольтарен» в свечах назначен ребенку для снижения температуры, его могут заменить другие жаропонижающие препараты, среди которых в детском возрасте наиболее востребованы свечи «Панадол», «Эффералган» и «Цефекон Д». Они содержат парацетамол и разрешены с трехмесячного возраста. Кроме того, педиатр может выписать суппозитории, содержащие ибупрофен (например, «Нурофен»), которые также применяются в детском возрасте с 3 месяцев.



Из следующего видео вы узнаете, в каких случаях целесообразно использовать жаропонижающие свечи, комментирует доктор Комаровский.