Когда врач обнаруживает заболевание печени или проблему с желчевыводящими путями, он назначает один из гепатопротекторных препаратов, к которым относят и «Урсофальк». Многих интересуют такие вопросы, как: используют ли такое лекарство в детском возрасте, при каких патологиях, какие дозы назначают детям и невреден ли этот медикамент для организма ребенка.
Форма выпуска
Препарат выпускается немецкой компанией и представлен тремя лекарственными формами.
- Суспензия. Она белого цвета, однородной структуры и пахнет лимоном. Один стеклянный флакон вмещает 250 мл суспензии и дополняется мерным стаканчиком на 5 мл.
- Таблетки в пленочной оболочке. У них выпуклая продолговатая форма и белый цвет. Одна упаковка содержит 25 таблеток.
- Капсулы. У такого «Урсофалька» плотная белая оболочка из желатина, внутри которой находится белый порошок. В одной пачке продают 10, 50 или 100 капсул.


Состав
Главный компонент лекарства, благодаря которому у него есть лечебное действие, называется урсодезоксихолевой кислотой. Количество такой кислоты в 5 мл суспензии и в 1 капсуле составляет 250 мг, а в одной таблетке – 500 мг. Дополнительно в жидком «Урсофальке» есть цикламат натрия, ароматизатор лимона, ксилитол, хлорид натрия, глицерол и другие ингредиенты. Вспомогательными компонентами капсул являются желатин, лаурилсульфат натрия, кукурузный крахмал и другие вещества.
В составе таблеток помимо активного вещества присутствуют тальк, полисорбат 80, МКЦ, гипромеллоза и прочие соединения.

Принцип действия
«Урсофальк» представляет группу гепатопротекторов, так как это лекарство положительно сказывается на состоянии печени, а также желчных путей. Оно обладает такими свойствами, как:
- защищать гепатоциты от вредных воздействий;
- стимулировать образование, а также выделение желчи;
- препятствовать синтезу холестерина в клетках печени, а также понижать его всасывание в кишечнике (результатом будет снижение уровня холестерина в крови);
- усиливать растворимость холестерина в желчных путях, благодаря чему растворяются холестериновые камни;
- понижать литогенность желчи (склонность к появлению камней);
- повышать в желчи концентрацию желчных кислот;
- усиливать секрецию ферментов в желудке и поджелудочной железе;
- повышать активность липазы;
- снижать насыщенность желчи холестерином;
- активизировать иммунные реакции в клетках печени.
Исследования также подтвердили положительный эффект препарата у больных с муковисцидозом. При поражении гепатобилиарной системы после курсов «Урсофалька» повреждения появлялись реже, а если лечение начато на ранних стадиях, то наблюдали и обратное развитие изменений.

Показания
«Урсофальк» назначается при следующих заболеваниях:
- дискинезии желчных путей;
- гастродуодените;
- холангите;
- выявлении камней в желчном пузыре;
- хроническом гепатите;
- рефлюкс-гастрите;
- первичном билиарном циррозе;
- муковисцидозе.

С какого возраста назначается детям?
Для применения урсодезоксихолевой кислоты не предусмотрены ограничения по возрасту.
Этот медикамент является безопасным как для грудничков, так и для детей постарше.
При этом твердые формы «Урсофалька» не применяются до 3 лет, что связано с трудностями проглатывания таблеток и капсул. Инструкция к препарату рекомендует давать лекарство в суспензии детям с весом менее 47 кг.

Противопоказания
«Урсофальк» нельзя давать при следующих признаках:
- у ребенка обнаружена повышенная чувствительность к любому из ингредиентов лекарства;
- камни в желчных путях являются рентгенположительными, то есть в них есть в большом количестве кальций;
- желчный пузырь у ребенка не функционирует;
- диагностировали острое воспаление желчевыводящих путей или кишечника;
- у пациента цирроз, который перешел в стадию декомпенсации;
- имеются проблемы с сократительной способностью желчного пузыря;
- желчные протоки закупорены;
- у ребенка часто возникает желчная колика;
- выявлена серьезная патология почек;
- у пациента развилась выраженная печеночная недостаточность.

Побочные действия
У некоторых пациентов во время лечения «Урсофальком» появляется жидкий стул, крапивница или боли в животе. При обнаружении таких побочных симптомов о дальнейшем применении медикамента следует проконсультироваться со специалистом.
Если медикамент назначен при выявлении желчных камней, то они могут кальцинироваться, а при терапии цирроза препарат может спровоцировать ухудшение состояния, что требует отмены лекарства.
Инструкция по применению
Суспензию дают детям из стаканчика, а пациентам с весом меньше 20 кг, например, месячному ребенку – из шприца без иглы. Таблетки и капсулы следует глотать, не раскусывая и не разжевывая. Если препарат назначается ребенку старше 3 лет, но у него есть трудности с проглатыванием твердой формы, переходят на прием суспензии.
Схема приема назначается врачом в зависимости от заболевания. Зачастую лекарство нужно пить однократно на ночь, но иногда его дают 2–3 раза в день с повышением дозировки к вечеру. А также существуют схемы, когда первые месяцы медикамент принимается трижды, а далее переходят на однократное использование. Режим питания на время приема не влияет, препарат можно давать и до еды, и после кормления.


Дозировка «Урсофалька» зависит от причины применения лекарства. К примеру, если оно назначается с целью растворить желчные камни, то на каждый килограмм массы тела пациента требуется 10 мг активного ингредиента препарата. Такая же дозировка применяется и при дискинезии желчных путей. При муковисцидозе или холангите лекарство выписывают в дозе от 12 до 15мг/кг, при гепатите – от 10 до 15мг/кг. Если врач видит необходимость, то дозировки могут повышаться до 20–30мг/кг.
Продолжительность лечения тоже определяется индивидуально.
Если медикамент выписали при холестериновых камнях, его следует пить от 6 месяцев до 2 лет. При рефлюкс-гастрите используют курсы от 10 дней, при гепатите – длительностью 6–12 месяцев, а при муковисцидозе медикамент дают несколько лет. Эффективность лечения контролируют с помощью функциональных проб печени, рентгенографии или УЗИ.

Передозировка
Если превысить дозу «Урсофалька», у ребенка будет жидкий кал, так как избыток урсодезоксихолевой кислоты станет выделяться через кишечник. В такой ситуации нужно предотвратить обезвоживание, восстановив баланс электролитов и жидкости. Специфического лечения передозировка лекарства не требует.
Взаимодействие с другими препаратами
«Урсофальк» не рекомендуют сочетать с препаратами смектита, антацидами, циклоспорином, колестирамином, ципрофлоксацином и некоторыми другими лекарствами, отмеченными в аннотации.
Условия продажи
Для покупки любой из форм «Урсофалька» в аптеке нужно сначала проконсультироваться с врачом, так как эти лекарства продают по рецепту. Один флакон суспензии стоит в среднем 1200 рублей, а цена 10 капсул составляет 200–220 рублей.

Условия хранения
Препарат должен лежать в скрытом от детей месте, где температура не будет превышать 25 градусов тепла. Срок годности суспензии и таблеток составляет 4 года, капсул – 5 лет.
Вскрытая бутылочка суспензии может храниться не дольше 4 месяцев.

Отзывы
О лечении детей «Урсофальком» отзываются преимущественно хорошо. Чаще всего для ребенка выбирают суспензию, которую хвалят за удобство применения, приятный вкус и легкость дозирования. К недостаткам лекарства обычно относят его высокую стоимость. К тому же в некоторых случаях эффект от применения препарата был недостаточным, а иногда медикамент провоцирует аллергию или жидкий стул.

Аналоги
Заменой «Урсофальку» может стать один из препаратов с таким же действующим соединением, как:
- «Урсосан»;
- «Урсодез»;
- «Урдокса»;
- «Эксхол»;
- «Ливодекса»;
- «Урсолив»;
- «Холудексан».
Такие препараты выпускаются в Чехии, Египте, России и Индии. Большинство из этих лекарств представлено капсулами, содержащими 250, 300 или 500 мг урсодезоксихолевой кислоты в каждой. Лишь «Ливодекса» и «Эксхол» выпускают в таблетках, а аналогов суспензии «Урсофальк» нет.
Стоимость многих из таких средств ниже, чем «Урсофальк», поэтому их нередко выбирают, когда есть необходимость в экономии.


Кроме того, в зависимости от патологии врач может выписать другие гепатопротекторы или желчегонные лекарства, к примеру, сироп «Холосас», гранулы или таблетки «Фламин», таблетки «Аллохол» либо раствор «Хофитол», который дают даже грудному ребенку в каплях. Действие таких средств обеспечено разными веществами. К тому же у них имеются свои ограничения по возрасту и противопоказания, поэтому выбор аналога «Урсофалька» должен проводиться врачом.