Одним из современных методов определения аллергии у малышей является анализ крови детей. У такого метода имеются свои преимущества перед традиционными кожными аллергопробами.
Зачем сдают кровь?
В крови ребенка с аллергией присутствуют антитела, которые образуются при аллергических реакциях. Они представлены иммуноглобулинами класса Е. На выявление именно этих антител направлен анализ крови, во время которого одновременно можно узнать действие на организм ребенка десятков аллергенов.
При таком методе аллергологического обследования у ребенка не будет клинической реакции на аллергены, а на наличие аллергии будет указывать повышенный уровень Ig E.
Показания
Исследование крови проводят при:
- Поллинозе;
- Экземе;
- Лекарственной аллергии;
- Бронхиальной астме;
- Атопическом дерматите;
- Пищевой аллергии;
- Гельминтозах;
- Воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
Также сдать кровь советуют, чтобы оценить риски появления аллергических болезней у детей, в семье которых есть больные с аллергопатологией.

Плюсы по сравнению с кожной пробой
- Ребенок не контактирует с аллергенами напрямую, поэтому анализ крови безопасен и может проводиться при любой стадии аллергических болезней.
- Точность анализа крови очень высокая. Тесты помогают выявить конкретные аллергены, опасные для ребенка.
- Для выявления реакции на десятки аллергенов хватает одного анализа.
- Такой анализ выручит, если у ребенка повреждена кожа.
- Его можно проводить в детском возрасте.
- Он не навредит детям, у которых в прошлом были анафилактические реакции.
Подготовка
Когда для выявления аллергии используется кровь, анализ рекомендуют брать в утреннее время. Лучше всего, если отбор крови будет проведен натощак. Если ребенок позавтракал, брать образец крови советуют через три часа после этого.
В течение трех-пяти дней до забора крови следует отказаться от продуктов питания, способных вызвать аллергию и контактов с домашними животными. В этот период также следует избегать значительной физической нагрузки.
Как делают анализ?
Для анализа на аллергию нужна венозная кровь ребенка. Ее зачастую получают из вены, расположенной в области локтевого сгиба. Медсестра затягивает выше этого участка жгут, чтобы вена стала более заметной и наполненной. После прокола вены в пробирку отбирается нужное количество крови. Результат обычно выдают в течение семи дней после взятия крови.

Значения нормы
Нормальным уровнем Ig E в детском возрасте является такое количество антител:
- С пятого дня жизни до 1 года – до 15 Ед/мл;
- С 1 года до 6-летнего возраста – до 60 Ед/мл;
- С 6 до 10 лет – до 90 Ед/мл;
- В 10-16 лет – до 200 Ед/мл;
- В возрасте старше 16 – до 100 Ед/мл.
В результатах анализа крови вы увидите плюсы:
- Если плюсы отсутствуют, то уровень выявленных антител менее 50 Ед/мл;
- «+» указывает на уровень антител от 50 до 100 Ед/мл, то есть слабую чувствительность;
- «++» свидетельствует об умеренной чувствительности и уровне антител от 100 до 200 Ед/мл;
- «+++» ставят при высокой чувствительности, когда уровень антител превышает 200 Ед/мл.
Жаль, что эти анализы все равно не сильно информативны. У нас, например, многие показатели повышены- ++, но явных аллергенов +++ все равно не выявлено.
У сына 10 лет иммуноглобулины Е (общий) - 650. Аллерголог (новый) просит сдать пробы на аллерген ещё раз (широкую линейку аллергенов). Я не понимаю зачем. Мне кажется, если общий анализ столь высокий то +++ будут на многое, а что является источником, непонятно.