«Цетрин» относится к антигистаминным препаратам второго поколения. В отличие от противоаллергических средств первого поколения, этот медикамент обладает более длительным лечебным эффектом (до 24 часов), не провоцирует привыкания (может приниматься долгое время) и редко вызывает побочные эффекты.
Такие особенности позволяют выписывать «Цетрин» не только взрослым, но и страдающим от аллергии детям. Чтобы препарат облегчил состояние ребенка или не допустил появления аллергической реакции, следует знать, в каких дозах его можно давать детям и когда применение «Цетрина» не рекомендуется.

Форма выпуска
«Цетрин» производится в Индии и представлен в аптеках в трех лекарственных формах, подходящих для детей разного возраста.
- Капли. Эту форму «Цетрина» назначают самым маленьким пациентам – с шестимесячного возраста. Она является полностью прозрачной жидкостью без какого-либо оттенка, разлитой в небольшие стеклянные флакончики, оснащенные дозатором-капельницей. В одном флаконе бывает 10 или 20 мл раствора.
- Сироп. Такой «Цетрин» можно давать детям старше двух лет. Он тоже представляет собой прозрачную жидкость, в которой отсутствуют какие-либо видимые частицы. Обычно сироп прозрачный, но может быть и с небольшой желтизной. Запах у препарата фруктовый, вкус – сладкий. Он продается во флакончиках из темного стекла по 30 мл или 60 мл, а чтобы легко дозировать медикамент, производитель вкладывает в коробку мерную ложечку.
- Таблетки. Этот вариант «Цетрина» разрешен с 6-летнего возраста. У него имеется плотная белая оболочка, а форма таблеток – выпуклая с двух сторон, круглая. На одной стороне препарата есть риска, благодаря чему существует возможность разделять таблетку на половинки. Таблетки помещены в блистеры по 10 штук. Продаются по 20 или 30 таблеток в одной коробке.

Состав
Действие любой из форм «Цетрина» обеспечено веществом, которое называют цетиризином. Оно представлено в лекарстве в форме дигидрохлорида в таких дозировках:
- 10 мг в одном миллилитре капель (примерно по 0.5 мг в одной капле);
- 1 мг в одном миллилитре сиропа;
- 10 мг в одной таблетке.

Неактивными компонентами капель выступают гидрофосфат натрия, пропиленгликоль, пропил- и метилпарагидроксибензоат, лимонная кислота, глицерин, очищенная вода и сукралоза. Состав сиропа включает фруктовый ароматизатор, бензойную кислоту, сорбитол, сахарозу, воду, эдетат динатрия, цитрат натрия и глицерол. В ядро таблеток, кроме активного вещества, добавляют стеарат магния, лактозу, крахмал из кукурузы и повидон К30, а для оболочки твердого «Цетрина» используют тальк, диметикон, сорбиновую кислоту и некоторые другие вещества.


Принцип действия
Как и у других антигистаминных средств, у «Цетрина» отмечают противоаллергическое, а также противоэкссудативное и противозудное воздействие. Оно обусловлено конкуренцией цетиризина с гистамином – соединение связывается с чувствительными к гистамину рецепторами, что блокирует их доступность и может как облегчить течение аллергии, так и предотвратить ее развитие.
Препарат особенно эффективен в начале аллергической реакции, когда гистамин и другие медиаторы лишь начинают высвобождаться из тучных клеток, но также действует и на поздних стадиях, ограничивая выделение активных веществ и перемещение участвующих в аллергической реакции клеток (базофилы, нейтрофилы и др. ). Под действием «Цетрина» проницаемость капилляров снижается, а отек тканей и спазм гладких мышц проходит.
Лечебный эффект после приема любой формы медикамента начинает развиваться у большинства пациентов в течение 20 минут и длится более 24 часов. Во время курса терапии привыкание к «Цетрину» не развивается, а после отмены препарата его эффект остается еще на некоторое время (до трех дней).
Выведение лекарства происходит преимущественно с мочой, поэтому заболевания почек могут повлиять на этот процесс.


Показания
«Цетрин» востребован при разных проявлениях аллергии. Препарат назначают при:
- поллинозе;
- атопическом дерматите и других аллергических кожных патологиях;
- отеке Квинке;
- крапивнице (в том числе холодовой);
- сильном зуде при ветрянке;
- аллергическом насморке;
- конъюнктивите аллергической природы;
- аллергическом кашле;
- легком течении бронхиальной астмы.




Противопоказания
При использовании «Цетрина» у детей в первую очередь важно помнить о возрастных ограничениях для разных форм такого препарата. Напомним о них:
- капли противопоказаны младенцам первых шести месяцев жизни, а малютке младше года их разрешено давать с осторожностью (только по предписанию врача и под его контролем);
- сироп противопоказан детям младше 2 лет;
- таблетки запрещено давать пациентам младше 6 лет.

Кроме того, «Цетрин» не назначают, если у ребенка имеется гиперчувствительность к цетиризину или любому из неактивных веществ, которые входят в состав лекарства. При серьезных заболеваниях почек, которые привели к нарушению функции этого органа, медикамент дают с осторожностью (зачастую дозировку уменьшают).
Врачебный контроль требуется и при использовании «Цетрина» у детей с повышенным риском судорог, например, при эпилепсии.

Побочное действие
Во время лечения «Цетрином» могут появляться такие побочные эффекты:
- тошнота;
- головная боль;
- сухость по рту;
- ринит;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- головокружения;
- фарингит.


Более редкими отрицательными реакциями на прием «Цетрина» бывают диарея, парестезии, нервное возбуждение, тахикардия, аллергическая сыпь, астения, нарушения мочеиспускания и прочие проблемы. При возникновении любого из таких симптомов рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.
Применение
Режим питания на время приема «Цетрина» никак не влияет, поэтому давать медикамент ребенку можно и перед едой, и после кормлений. Капли растворяют в небольшом объеме воды, сироп дают детям неразведенным, но его можно запить водой, если это требуется. Таблетку не разжевывают, а проглатывают и запивают примерно 200 мл воды.
Согласно инструкции по применению, «Цетрин» в каплях назначается в таких дозировках:
- младенцам в возрасте 6-12 месяцев лишь под контролем врача – по 5 капель один раз в сутки;
- малышам 12-24 месяцев – по 5 капель на прием 1 или 2 раза в день;
- пациентам 2-6 лет – по 5 капель на прием дважды в день либо сразу 10 капель однократно каждый день;
- детям старше 6 лет – по 10 капель один раз в сутки, но при необходимости дозировка увеличивается до 20 капель однократно.


«Цетрин» в сиропе выписывают детям по такой схеме:
- если возраст ребенка от 2 до 6 лет (например, 4 года), то ему дают 5 мл сиропа один раз в день или делят такое количество лекарства на два приема по 2.5 мл (суточная доза – 5 мг);
- если маленькому пациенту уже есть шесть лет, он должен принимать 10 мл препарата один раз в день или пить по 5 мл дважды в сутки (суточная доза – 10 мг).
Таблетированный «Цетрин» детям 6 лет и старше обычно назначается по одной таблетке один раз в день, но может приниматься и по половинке таблетки дважды в сутки, то есть суточная дозировка составляет 10 мг.



На продолжительность лечения «Цетрином» влияет много факторов, среди которых наиболее значимым выступает тяжесть протекания аллергического заболевания. К примеру, при острой аллергии медикамент обычно назначают на 10-14 дней. Если же симптомы проходят раньше, применение «Цетрина» можно прекратить, как только состояние пациента улучшилось.
Если врач выписал препарат в качестве профилактического средства, то курс будет более длительным – не меньше месяца. Прием «Цетрина» для профилактики продолжают, пока существует риск аллергической реакции, например, при аллергии на пыльцу медикамент следует давать весь период цветения деревьев, пока есть вероятность контакта с аллергеном.
При склонности ребенка к аллергическим кожным реакциям (атопический диатез) препарат может назначаться курсами длительностью до 14 дней несколько раз в год. Такой профилактический прием снижает частоту проявлений истинной аллергии. При бронхиальной астме медикамент тоже выписывают недлительными курсами (от 2 недель до 20 дней), добавляя «Цетрин» к базисной терапии такого заболевания.

Передозировка
Если ребенок случайно выпьет «Цетрин» в большой дозе (более 50 мг сразу), это приведет к диарее, головокружению, зуду, беспокойному поведению, слабости, тремору, сонливости и другим отрицательным симптомам. В ситуации, когда передозировка обнаружена сразу после приема лекарства, нужно немедленно вызвать рвоту или промыть желудок, а затем дать «Активированный уголь».
Антидота к такому медикаменту не существует, поэтому при отравлении «Цетрином» врач назначит поддерживающее симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими препаратами
В инструкции к «Цетрину» отмечено, что это лекарство может применяться в комплексе со многими другими средствами, среди которых макролидные антибиотики, препараты диазепама, циметидина, теофиллина и прочие медикаменты. Однако при назначении с лекарствами, которые могут угнетать костный мозг, гематотоксическое действие «Цетрина» будет усиливаться.

Условия продажи
Любую из форм препарата можно без проблем приобрести в аптеке, поскольку все варианты «Цетрина» – это безрецептурные лекарства. Средняя цена 20 таблеток составляет 150 рублей, а 60 мл сиропа обходится примерно в 120 рублей.

Условия хранения
Купив «Цетрин», его нужно спрятать дома в таком месте, где лекарство не найдет маленький ребенок. Температура хранения медикамента не должна превышать +25 градусов Цельсия. Срок годности для «Цетрина» в каплях составляет 3 года, а для сиропа и таблетированной формы – 2 года.

Отзывы
О лечении «Цетрином» отзываются в основном положительно, отмечая среди плюсов лекарства разнообразие его форм (можно подобрать подходящее средство для ребенка любого возраста), необходимость приема лишь раз в сутки и отсутствие привыкания. По словам родителей, побочные эффекты такой медикамент провоцирует довольно редко, а большинство детей переносит «Цетрин» хорошо.
К преимуществам лекарства относят и его доступную стоимость. Что касается минусов, то у некоторых пациентов после приема «Цетрина» все же возникают сонливость и другие негативные симптомы. Также встречаются отзывы, в которых жалуются на отсутствие выраженного положительного эффекта (препарат не подошел конкретному ребенку).

Аналоги
У «Цетрина» существует немало препаратов-аналогов, которые тоже включают цетиризин и обладают теми же лечебными свойствами. К ним относятся такие лекарства:
- «Зиртек»;
- «Зодак»;
- «Парлазин»;



- «Цетиризин Гексал»;
- «Аллертек»;
- «Цетиризин»;


- «Цетиризин-Тева»;
- «Цетиризин Сандоз»;
- «Цетиринакс»;
- «Летизен».



Большая часть таких лекарств – это таблетки в оболочке, но многие из препаратов представлены и жидкими формами, разрешенными к применению у самых маленьких пациентов. Если же требуется заменить «Цетрин» антигистаминным лекарством с другим активным ингредиентом, врач может выписать один из таких препаратов:
- «Эриус» – сироп, который содержит дезлоратадин и разрешен для малышей старше года;
- «Фенистил» – содержащие диметинден капли, которые дают детям старше 1 месяца;
- «Супрастинекс» – капли на основе левоцетиризина, применяемые с 2-летнего возраста;
- «Кларитин» – сироп на основе лоратадина, разрешенный детям старше 2 лет;
- «Тавегил» – таблетки для детей старше 6 лет, которые содержат клемастин.



О том, как бороться с аллергией у детей, смотрите в следующем видео.