Борную кислоту уже много десятилетий знают как довольно эффективное антисептическое средство. Такой препарат используют в своей практике офтальмологи, ЛОР-врачи и дерматологи. Это недорогое средство доступно во всех аптеках и нередко назначается при отите у взрослых. Но можно ли лечить борной кислотой детей? Мнения медиков и родителей на этот счет встречаются самые разные.
Форма выпуска и состав
Борную кислоту можно приобрести в двух видах:
- Порошок. Он расфасован в пакетики и банки по 10 или 25 грамм. У такого мелкого порошка нет никакого запаха или вкуса. Помимо борной кислоты в этой форме других ингредиентов нет.
- Спиртовой раствор. Концентрация борной кислоты в такой форме составляет 3%, а оставшийся объем представлен этиловым спиртом. Раствор продается во флаконах емкостью от 10 до 100 мл. Он является бесцветной прозрачной жидкостью, у которой имеется спиртовой запах.


Действие на организм
Борная кислота известна обеззараживающим действием. Такое соединение обладает противогрибковым и противопаразитарным влиянием, а также оказывает противопедикулезный и антибактериальный эффект. Борную кислоту используют только для наружной обработки, но при этом препарат хорошо всасывается и длительное время оказывает лечебный эффект.
Показания
Сфера применения борной кислоты в наши дни значительно сузилась, что связано с достаточно большой частотой появления побочных эффектов. Такой препарат востребован преимущественно при болезнях уха, а также для обработки кожи при дерматитах. Взрослым борную кислоту можно как капать в ушной проход, так и делать с таким лекарством компресс. Также этот препарат используют при педикулезе, пиодермии и мокнущих экземах.
При конъюнктивите нередко применяют глазные капли, в составе которых есть борная кислота. К примеру, комбинация «борная кислота + цинка сульфат» встречается во многих медикаментах, назначаемых офтальмологами.


Противопоказания
Борную кислоту не назначают:
- При непереносимости такого лекарства.
- При заболеваниях почек.
- При перфорации барабанной перепонки (лекарство нельзя капать в ухо).
- Для обработки покрытой волосами кожи.
- Для обработки поврежденного кожного покрова.

Можно ли применять у детей
Согласно инструкции к борной кислоте применение такого лекарства для детей запрещается. Препаратом не советуют пользоваться до 15-летнего возраста. Особенно опасно это средство грудным детям, поэтому малышам младше года оно категорически противопоказано. Тем не менее, многие ЛОР-врачи рискуют назначать борную кислоту детям младше 15 лет. Они выписывают препарат в 2 года, 4 года или в другом возрасте, полагаясь на собственный врачебный опыт.
Если врач видит показания для использования борной кислоты и берет на себя ответственность, то лечить детей таким средством допустимо. Но применять такой антисептик в детском возрасте по совету родственников или знакомых категорически не рекомендуется. К тому же, оториноларинголог не будет назначать борную кислоту единственным лечением отита. Такой медикамент обязательно будет дополнен другими препаратами, например, антибиотиками.

Как капать в ухо
Если врач подтвердил у ребенка отит и назначил борную кислоту, ее следует применять в домашних условиях правильно. Действуйте согласно таким рекомендациям:
- Препарат перед использованием подогревается. Для этого лучше всего опустить бутылочку с раствором в теплую воду. Греть ее нужно недолго, до температуры тела.
- Если используют порошок, то его необходимо развести теплой водой до получения желаемой концентрации.
- Ребенка нужно уложить на бок, чтобы больное ушко располагалось вверху.
- Ушной проход очищают от загрязнений с помощью ватного тампона с перекисью водорода.
- Закапав в воспаленное ушко назначенное врачом количество капель, нужно подождать примерно 10 минут, а затем слуховой проход промокают чистой ватой для устранения остатков лекарства.
- Если отит двусторонний, такую же процедуру нужно сделать и для второго уха.
- Капать ухо следует дважды в день в течение недели, если врач не назначил другую схему применения.
Обычно результат (уменьшение боли и дискомфорта) замечают уже после одной-двух процедур, но прекращать закапывание раньше назначенного ЛОР-врачом срока нежелательно, чтобы недуг не проявился через некоторое время повторно.
Более наглядно как капать ухо ребенку можно увидеть в следующем видео.
Побочные действия
Лечение борной кислотой способно вызывать:
- Сильную тошноту.
- Проблемы с работой почек.
- Мигрень.
- Спутанное сознание.
- Рвоту.
- Судороги.
В некоторых случаях применение борной кислоты приводит к шоковому состоянию.

Передозировка
При использовании борной кислоты в слишком большой дозе или в ситуации, когда ребенок случайно выпил препарат, происходит отравление. Оно проявляется рвотой, жидким стулом, угнетением ЦНС, снижением температуры, сыпью и другими симптомами. Для детского организма смертельной дозой является 4-5 грамм этой кислоты.
Длительное небольшое превышение дозировки борной кислоты приводит к хронической интоксикации. У пациента возникает истощение, выпадение волос, анемия. В месте использования может появляться отек и экзема. Также признаками такой передозировки являются стоматит и судороги.

Отзывы
Отношение врачей к борной кислоте в последние годы сильно изменилось. Некоторые специалисты по-прежнему назначают это лекарство и отмечают, что оно хорошо помогает при отите. Однако большинство медиков отказалось от борной кислоты в педиатрической практике в пользу более современных средств с меньшим риском осложнений.
Мамы, которые капали воспаленное ухо ребенку борной кислотой после предписания ЛОР-врача, в основном отмечают быстрый эффект от такого препарата. После закапывания у ребенка возникает ощущение нагрева и даже небольшого жжения, но это является нормальным. По отзывам родителей, такой препарат помогает избавиться от стреляющих болей и улучшает состояние при отите, но важно соблюдать назначенную врачом дозировку.

Особенности хранения
Держать борную кислоту следует в таком месте, где этот препарат будет недоступен для ребенка. Температура при хранении борной кислоты должна быть комнатной. Срок годности раствора борной кислоты – 3 года.
Аналоги
При болях в ухе и воспалении врачи нередко заменяют борную кислоту такими ушными каплями:
- Отипакс. Такой препарат является анальгезирующим антисептиком. Его разрешено капать в ухо детям даже в грудном возрасте.

- Софрадекс. В составе этого препарата антибиотики соединены с глюкокортикоидом. Лекарство назначается в возрасте старше 1 месяца и может применяться как при болезнях уха, так и при офтальмологических патологиях (можно капать в глаза).

- Отинум. Основой этого медикамента выступает холина салицилат. Препарат допустимо закапывать в ухо детям старше года.

- Полидекса. Такое противовоспалительное средство включает антибиотики и гормон-глюкокортикоид. Его назначают при наружном отите в любом возрасте.

- Анауран. Это комбинированное лекарство, состоящее из антибактериальных соединений и анестетика. Его допустимо применять при отитах у детей старше года.

Если требуется заменить борную кислоту другим антисептиком, например, для промывания кожи, применяют:
- Бетадин. Основой этого лекарства является активный йод. Его используют от опрелостей, при стоматите, пролежнях, кожных инфекциях и многих других проблемах. Промывать кожу раствором Бетадин разрешено для детей старше месяца.
- Мирамистин. Такой антисептик востребован при лечении ран, ожогов, отитов, гайморита и других заболеваний. Его часто применяют при молочнице во рту и хроническом тонзиллите. Детям Мирамистин в растворе назначают с 3-летнего возраста.
Пользоваться борной кислотой при отите у малыша или нет, решать конечно вам, а мы предлагаем Вам посмотреть совет детского специалиста Доктора Комаровского.